跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 12:35 30°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
May
孕育文化種子 從校園開始(只有中文)
******************

  廣受學界歡迎的「學校文化日計劃」、「學校藝術培訓計劃」及「高中生藝術新體驗計劃」簡介會,於今日(五月十一日)在香港文化中心舉行,吸引全港多間中、小學校、特殊學校派代表出席。

  康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處代表高級經理(觀眾拓展)朱靜嫻、教育局代表總課程發展主任(藝術教育)戴傑文及十三個參與「學校藝術培訓計劃」的藝團代表一同出席,介紹及詳細講解各計劃詳情。

  高級經理(觀眾拓展)朱靜嫻指出:「為了迎接二○○九/一○學年實施的新高中學制,康文署於二○○七/○八學年推行『高中生藝術新體驗試驗計劃』,為中四至中七的同學提供多項深化的藝術節目,讓他們透過欣賞、創作、表演及反思活動去體驗藝術,進一步發揮他們的創意、美感及藝術評賞能力,並培養他們對藝術的終生興趣。老師及學生對這項計劃反應熱烈,『高中生藝術新體驗計劃』將於二○○九/一○學年正式推行,將提供十五項節目,涵蓋舞蹈、戲劇、音樂、粵劇和多媒體等不同的藝術範疇,每項節目均輔以具教育性的互動項目。」

  「學校文化日計劃」提供的表演藝術節目會針對小一至中三的同學,目的是向他們灌輸有關不同類型表演藝術的基本知識,誘發同學對表演藝術的興趣。而各項博物館及視覺藝術、圖書館活動將繼續以小一至中七的同學為目標對象。康文署自二○○一/○二年度推出「學校文化日計劃」以來,共吸引超過一千間學校參加,參與人次累積了超過九十萬人。

  「學校藝術培訓計劃」由本地具經驗及藝術水準的藝術團體設計,當中有十三項不同主題,涵蓋多個藝術範疇包括舞蹈、戲劇、粵劇、音樂、音樂劇及多媒體藝術等,為八十九間學校提供全年計劃。出席簡介會親身介紹其計劃的藝團包括中英劇團、新域劇團、赫墾坊劇團、劇場空間、7A班戲劇組、香港作曲家聯會、不加鎖舞踊館、樹寧•現在式單位、城市當代舞蹈團、香港芭蕾舞團、香港音樂劇藝術學院、動藝等。

  自二○○○年以來,全港共有超過四百五十間學校曾經參與「學校藝術培訓計劃」。此外,為進一步豐富學生的藝術經驗,康文署今年會邀請部分參與計劃的學校和藝團,安排參與計劃的學生到所屬的社區的志願機構進行演出和探訪,以增加學生參與藝術的機會,讓學生有更多機會體驗藝術並同時服務所屬社區的社群,藉以培養關愛他人的品格。

二○○九年五月十一日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群