跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.02 04:34 27°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
April
歷史博物館展覽介紹滬港社會風貌和發展
***************************

  上海和香港的發展既同步且類似。這兩個濱海城市早於百多年前,分別以黃浦江和維多利亞港為起點,沿岸發展出上海外灘和香港維多利亞的建築群。本土與外洋、傳統與現代、新與舊的事物在兩地互相滲透和影響,形成兩地獨特的城市生活景象。

  為讓市民對滬港兩個城市的發展有所了解,香港歷史博物館舉辦名為「摩登都會:滬港社會風貌」,透過二百四十組展品,介紹上海和香港在中國現代化進程中,如何起承先啟後的作用,並從衣、食、住、行、文化娛樂等各方面,展示兩地城市生活中開放、創新、多元和商業化的特質。是次展覽由上海市文物管理委員會與康樂及文化事務署主辦,香港歷史博物館與上海市歷史博物館籌劃,由明日(四月二十九日)起至八月十七日在歷史博物館展出。

  上海和香港的現代建置可說是同步開展的,並且在很短時間內即取代廣州,成為中外貿易和交流的主要窗口。上世紀二、三十年代,上海和香港無論是商品消費、消閒娛樂,還是在思想潮流和生活節奏方面,其摩登形象受全國注目,特別是在過往交通不便,大多數人都未能隨便到海外觀光,上海外灘和港島北岸的建築群,就成為眾多內地人對現代化都市的初次體驗。林林總總的城市建設,包括咖啡館、電影院、遊樂場、跳舞廳、大飯店及跑馬場等等,都吸引滬港兩地的居民和旅客。

  在繁華絢爛的社會生活背後,滬港兩地在精神文明方面的變革,亦居於全國之先。流行於兩地的消閒小說、五花八門的廣告、外國電影,以至追趕西方的時裝潮流等,都說明兩個城市放眼國際和包容新事物的城市風格,甚至是激進的思想潮流亦能夠在該處孕育和傳播。兩個城市富於創新的精神,促使不少舊俗改革都能夠在該處率先開展。由此可知,在上海和香港兩地,「摩登」二字不只適用於物質層面上。

  至於上海與香港兩地的現代城市建設,同樣以一八三九至一八四二年的第一次鴉片戰爭揭開序幕。一八四二年鴉片戰爭結束後,中英兩國簽訂了中國近代史上的第一條不平等條約─《南京條約》,香港島被割讓予英國,上海則開放為通商口岸,翻開了兩地歷史的新一頁。在開埠百多年間的城市發展中,上海與香港一直居於全國領先地位。

  在十九世紀特殊的歷史條件下,滬港兩地成為西方商旅和新式事物的集中地,是國人認識西方現代文明的窗口。在中國現代化的發展過程中,兩個城市分別以其城市象徵的黃埔江和維多利亞港為起點,孕育出上海外灘和香港維多利亞城的現代規模。憑藉相對安定的治安環境、較內地其他城市繁榮的社會經濟,吸引大批來自全國五湖四海的人。同時兩地亦吸引了不少外商、傳教士、外國遊客和冒險家,頻繁的人口流動加快了其現代化步伐。在大都會高樓林立的城市景觀下,華人居民的生活習俗與外國傳入的事物、文化和制度,交織出一種獨特的都市生活風貌,走在時代尖端,成為現代生活的楷模,上海和香港彷彿就是「新生活」和「現代化」的代名詞。

  上海與香港這兩個城市的發跡和成長,以及它們之間的相互關係,一直受到海內外學者所關注,並冠以「雙城記」為主題作深入探討。是次展覽透過大量文物和照片,藉兩地社會生活的發展,展示在中國現代化過程中,從西方引入的新思想、新技術、新生活和新職業,如何在滬港兩地萌芽發展。

  為配合「摩登都會:滬港社會風貌」展覽,歷史博物館將推出多項講座,包括五月三十日由歷史博物館一級助理館長陳成漢主講的「『摩登都會』展覽籌備與製作介紹」、六月六日由資深本地歷史研究者鄭寶鴻主講的「從明信片看戰前港滬兩地風貌」,以及六月十三日由香港理工大學設計學院助理教授郭恩慈博士主講的「現代之路:從戰前上海廣告說起」。以上講座均以粵語進行,免費參加。詳情可致電二七二四  九○八二查詢。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址http://hk.history.museum/http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/History,亦可致電二七二四  九○四二查詢。

二○○九年四月二十八日(星期二)

1

展覽中的南洋兄弟煙草公司月份牌畫。南洋兄弟煙草公司於一九○五年由原籍廣東的簡照南、簡玉階兄弟在香港註冊成立。至一九一一年辛亥革命後,隨國貨運動的勃興,該公司於一九一六年在上海設立分廠,並連續四年錄得百萬元以上的盈利。畫家潘達微於一九一三年出任該公司的廣告部長,曾參與月份牌及香煙公仔紙的設計,促銷旗下品牌的香煙。

2

展覽中的耆英致港督戴維斯信函。耆英是清廷負責簽署《南京條約》的欽差大臣,一八四四至一八四八年間出任兩廣總督,與第二任香港總督兼英國駐華全權公使戴維斯協商廣州入城及歸還舟山等問題。耆英在信中提及「進城事小、舟山事大」,計劃以容許英人進入廣州城來換取歸還舟山。舟山鄰近上海,位處長江入海處,形勢險要。此函的英文譯本出自德國傳教士郭士立的手筆,他自一八四三年在港出任撫華道。

3

展覽中的影樓照相機。香港最早的影樓於一八四五年在中環成立,其後直至二次大戰前,攝影師都是用玻璃而非膠片拍照的。攝影師需要在相機的玻璃底片上塗上感光藥水,而由於玻璃的感光速度較慢,所以拍照者往往要在相機前等上十數分鐘,方能完成一張照片,與現今一按鈕即可拍照的年代不可同日而語。

4

展覽中的植絨短袖旗袍。二十世紀初,女式西服在上海文藝和社交界逐漸流行。一九三○年代前後,旗袍是當時婦女的主要服裝,就如電影明星等摩登女性對旗袍都情有獨鍾。

5

展覽中的桌球用具。在一八八○年代,華人遊樂場出現了桌球的玩意,當時稱為彈子球。中國人開設的彈子房,最早出現於上海福州路的茶館,或較高級的旅館。當時不少打球者是紈子弟。

6

展覽中的網球少女畫像廣告畫。網球在清末傳入上海時,初期只限洋人在自己的總會內消遣。至一九一○年代起,網球熱傳遍上海,帶來衣著時尚的革命,標誌運動型裝束的普及。至於女性,亦以手執網球拍、穿裙褲為時髦。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群