康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 03:51 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2009
June
宋慶齡文物珍品展延長展期至七月中
****************

  現正在孫中山紀念館舉行的「清菊雅石──宋慶齡文物珍品展」,自今年三月二十日展出以來深受各界歡迎,截止昨日(六月二日),展覽共吸引了四萬多名觀眾參觀。為讓更多市民有機會欣賞此難得的展覽,主辦單位決定延長展期至七月十五日,市民請把握機會親臨參觀。

  是次展覽由康樂及文化事務署與中國宋慶齡基金會聯合主辦,孫中山紀念館與中華人民共和國名譽主席宋慶齡同志故居籌劃。展覽通過七十多件珍貴文物及圖片,勾劃出宋慶齡傳奇一生,以及她與孫中山先生風雨同舟的深厚感情。展品由中國宋慶齡基金會借出,首度於香港展出,彌足珍貴。其中包括宋慶齡母親所送的結婚禮物、孫中山先生簽署遺囑所用的筆及其家事遺囑原版照片、孫中山先生送給宋慶齡的結婚禮物、宋慶齡在流亡及抗戰時期常穿的衣服,以及她所穿的最後一件睡衣,另有其他用品和多幀珍貴的歷史圖片。

  宋慶齡(一八九三至一九八一年)於在美國威斯里安女子學院畢業後,前往日本與家人會合。後接替其姐宋藹齡擔任孫中山先生的秘書。一九一五年十月二十五日,她不顧父母反對,與孫中山先生在日本結婚。在異常艱苦的革命歷程中,她與孫中山先生風雨同路、生死與共,成為孫中山先生最重要的助手、伴侶及戰友。

  一九二五年三月十二日,孫中山先生因病在北京逝世,宋慶齡堅守孫中山先生的三民主義及「聯俄、聯共、扶助農工」的三大政策。一九二七年至一九三一年間,她曾前往蘇聯,又旅居歐洲,進行考察研究,探索中國革命之路。

  一九三○年代,日本大舉侵華,宋慶齡主張建立民族統一戰線一致抗日。一九三八年,她在香港推動成立「保衛中國同盟」,爭取國際社會支持中國抗日,積極進行募捐和救濟工作。抗戰勝利後,宋慶齡將「保衛中國同盟」改名為「中國福利基金會」,開展中國婦幼文化教育、社會服務等工作。一九四九年中華人民共和國成立後,她歷任中央人民政府副主席、全國政協副主席、中華人民共和國副主席、全國人大常委會副委員長等職務。一九八一年五月十六日,宋慶齡被授予中華人民共和國名譽主席的榮譽稱號。

  孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,開放時間為星期一至三及星期五至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。

  有關詳情可瀏覽孫中山紀念館網址( http://hk.drsunyatsen.museum/ )或致電二三六七 六三七三查詢。

二○○九年六月三日(星期三)

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群