康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 07:59 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
2009
May
科學館展覽介紹香港地質
***********

  香港人口稠密,是一個高度發展的城市。然而,這片彈丸之地卻仍蘊含茪牏H入勝的地質遺產,包括壯觀的地貌,如赤洲的紅色岩層和東平洲層層疊疊的沉積岩,以及糧船灣及果洲群島呈六角狀的岩柱。

  為讓市民有機會認識香港地質的演變、以及岩石種類,香港科學館由即日(五月十七日)起至八月十六日,於該館大堂舉行「香港地質360」展覽。市民可透過展版以及二十八件展出岩石,認識香港的地質演變,岩石的褶曲和斷層構造、地形、礦物、岩石和化石,及地質學在香港的應用。
 
  「香港地質360」由香港大學地球科學系與許士芬地質博物館、土木工程拓展署土力工程處、香港地質學會及香港科學館聯合舉辦,目的是向大眾介紹香港的地質環境,提高大家對地球科學的興趣及對地質環境的關注保護。

  香港一帶在一億年前是高山地區。隨茠囍~累月的侵蝕與風化,山勢逐漸被夷平。岩石被分解而成的碎屑物,經風和水的運送,沉積在海灣和河流之畔。時至今日,香港地貌是由板塊運動、岩石種類、地質結構和各種控制因素的合成結果。

  香港東面的大鵬灣及西面的珠江三角洲都是斷陷盆地。香港大多數的高山是由抗侵蝕力較強的火山岩所形成。元朗一帶的低地則是由易受侵蝕的泥岩和片岩形成。

  斷岩和褶曲是因地殼變形而造成的構造。當岩石受到外來壓力,會被扭曲或撕裂。岩層的變形狀態取決於岩石的物料性質、溫度、壓力、水份含量以及變形速度等因素。

  一九二○年代業餘地質學家韓義理醫生在香港首次發現的菊石化石,是一種中生代時期的海洋動物。地質學家根據化石紀錄去推斷古代的環境及地質演化的歷史,現時可在香港幾套地層中找到不同化石。

  為讓市民深入認識香港地質的演變,除籌辦是項展覽外,主辦單位更安排戶外考察及參觀活動,以及一系列相關講座,陸續於科學館演講廳舉行。講座詳情如下:

第一場講座
日期:五月十七日
時間:下午二時三十分至四時
講座:天涯海角 ─ 香港地質與地貌
講者:香港大學地球科學系陳龍生教授

第二場講座
日期:六月六日
時間:下午二時三十分至四時
講座:香港侏羅紀 ─ 從火山爆發到尋找恐龍蹤跡
講者:土木工程拓展署土力工程師王俊暉

第三場講座
日期:七月四日
時間:下午二時三十分至四時
講座:滄海桑田 ─ 香港化石之旅
講者:香港地質學會前任會長李作明教授

第四場講座
日期:八月八日
時間:下午二時三十分至四時
講座:石中寶藏 ─ 香港天然礦物和礦產資源
講者:香港大學許士芬地質博物館陳安琪

第五場講座
日期:九月十二日
時間:下午二時三十分至四時
講座:山崩土淹 ─ 解開山泥傾瀉之謎
講者:土木工程拓展署總土力工程師吳國材博士

第六場講座
日期:十月十日
時間:下午二時三十分至四時
講座:承前創新 ─ 香港地質研究史
講者:土木工程拓展署土力工程師鄧麗君

第七場講座
日期:十一月十四日
時間:下午二時三十分至四時
講座:城市基石 ─ 地質與城市發展
講者:土木工程拓展署土力工程師李進華

第八場講座
日期:十二月十二日
時間:下午二時三十分至四時
講座:地動山搖 ─ 香港的斷層和地震
講者:香港大學地球科學系教授陳龍生教授

  以上講座均以粵語進行。市民可於各場講座開始前到科學館演講廳即場參加,名額有限,先到先得。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。「香港地質360」展覽免費入場。

  有關是次展覽、講座及其他相關活動詳情,請致電二七三二 三二三二查詢或瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum

二○○九年五月十七日(星期日)

051701

圖示展品之一「粉砂岩」。 粉砂岩是幼粒的沉積岩。這一塊粉砂岩來自大鵬灣的平洲。該處的沉積岩是香港最年輕的岩層(約五千萬年)。

051702

圖示展品之一「花崗岩」。 花崗岩是香港最常見的侵入火成岩。在香港市區多處地點,如香港島的北岸和九龍半島可以找到這類岩石。這一塊花崗岩來自灣仔。

051703

圖示展品之一「礫岩」。 礫岩是粗粒的沉積岩。這一塊含有渾圓石英卵石的礫岩,來自黃竹角咀。該處是赤門海峽北岸的岬角,是香港最古老岩層(約四億年)出露的地方。

051704

圖示展品之一「凝灰岩」。 凝灰岩是由火山爆發噴出的火山灰沉積形成。這些岩石相對較能抵抗風化,因此形成較高的山峰。這一塊凝灰岩來自香港最高的山峰 ─ 大帽山。

 

 

 

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群