康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 17:57 24°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : May
 
科學館科訊廊介紹人體運動的科學
***************

  「人體運動」指人類如何移動,當中包括如爬行、步行、跑步等各種形式。對大多數人而言,步行只是一件簡單的事情,但原來人類採用兩足步行作為主要移動的方式,有別於其他一般物種。而人類的運動功能涉及複雜而精確的神經操控機制,並需要身體內絕大部分主要系統的互相協調運作。

  為讓市民對自己的身體有更多認識,香港科學館科訊廊由今日(五月八日)至九月二十日推出最新一項展覽,以「人體運動的科學」為主題,介紹不同神經結構在調控步行時所肩負的角色,並探討不同的疾病及損傷如何影響步行的功能。

  人體運動的發展其實在胎內已經開始。早至懷孕後第十周時,尚在子宮內的胎兒便會做出有節奏而類似踏腳的動作。這些動作在本質上並非自發性或的本能反應,而是胎兒的下肢肌肉,對脊髓神經發出的信號產生反應作出有節奏的肢體活動。

  新生嬰兒當感受到刺激時,他們一般都會作出踏步的行為。讓嬰兒作出這行為的方法是首先用雙手撐扶嬰兒身軀的兩側成直立姿勢,並使嬰兒的雙腳接觸到堅實的平面;然後,把嬰兒的身體稍微向前傾斜以伸展其髖關節,這動作會傳送重要的感覺刺激信號給中樞神經系統,從而引發固定的交替性腳踏動作。這種有趣現象稱為「踏步反射作用」。

  這種早期的踏步行為,會於嬰兒出生後第二至第六個月期間減少,甚至消失,但通常會在第七個月左右再次出現。有研究指出,如父母持續為新生嬰兒訓練踏步,即使每天只用數分鐘練習,有助嬰兒在整個嬰兒期保持踏步反應。由於嬰兒在一歲前,中樞神經系統內較高的中央部分(如大腦及其向下連接至脊髓神經的運動神經纖維束)仍遠未成熟,因此有人認為這種早期踏步行為主要由脊髓神經控制,這行為為往後的獨立行走發展奠定基礎。

  隨茼~紀漸長,人體內有很多系統的功能如視覺、軀體感覺、運動神經、肌肉骨骼,會出現衰退現象。脊骨關節亦會變得不太靈活,導致步行時身體的轉動及手臂的擺動減少。 平衡力減退及腿部肌肉力量減弱是其中兩個導致長者步姿轉變的重要因素。此外,不少長者患有各種不同的慢性疾病,如關節炎或骨質疏鬆症,這都會令他們的步行能力變得更差。基本上,長者步距較短,步速較慢。在嘗試轉彎時,這情況就更為明顯。

  此外,隨長者年齡漸長,他們意外跌倒的風險會日益增加,成因包括生理、社會心理及環境等方面。生理方面的風險因素包括視力下降,如視覺敏銳度、視象對比敏感度及深度感知;腿部感官功能受損;腿部肌肉力量減弱及平衡力的減退等。社會心理風險因素包括抑鬱、認知能力減退及對跌倒的恐懼等。其他因素如服用多種藥物及環境的危害,如障礙物、滑溜的地面等,亦是導致長者意外跌倒的重要因素。不過,有研究顯示適當的運動訓練有助提升長者的平衡力、步行功能及心理健康。因此,積極的生活模式對長者來說是至為重要的。

  為配合科訊廊最新的科研展覽,科學館與香港理工大學康復治療科學系合辦一項名為「人體運動功能的奧秘」的講座,由香港理工大學康復治療科學系助理教授彭耀宗博士主講,於六月二十七日在科學館演講廳舉行。講座以粵語進行,即場免費入座,座位先到先得。詳情可致電二七三二  三二二三查詢。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址http://hk.science.museum

二○○九年五月八日(星期五)

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年5月8日