康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 20:34 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
日本電影大師巡禮:向川喜多夫人致敬 電影資料館重溫黑澤明、大島渚等作品
******************************

  「大部份電影工作者,包括我自己,都是悲觀的人……但誰要是在生命中遇上了川喜多夫人,一定會快樂得多。」1993年大島渚為川喜多夫人撰寫的悼辭。

  一部電影的誕生,無疑是編導、演員、後期製作人員等的共同成果,但影片最終能否在銀幕上映,還需一番功夫,當這功夫的人往往被人忽略,然而這卻對電影推廣、保育及承傳的影響甚深。被稱為「日本映{ソ母」的川喜多夫人,與丈夫引進了不少各地大師的電影到日本放映,更重要的是向世人推薦優秀的日本電影,甚至出資幫助新導演,黑澤明、大島渚及市川崑等人的作品都是因為他們夫婦的努力而揚威海外。

  2008年乃川喜多夫人100周年壽辰,香港電影資料館為紀念這位一生為電影文化不遺餘力的「日本電影之母」,特別聯同川喜多國際紀念映畫文化財團籌辦「日本電影大師巡禮:向川喜多夫人致敬」節目,並得到東京國立近代美術館電影中心、日本國際交流基金會協助。該節目曾於倫敦、紐約、東京等不同城市作巡迴展出,是次在香港則選映八位曾獲川喜多賞的導演共二十二部電影,並將於五月二十八日至七月十二日在電影資料館電影院和香港太空館演講廳放映。大部分的影片更是新印拷貝。在重溫這些銀幕經典之餘,亦希望該節目能成為電影推廣及保育的典範。

  本節目放映影片包括黑澤明的經典之作《羅生門》、《留芳頌》;大島渚名作《白晝的惡魔》、《少年》、《儀式》;今村昌平的代表作《赤色殺機》、《我要復仇》、《黑雨》;市川崑的《炎上》、《弟弟》、《滿員電車》;新藤兼人的代表作《鬼婆》、《裸島》和曾獲多個獎項的《午後的遺囑》;CULT片大師鈴木清順的《流浪者之歌》、《東京流浪者》和《殺之烙印》;山田洋次的《幸福黃手絹》、《家族》、《男人之苦:日落日出》,以及紀錄片導演羽田澄子的《早池峰之賦》和《山中常盤》。

  配合是次放映,六月六日下午四時三十分,在放映《羅生門》後舉行座談會,影評人舒明及香港中文大學日本研究系的邱淑婷教授將在電影資料館電影院,與觀眾分享「川喜多夫人與日本電影」。粵語主講,免費入場。

  說得一口流利華語的川喜多長政,不但嫻熟歐美電影,對早期的中國電影亦影響深遠,其妻子川喜多夫人不是導演、亦非演員,但同樣熱愛電影。他們所成立的東和商事,引薦了許多知名歐美導演如尚雷諾亞、路易士布紐爾、英瑪褒曼、耶爾齊卡瓦萊羅維奇、薩耶哲雷等大師級作品到日本。二次大戰後,他們更致力文化輸出,積極向歐美影壇推薦日本電影,儼如日本電影大使。

  川喜多夫人的文化建設在於保存和推廣本國與世界電影,她曾在多個影展中任評審,分享其藝術品味,她不但推薦日片,也製作外語字幕拷貝,資助有才氣導演拍片,多位日本電影名導演皆因她的推介才為世人所熟悉。夫婦二人亦聯同東京國立近代美術館成立電影圖書館的「助成協議會」,收藏電影資料及拷貝,並策劃多個日本電影節目作世界巡迴放映。

  日本電影大師黑澤明是1984年第2屆川喜多賞得主。他的經典之作《羅生門》(1950)成了「各家各說、真相難解」的代名詞,影片的技法令人嘆為觀止,電影本質的探討更使其成為電影史上的重要作品。該片由於有了川喜多夫人的多方遊說,於1951年得以參展威尼斯影展,並且獲得金獅獎,日本電影的地位自此提升至另一個層次,黑澤明更成為了日本電影界的領軍人物。他的現代劇《留芳頌》(1952)是人文主義代表作之一。志村喬演活了一個平凡人如何變得不平凡,更添故事說服力。該片獲1952年電影旬報十大電影第一位,至今仍影響著新一代的電影創作者。

  帶動日本電影新浪潮的大島渚是1985年第3屆川喜多賞得主,名作《白晝的惡魔》(1966)集青年、政治及罪案等元素於一身。影片中闊銀幕攝影、誇張的特寫鏡頭和突破的剪接手法,今天看來仍舊震撼。他的野心之作《儀式》(1971)指的是支撐日本家長制下的種種儀式和權威統治,新一代欲改革卻無能為力。影片獲1971年電影旬報十大影片第一位,同時更獲最佳導演、劇本及男主角獎等。《少年》(1969)由十歲長子以世故的獨白,道出一家四口本以「喬裝車禍」向司機騙取賠償金,可惜一場爭執竟釀成真正車禍。影片中不同色調的黑白攝影展示出疏離感,而結尾一對小兄弟在漫天風雪中尤見可憐。本片獲電影旬報最佳劇本獎。

  兩度成為康城金棕櫚獎得主的今村昌平是1997年第15屆川喜多賞得主,作品往往揭露人們不願直觀的現實,以客觀的眼光窺視戰後日本的狀況。《赤色殺機》(1964)中相夫教子的肥師奶被盜賊姦污,求生意志反而變得強韌。《我要復仇》(1979)改編自連環殺手的真人真事,敘事冷靜得令人心寒。《黑雨》(1989)是今村昌平最含蓄平靜的作品,描述在廣島原爆中沒有斃命的平民如何等待死亡降臨的日子。

  以改編文學作品見稱的市川崑(2001年第19屆川喜多賞得主),作品類型包羅萬有,商業創作以外樹立了個人風格。《炎上》(1958)改編自三島由紀夫的名著《金閣寺》,飽受欺凌的口吃青年對寺院充滿憧憬,因見盡寺院中人的偽善,決把它燒毀,這種對邊緣人有形無形的打壓和孤立,揭露了日本眾多社會問題的癥結所在。《弟弟》(1960)在視覺風格上大膽創新,攝影師以「殘銀法」在正片顯像時保留部分銀粒子,令影像顏色變淡,呈現深沉、繃緊、壓抑的效果,藉以映現時代氛圍。此攝影技術更獲康城影展特別嘉許,至今仍被廣泛採用。富喜劇感的《糊塗先生》令人對市川崑刮目相看,而其《滿員電車》(1957)亦把奇情、荒誕共冶一爐,首個鏡頭即笑彈連連。老戲骨笠智眾和杉村春子生活化地演繹喜劇,充滿黑色幽默。

  新藤兼人(1996年第14屆川喜多賞得主)的影片題材多樣化。蜚聲國際的作品《裸島》(1960)沒有對白,但結合影像、配樂、聲效,生命的韻律已如大海般時而平靜,時而澎湃。他另一代表作《鬼婆》(1964)榮獲日本藍絲帶獎最佳攝影和最佳女配角獎。婆婆發現媳婦與另一男人歡好,一心想以鬼面具把媳婦嚇退,誰不知鬼面具原來被詛咒了!年近百歲的新藤兼人至今仍孜孜不倦地創作。以老人面對生死為題的感人作品《午後的遺囑》(1995)毫不濫情地談論生死的無奈,當中還展露輕快與幻想力一面。本片更囊括多個獎項包括日本電影金像獎最佳作品及1995年電影旬報十大影片第一位、最佳導演、女主角和女配角獎。

  如果數川喜多家族「捧紅」的日本導演榜,CULT片大師鈴木清順(2006年第24屆川喜多賞得主)一定名列前茅。他的作品中創造出鮮艷濃烈的視覺風格。拍攝幫會電影《東京流浪者》(1966)時,日活管理層不滿其鋪張的視覺風格而縮減其預算,誰知鈴木清順與美術指導木村威夫反將華麗虛幻的畫面推上另一高峰。猶如古龍小說中的孤獨劍客,同是以殺手為題,鈴木清順運用強烈的光暗對比、扭曲的構圖、形式化的槍戰和表演,在《殺之烙印》(1967)中構造出一個詭異的光影世界。他第一部獨立製作《流浪者之歌》(1980)一反日活時期的陽剛嗜血,在充滿懷舊與頹廢氣息的舞台上,發展出一種「電影歌舞伎」夢幻般的電影。

  山田洋次(2003年第21屆川喜多賞得主)喜關注小市民的家常生活,在日本大眾心目中,他的電影最能引起共鳴,作品總是通過笑與淚重新喚起觀眾對人生的希望。感人至深的《家族》(1970),以一個平凡小家庭途經看到大阪萬國博覽會的人潮和氣勢,反見東京的都市冷漠,大都市中人的渺小。「男人之苦」系列的《男人之苦:日落日出》(1976),依照溫情洋溢、正直善良的寅次郎精神,輕快胡鬧中散發一股暖流。而《幸福黃手絹》(1977)注入獨特美學,北海道遼闊的鄉野風光,人物個性與處境鋪排則盡現山田的幽默筆觸。

  羽田澄子(1998年第16屆川喜多賞得主)是著名的紀錄片導演,在她鏡頭下,無論是普通人或藝術家,均自得、執荂A散發與其文化環境和諧相連的愉悅。名作《早池峰之賦》(1982)將日本北部早池峰的變遷,信仰神樂的意趣,農人的日常作息融和地表現出來,令觀眾欽羨。《山中常盤》(2004)拍的是日本江戶年代繪畫史的傑作,岩佐又兵衛以濃艷畫風,既畫出活靈活現的社會景象,亦有血腥駭人的殺人情節,經羽田澄子詮釋,演化出典雅而悲慨的氣韻。

  《我要復仇》為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。所有影片均為日語對白,設英文字幕。

  門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元;另設六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線︰二七三四 九○○九;網上訂票︰www.urbtix.hk。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱電影資料館出版的第四十七期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年五月十三日(星期三)

051301

圖為川喜多夫人照片。

51302

圖為《羅生門》(1950)之劇照。

51303

圖為《白晝的惡魔》(1966)之劇照。

 

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年5月13日