跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 17:08 23°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
May
香港國際博物館日連串活動今日展開
************************

  「2009香港國際博物館日」今日(五月十六日)展開,參與這項盛事的三十多間本地博物館及文博機構於今、明兩日為市民準備了百多項教育及推廣活動,讓市民透過豐富多姿的活動加深對博物館的功能及使命的認識。

  「2009香港國際博物館日」開幕禮今日於香港文化中心廣場舉行,主禮嘉賓包括民政事務局副局長許曉暉、澳門特別行政區政府文化局澳門博物館館長陳迎憲、廣東省文物局局長龍家有、北京市文物局博物館處處長劉超英、香港旅遊發展局總幹事劉鎮漢,以及康樂及文化事務署(康文署)署長周達明主持開幕典禮。

  許曉暉在開幕典禮上致辭時表示,為了響應「國際博物館日」,康文署每年都會舉辦「香港國際博物館日」活動,今年已是第九屆。

  她說:「這項活動自二○○四年起得到廣東省和澳門的文博單位參與,成為『粵港澳文化合作』的重點項目之一,從二○○七年開始更獲得北京支持,活動規模愈來愈盛大。今年京、粵、澳、港四地合共三十多間博物館和文博單位繼續攜手合作,為香港市民和遊客帶來豐富而精彩的節目。」

  今年的香港國際博物館日以「全城投入‧博物館動感巡禮」為主題,其中的重點節目為「動感博物館」車隊巡遊。三輛特別設計的「動感博物館」車輛連同表演隊伍,當中有博物館精靈及國際文化大使,於今日在文化中心廣場與眾同樂,更上演互動劇場。車隊將於明日(五月十七日)上午十時至下午六時穿梭港島、九龍和新界的鬧市和遊客景點,主動接觸本地居民及訪港遊客,展示博物館既多元及具活力的一面。

  動感博物館車隊在港島區主要途經金紫荊廣場、香港公園、山頂廣場及時代廣場;九龍區途經地點包括香港文化中心廣場、旺角西洋菜南街、九龍公園、香港科學館;而新界區路線則包括沙田大會堂廣場、荃灣大會堂廣場、天水圍銀座廣場、將軍澳貿業路(港鐵寶琳站)

  為了鼓勵市民參與是次大型文化活動,康文署轄下十七間博物館,以及香港懲教博物館、警隊博物館、人類民俗館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港教育院香港教育博物館、香港賽馬博物館、獅子會自然教育中心漁農自然護理署,以及稻鄉飲食文化博物館,於今、明兩日免費開放參觀,市民更可同時參加由各博物館舉辦的節目,包括介紹博物館服務的導遊、展覽導賞、講座、工作坊、示範、親子活動、錄像節目及精華遊等。

  香港國際博物館日是響應國際博物館協會自一九七八年將每年五月十八日定為國際博物館日的構思,藉此喚起世界各國對博物館的關注。今年參與「2009香港國際博物館日」的單位包括:香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館及其屬館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處香港文物探知館及屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心、藝術推廣辦事處、人類民俗館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港大學美術博物館、香港大學許士芬地質博物館、香港中文大學中國文化研究所文物館、香港浸會大學孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館、香港海事博物館、香港教育院香港教育博物館、香港規劃及基建展覽館、香港濕地公園、香港賽馬博物館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、獅子會自然教育中心漁農自然護理署、稻鄉飲食文化博物館、警隊博物館,以及廣東省文化廳、廣州市文化局、澳門特別行政區政府文化局及北京市文物局。

  有關「2009香港國際博物館日」節目詳情,可瀏覽康文署網頁:http://www.lcsd.gov.hk/imd2009,或致電二一八○ 八一八八查詢。

二○○九年五月十六日(星期六)

051609

(左起)香港旅遊發展局總幹事劉鎮漢、澳門特別行政區政府文化局澳門博物館館長陳迎憲、民政事務局副局長許曉暉、廣東省文物局局長龍家有、北京市文物局博物館處處長劉超英,以及康樂及文化事務署署長周達明於今日(五月十六日)在香港文化中心廣場為「2009香港國際博物館日」主持開幕典禮。圖示一眾主禮嘉賓與不同博物館精靈及國際文化大使合照。

051610

配合今年「全城投入‧博物館動感巡禮」的主題,「動感博物館」車隊連同博物館精靈及國際文化大使,將於明日(五月十七日)上午十時至下午六時穿梭港島、九龍和新界的鬧市和遊客景點,主動接觸本地居民及訪港遊客,介紹不同博物館的特色及功能。圖示「動感博物館」車隊與「2009香港國際博物館日」開幕禮主禮嘉賓。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群