跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 20:14 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
May
文化博物館展現黃金時裳
****************

  香港文化博物館將由明日(五月三十日)起至九月二十八日舉行「黃金時裳︰巴黎與倫敦1947至1957年」展覽,透過英國國立維多利亞阿伯特博物院借出的一百套華衣美服,包括為上流社會及皇室設計的日裝、酒會禮服及晚禮服,將歐洲時裝設計最具藝術氣息、最富幻想力和最具震撼力的一面帶到觀眾面前,讓他們進入時裝設計史上最輝煌的黃金十年。

  是次展覽由康樂及文化事務署主辦,國立維多利亞阿伯特博物院與香港文化博物館籌劃,獲法國駐香港及澳門總領事館鼎力支持,並由克麗絲汀‧迪奧〈Christian Dior〉 贊助,為二○○九年「法國五月」節目之一,亦為文化博物館二○○九年「大師的風采」展覽系列的其中一項重要項目。

  展覽開幕禮於今日(五月二十九日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、國立維多利亞阿伯特博物院院長馬克‧鐘斯、法國駐香港及澳門總領事館文化及科技領事宋玉敖、康文署副署長(文化)鍾嶺海、香港設計中心董事局副主席劉小康、克麗絲汀‧迪奧亞太區執行董事梅迪高、文化博物館總館長黃秀蘭。

  是次展覽為國立維多利亞阿伯特博物院策劃的巡迴展覽,繼倫敦和澳洲的熱烈迴響後,香港是亞洲的首站。展覽將展示高級訂製服裝這一門華美工藝所蘊含的創意和社會商業特質,以及訂製服裝設計室不為人知的世界。

  展覽內容由舉世聞名的巴黎時裝設計大師Christian Dior於一九四七年推出著名的「新面貌」系列開始,到一九五七年Dior逝世為止。那十年間,訂製服裝蓬勃興起,巴黎的時裝設計室創作出無數華麗的作品,令該地聞名於世。巴黎的設計師Cristóbal Balenciaga、Pierre Balmain及Hubert de Givenchy,以及倫敦的設計師Hardy Amies、John Cavanagh及Norman Hartnell等,於此時期亦同樣蜚聲國際,舉足輕重。

  高級訂製服裝的生產令法國及英國聲名大噪,也帶來了極大的經濟影響力。在傳統上,這些訂製服裝設計室,一直只為富裕的私人顧客服務。但後來他們也開始拓展新市場。在短短十年間,他們創製了香水,開設了女裝店,並向外國製造商授予自家設計的生產許可證。到一九五○年代未,這些主要的訂製服裝設計室已成為環球品牌。

  一九三九年,巴黎已出現了七十間註冊的訂製服裝設計室,具規模的包括Chanel、Schiaparelli和Balenciaga。然而,蓬勃的時裝業卻被戰火所摧毀。戰事期間,私人顧客紛紛四散,外銷幾乎停頓。在戰爭快完結時,巴黎的訂製服裝設計師在一片苦難中,創立了時裝劇院,當中展出約二百個的洋娃娃穿上由Christian Bérard及Jean Cocteau等設計的最新風格時裝,並以劇院方式排列。劇院在一九四五至一九四六年期間於英國、北歐及美國巡迴展出,為戰爭受害者籌款,同時推廣法國時裝。

  Dior的訂製服裝設計室於一九四七年二月十二日開幕,哄動一時。其放浪系列反襯戰時的男性化時裝。他的設計特點在於豐盈的長裙上,凸顯斜肩、豐滿的胸部及小蠻腰,更立刻讓美國版《哈潑時尚》雜誌編輯卡美‧史勞賦予「新面貌」一名。倫敦訂製服裝設計師John Cavanagh形容其風格為「女性曲線的完美彰顯」。

  由於當時社會仍實行布料配給制度,因此製作「新面貌」服裝須用大量布料的情況在英國立刻惹來非議。後來,此系列獲安排在法國駐倫敦領事館內秘密地向當時尚是公主的伊莉莎白女王及其他皇室成員展出,瑪嘉烈公主亦被其女性美及青春設計而吸引,「新面貌」逐漸大受歡迎。

  倫敦的時裝貿易以巴黎為藍本,許多英國設計師均在巴黎受訓。雖然倫敦在製作數量上未能與巴黎相提並論,但英國的時裝及紡織業仍為國家帶來不斷增加的經濟收益。對法國而言,時裝業更是經濟的命脈。於一九四九年,僅Dior一家的出口便佔法國國家每年出口額百分之五。

  Dior於1957年逝世,為這黃金歲月畫上句號。隨著社會及經濟環境不斷變化,時裝亦由試身室及裁縫室移至街上及女裝店。然而,世代相傳的精巧手藝,在現存的巴黎大型時裝店及薩維爾街的訂製工作室依然能夠找到。

  是次展覽除展出國立維多利亞阿伯特博物院珍藏的精美服裝外,更羅列著名時裝攝影師Cecil Beaton 及Richard Avedon 的攝影作品,以及其他紀錄片、紡織品及檔案資料,以相互參照。

  配合是次展覽,文化博物館將舉辦「倫敦與巴黎人生活」講座系列,包括六月六日由著名香港時裝設計師鄧達智主講的「雙城記:倫敦、巴黎之文化與時裝」、六月十三日由著名香港時裝設計師劉志華主講的「永恆的經典:柯德莉夏萍的時裝」。以上講座均以粵語進行,並於指定日期下午二時三十分至四時在該館演講室舉行,費用全免,須預先報名,查詢詳情或預留座位請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  「黃金時裳:巴黎與倫敦1947至1957年」展覽入場費星期四至星期一為二十元,星期三為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum/

二○○九年五月二十九日(星期五)

1

展品之一 ─ Hubert de Givenchy的「幽谷百合」晚禮服。由於無肩帶上衣內置骨架,穿著者可以只穿它而毋須加添累贅的緊身胸衣,對訂製禮服而言這是標準的做法。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: © V&A Images / Victoria and Albert Museum 於圖片旁〉

2

展品之一 ─ Michael Sherard的「酒會禮服」。 1950年代,法蘭明高舞蹈裙經常在晚禮服設計中出現。Sherard的版本是一條鐘形裙,拖著全喱士製的裙襬。喱士是Sherard最愛使用的布料。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: © V&A Images / Victoria and Albert Museum 於圖片旁〉

3

展品之一 ─Cristóbal Balenciaga的「晚禮服」。 Balenciaga跟Dior一樣偶爾會製作經典樣式的懷舊華麗禮服。然而,他的設計在1950年代變得越來越抽象和克制。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: © V&A Images / Victoria and Albert Museum 於圖片旁〉

4

展品之一 ─ Victor Stiebel的「晚禮服」。這晚禮服由坦普勒夫人提供,她是英國及英聯邦軍隊總司令及元帥杰拉爾德‧坦普勒爵士的妻子。這本來是樣版禮服,在季末時減價出售。肩帶是因應客人要求而加上的。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: © V&A Images / Victoria and Albert Museum 於圖片旁〉

5

展品之一 ─ Christian Dior的「黑天鵝」晚禮服。這條氣派堂皇的裙子來自一九四九至五○年Dior的第六個系列。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: © V&A Images / Victoria and Albert Museum 於圖片旁〉

6

展品之一 ─ Christian Dior的「采米爾」晚禮服。「采米爾」是Dior最具歷史意味的設計之一,其名字源於格雷特里於1771年在楓丹白露宮首演的一齣歌劇。〈刊登此作品時,必須列明版權持有者的字句: © V&A Images / Victoria and Albert Museum 於圖片旁〉

7

「黃金時裳:巴黎與倫敦1947至1957年」今日(五月二十九日)在香港文化博物館隆重開幕。圖示(左起)主禮嘉賓康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海、香港設計中心董事局副主席劉小康、英國國立維多利亞阿伯特博物院院長馬克.鐘斯、民政事務局副局長許曉暉、法國駐香港及澳門總領事館文化及科技領事宋玉敖、克麗絲汀.迪奧亞太區執行董事梅迪高,以及香港文化博物館總館長黃秀蘭。

8

主禮嘉賓民政事務局副局長許曉暉,以及英國國立維多利亞阿伯特博物院院長馬克.鐘斯參觀展覽。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群