跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 18:04 26°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
May
第二屆全港運動會今日開幕
******************

  行政長官曾蔭權今日晚上(五月九日)在將軍澳運動場為第二屆全港運動會(港運會)主持開幕典禮,標誌第二屆全港運動會正式展開。由今日開始直至本月底,二千三百多名來自十八區的運動健兒將會在六個體育項目大展身手、一較高下。

  開幕典禮於晚上八時舉行,六位香港精英運動員,包括黎振浩(田徑)、黃永棋(羽毛球)、譚偉洋(籃球)、蔡曉慧(游泳)、于國詩(乒乓球)及余曉東(網球),分別代表港運會六個運動項目,手持第二屆全港運動會會旗,率領參加港運會的運動員浩浩蕩蕩步入將軍澳運動場。

  衣色彩繽紛的十八區啦啦隊以優美的動作為自己所屬區份的運動員打氣,為莊嚴的運動會開幕典禮增添色彩。

  民政事務局局長曾德成在莊嚴的升旗儀式後,向在場觀眾及運動員致辭時鼓勵市民積極參與體育運動,他說:「香港特區政府在市民支持下,昨天剛順利完成了針對首宗外來人類豬型流感病例的隔離措施,但是我們對外來疫症的威脅絕不能鬆懈。」

  「每個市民多注意身體健康,鍛鍊好體魄,是預防疫症的最有效方法。」

  曾德成指出,香港將以東道主身份舉辦第五屆東亞運動會,屆時將有二十三個比賽項目,共產生二百八十一面金牌,是歷屆之冠。今日舉行的第二屆港運會正好作為東亞運動會的前奏,以進一步提高市民對體育運動的興趣,也為東亞運作好場地測試工作。

  他感謝兩位奧運金牌運動員李寧及李麗珊的出席,令開幕禮生色不少。曾德成表示誠意邀請全港市民積極投入第二屆全港運動會和年底的第五屆東亞運動會,共同見證本港體育發展的新里程。

  行政長官曾蔭權宣布第二屆全港運動會開幕後,第一屆港運會總冠軍葵青區派出的運動員隨即代表十八區運動員進行宣誓。

  第二屆全港運動會籌備委員會名譽會長霍震霆和委員會主席周厚澄主持點燃港運會火炬,並將火炬交給兩位香港精英運動員黃金寶和歐詠芝,開始火炬接力跑的第一棒。十八區運動員在完成火炬接力跑後,便聯同八位香港精英運動員陪同奧運金牌得主李寧和李麗珊於典禮台上燃點聖火,為開幕典禮掀起高潮。

  典禮結束後,由舞龍和醒獅作序幕的綜藝表演正式開始,其中「為東亞運鼓舞」的大型舞蹈匯演和鼓樂匯演包含東亞運的元素。表演者穿代表參與東亞運的九個國家/地區的服飾,突顯各地區的文化特色,而舞蹈編排更展示了東亞運的二十三個運動項目。其後並有東亞運主題曲「衝出世界」的大合唱。

  一眾流行歌手包括李克勤、蔡卓妍、張敬軒、泳兒和陳偉霆接獻唱助興。開幕典禮在一連串的煙火匯演下結束。

  港運會是全港性多項目體育比賽,以十八區區議會為參賽單位,由二○○七年起每兩年舉行一次,第二屆港運會設有田徑、籃球、羽毛球、游泳、乒乓球及網球六個項目,獎項方面設個人、隊際及全港總冠軍獎項。十八區區議會在今屆港運會共派出二千三百多名運動員參加,參賽人數比上屆的一千二百多名運動員,大幅增加八成。

  出席開幕典禮的其他主禮嘉賓包括民政事務局常任秘書長尤曾家麗、康樂及文化事務署署長周達明及十八區區議會的主席或代表。

  第二屆港運會各項決賽明日起將在康樂及文化事務署(康文署)轄下場地舉行,歡迎市民前往觀賽,有關賽程的時間及地點可參看康文署的第二屆全港運動會網頁www.lcsd.gov.hk/specials/hkg/b5/index.php

  第二屆全港運動會由體育委員會主辦,其轄下的社區體育事務委員會負責統籌,十八區區議會、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、有關體育總會和康文署協辦。

二○○九年五月九日(星期六) 

 

2HKG_pic_1.jpg

六位分別代表港運會六個運動項目的香港精英運動員,手持第二屆全港運動會會旗,率領參加港運會的運動員浩浩蕩蕩步入將軍澳運動場。

2HKG_pic_6.jpg

李寧及李麗珊於典禮台燃點聖火。

2HKG_pic_8.jpg

「為東亞運鼓舞」─ 大型舞蹈匯演及鼓樂匯演。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群