跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 09:33 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
May
七位說書人訴說莎士比亞劇作 《泰特斯2.0》(只有中文)
******************************

  鄧樹榮戲劇工作室獻上香港舞台的首次新嘗試,以敘事體演繹莎士比亞劇作《泰特斯2.0》。

  《泰特斯》於二○○八年的首次演繹獲「第十八屆香港舞台劇獎」最佳舞台設計、最佳燈光設計、以及十大最受歡迎製作獎,並獲最佳整體演出、最佳導演及最佳男女主角提名。今次的創作以說書形式演繹,以求探問:說書的戲劇空間究竟有多大?說故事(說書)是最古老、最簡單的口頭文學表演形式。說書人連接了過去和現在,有時是冷靜的旁觀者,有時是故事裡角色的代言人,跳出跳入,引人入勝。

  七位說書人吳偉碩、彭珮嵐、黎玉清、朱柏康、黃兆輝、張滿源、鄧安訴說著這樣的一個故事:羅馬新皇薩特尼欲娶泰特斯女兒拉維妮婭為妻,遭受反對後,轉娶戰敗國女皇塔摩拉為后。塔摩拉為報亡國之痛,讓兒子強暴了拉維妮婭,並割下她的舌頭、砍掉她的雙手;泰特斯以眼還眼,他的報復更瘋狂–把塔摩拉的兒子剁成肉餅款待其母……

  被譽為簡約劇場煉金術師鄧樹榮繼續以他的簡約風格,在是次的創作與莎士比亞對話。他導演的《菲爾德》(二○○五)、《哈姆雷特》(二○○六)、《帝女花》(二○○七)及《泰特斯》(二○○八)對當代本土劇作影響深遠。他提出一個根本問題:在舞台上什麼是真正需要的?他的答案很簡單:演員的身體。

  鄧氏於二○○六年及二○○七年相繼憑《菲爾德》及《哈姆雷特》獲香港舞台劇獎最佳導演獎,二○○七年獲法國文化部「藝術及文學軍官勳章」及香港民政事務局局長嘉許獎狀,二○○八年獲香港藝術發展局藝術成就獎(戲劇)。

  請注意本節目部分情節可能令人情緒不安。

  鄧樹榮戲劇工作室《泰特斯2.0》由康樂及文化事務署主辦,於六月十九日至二十一日(星期五至日)晚上八時,六月二十日及二十一日(星期六及日)下午三時,在香港大會堂劇院公演,門票分一百八十元及一百二十元,現已於城市電腦售票網發售。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  查詢節目詳情,請電:二二六八 七三二五,或瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用咭訂票電話:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk

  本節目於五月十九日演出後設有座談會,歡迎觀眾留步參加。


二○○九年五月十二日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群