跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 17:50 22°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
May
暑期皇牌節目「兒童電影合家歡2009」放映老少咸宜輕鬆有趣精采電影
******************************

  不快樂的孤兒,竟變成帶給人們歡樂的聖誕老人?燕瘦環肥、不同性格的流浪犬可否到達夢想狗天地?簡單的拔河比賽,小嘩鬼與家長們竟將它變成大混戰?沒有美味甜蜜的朱古力,生活有何趣味?網絡不通!新世代沒有了電腦和手提電話,如何應付逆境?還有打鼓大過天的小男孩力奇、勇闖奇幻國的波仔、矢志求學的小村女、開心快活的牛媽媽和稀世異獸森仔等,將在一年一度、大受歡迎的「兒童電影合家歡」,與大小朋友歡度一個快樂溫馨的暑假。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,「兒童電影合家歡2009」是暑期重頭節目「國際綜藝合家歡」的節目之一。今年的電影多姿多采,來自瑞典、芬蘭、丹麥、冰島、日本、菲律賓、泰國和新加坡不同風格的十部長片,以及二十三部世界各地的精選短片,由七月三日至八月九日,於香港電影資料館電影院、香港科學館及香港太空館演講廳放映。

  十齣長片包括有趣惹笑、以動物為主角的《歡樂狗天地》和《森仔走佬記》;描寫真摯友情的《牛媽媽與烏卒卒》;歌頌聖誕老人無比愛心的《聖誕老人的傳說》;充滿日本動畫元素的《朱古力反擊戰》;繽紛悅目、令人隨著節拍即起舞的《力奇Rap吧!》;家庭喜劇《拔河鬥一番》;學習與人相處的《網絡不通》;勇闖奇幻國拯救祖父母的《波仔魔幻歷險記》和伴以美妙動聽歌曲的《女孩不笨》。

  是次放映除了邀得經驗豐富的專業配音員Pat Pat姐姐(郭碧珍)外,更有曾為《死亡筆記》主角夜神月配音的布羅哥哥(張振聲)及從事兒童戲劇工作超過十年的關頌陽哥哥,為指定場次作現場粵語配音及介紹。

  喜歡小狗的朋友定要看對白精警惹笑,動作超高難度的《歡樂狗天地》(2007)。淑女佳麗、花花公子、富家千金、街頭霸王等一眾流浪犬決意要去好食好住的收容中心──「歡樂狗天地」,但如何橫過十線行車的高速公路,而不被輾成狗餅?影片以充滿創意的手法描寫狗狗的忠誠與堅毅,小朋友亦可藉此學懂愛護及對寵物的承擔。同是以動物為題,色彩繽紛的《森仔走佬記》(2007)集娛樂、教育於一身。科學家、獵人、明星仔、心理醫生等欲把瀕臨絕種的稀世異獸森仔據為己有,輾轉把牠帶回故鄉亞瑪遜森林,好友小狐狸和肉丸廚神能否及時打救牠?

  若有「友誼小姐」選舉,噸位十足的牛媽媽定必勝出。《牛媽媽與烏卒卒》(2008)中的開心快活牛媽媽對騎單車、爬樹、跳芭蕾舞等都愛嘗試,更與「雀」緣欠佳的烏鴉成為閨中好友。無限的正能量和敢於嘗試的勇氣,讓牛媽媽成為人見人愛的開心果。影片為2009年柏林影展參展作品,片中多首節奏輕快的歌曲,年紀小的觀眾也愛聽愛唱。

  聖誕老人是世界各地的快樂使者,原來他曾是個不快樂的小朋友。《聖誕老人的傳說》(2007)攝於芬蘭拉普蘭,相傳是聖誕老人的家鄉。主角尼古拉斯四歲便淪為孤兒,並被交給刻薄的木匠當苦力,但他絕不怨天尤人,坐鹿車四出派發聖誕禮物,為人們帶來歡樂。

  沒有朱古力,我們的生活會變成怎樣?獨裁者禁售朱古力,強迫所有人食淡而無味的「健康食物」,三個反斗星靜靜起革命,自製朱古力以重拾生活的樂趣。取材自英國兒童讀物的日本動畫《朱古力反擊戰》(2009)富有俊俏亮麗的人物造型和刺激的機械人打鬥場面。

  要看小朋友Rap歌跳舞?情節有趣惹笑的《力奇Rap吧!》(2008)是觀眾的不二之選。擁有紅頭髮的力奇調皮活潑,打鼓大過天;一封匿名情書令力奇和鄰居妮莉的關係變得尷尷尬尬。而阿姨的表姊芬妮的出現,才是真正的麻煩。為了可以繼續打鼓,力奇以Rap歌做武器,與芬妮搞笑決戰!

  一群頑皮反斗的幼稚園男生準備參加全國拔河大賽,熱心的老師卻找來一個教踢足球的教練,結果被十隻小嘩鬼弄得頭昏眼花。更糟的是家長統統是性格巨星,難纏惡搞。窩心家庭倫理喜劇《拔河鬥一番》(2008)以輕鬆的手法表現團結、友愛、堅忍和無私等美德。

  大自然確實充滿神秘力量!《網絡不通》(2007)中一個終日對電腦,手提電話從不離手的男孩,本往深山與家人過聖誕節,誰知大風雪引致通訊中斷,與世隔絕;小伙子透過這次大自然之旅,重新學習與人和睦相處。

  《波仔魔幻歷險記》(2008)乃菲律賓首部全數碼二維加三維的動畫長片。個性懦弱、屢遭同學欺負的波仔化身成小戰士,勇闖奇幻之國,在一眾精靈朋友的協助下,拯救被樹魔捉去的祖父母。歷險過程妙趣橫生,視覺風格融合了炫目的特技效果、動作及菲律賓民間傳說中各種精靈。同為三維立體動畫,《女孩不笨》(2008)裡恬靜的村莊將遭夷為平地以興建大型賭場。村民桑濟以為把女兒達芸嫁給地主的笨兒子便可脫離困境,心高志更高的達芸卻想成為職業女性,成它狳鷵~續升學,並揭發了村莊土地業權的秘密。故事改編自著名的學生讀物,加上動聽的歌曲和小動物角色,讓小朋友看得投入。

  《歡樂狗天地》、《森仔走佬記》、《牛媽媽與烏卒卒》及《拔河鬥一番》設英文字幕及現場粵語配音;而《聖誕老人的傳說》、《朱古力反擊戰》、《力奇Rap吧!》、《網絡不通》、《波仔魔幻歷險記》及《女孩不笨》則設中、英文字幕。

  除長片外,電影節目辦事處今年更搜羅來自美國、英國、德國、瑞士、匈牙利、丹麥、愛沙尼亞、拉脫維亞、阿根廷、俄羅斯、日本、南韓、泰國及香港的二十三齣動畫短片,於「世界動畫短片樂園」中放映,並由關頌陽哥哥作粵語介紹,讓小朋友更容易了解劇情和欣賞這些電影。

  「世界動畫短片樂園1」包括小孩千方百計要取得的《神奇大汽球》(2008);大熊、小白兔和笨狼合奏的《KJFG第五號協奏曲》(2007);在旅途中遇上很多動物好友和新奇事物的《親愛的小胖鼠》(2008);歌頌萬能母親的《我阿媽係外星人》(2008);以大自然為題的《太陽叔叔好煩惱》(2007)、《地球先生不見了》(2006)和《大雨一直下》(2007)等。

  「世界動畫短片樂園2」有愛日光浴的《雪人放暑假》(2008)、想抱抱仙人掌爸爸的《抱抱》(2007)、小蟲蟲勇救父母的《蟲蟲野懦丑n(2007)、溫情故事《小鞋子》(2007)、熱愛表演的《街頭賣藝小子》(2008),以及《貓頭鷹逃難曲》(2007)等。

  「兒童電影合家歡2009」的節目門票由即日起於各城市電腦售票處發售,票價四十四元,設全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。另設「國際綜藝合家歡2009」節目門票八折至九折優惠,詳情可參儔饃d文署轄下各表演場地備取的「兒童電影合家歡2009」或「國際綜藝合家歡2009」節目小冊子。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk。查詢電話:二七三四 二九○○,網址:www.lcsd.gov.hk/fp


二○○九年五月十五日(星期五)

051501

 《森仔走佬記》(2007)的劇照。

051502

《聖誕老人的傳說》(2007)的劇照。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群