跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 04:45 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
April
新編粵劇《孝莊皇后》 交織愛恨與朝野鬥爭(只有中文)
******************************

  繼《胡笳十八拍》後,粵劇紅伶尹飛燕、梁漢威和龍貫天再度攜手合作,推出另一力作──新編粵劇《孝莊皇后》。他們將聯同任冰兒、廖國森、呂洪廣、王潔清和阮德鏘,於六月把這位曾輔佐三代滿清帝王的孝莊文皇后之傳奇一生搬演舞台,將一幕幕充斥著愛恨及政權爭鬥的場面映入劇迷眼簾。

  飾演孝莊皇后(大玉兒)兼首次擔任導演的尹飛燕細說此劇的製作由來:「身為一位粵劇花旦,我一直渴望能演出一個為自己度身訂造的角色。孝莊皇后的傳奇經歷剛好引發我將之搬上舞台,更希望成為我演藝事業的一個里程碑。《孝莊皇后》的製作念頭,首現於我所灌錄的《孝莊皇后之密誓》,此曲深受曲迷愛戴,成為我製作《孝莊皇后》的動力之一,但最吸引我的還是孝莊皇后的傳奇經歷。這位既聰明又懂謀略的大玉兒,半生周旋於多爾袞和皇太極的三角關係裏,愛恨糾纏、情感掙扎、宮廷鬥爭,大玉兒的命運彷彿與我結成一體,令我思潮起伏,久久不能平伏。」她表示,故事的起承轉折,劇情的盪氣迴腸,對首次執導的她來說甚具挑戰性,並希望今次演出能得到觀眾的認同及讚賞。

  《孝》劇講述生於科爾沁草原、有「蒙滿第一美人」之稱的蒙古部落公主大玉兒,少年時與大金國十四貝勒多爾袞於敖包相會,互相傾慕,一見鍾情。惜努爾哈赤駕崩,皇太極登位,納玉兒為妃。大婚前夕,玉兒與多爾袞密誓訂情,矢志不移。後來多爾袞出征,前方誤傳其死訊,玉兒欲跳崖殉情,幸得心腹侍女蘇茉兒勸阻。玉兒為追查多爾袞的死因和維護大金國的穩定,強忍偒悲,以待時機,假意取悅皇太極。

  皇太極與眾貝勒一直猜疑多爾袞與幼弟多鐸,但死裏逃生的多爾袞勇敢善戰,屢立奇功,並在玉兒的暗中關顧下,屢次化險為夷,終贏得皇太極的信任。皇太極晏駕,眾貝勒欲奪大汗之位,玉兒力勸多爾袞擁戴她五歲的兒子福臨繼位,以穩定大局,平衡各方利益,不致內亂,多爾袞答允。玉兒與多爾袞的愛情經歷了重重的磨鍊,但為了大清的千秋基業,兩人抛卻兒女私情,同心協力匡扶福臨登位,改元順治,成為大清第一個皇帝。

  新編粵劇《孝莊皇后》由康樂及文化事務署主辦,於六月十六及十七日(星期二及三)晚上七時三十分假高山劇場劇院;及六月十八日(星期四)晚上七時三十分假荃灣大會堂演奏廳舉行。門票由一百至三百二十元不等,現於各城市電腦售票處有售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢:二二六八 七三二五,亦可瀏覽網頁www.lcsd.gov.hk/cp;票務查詢及留座:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽www.urbtix.hk

  本節目設兩場座談會,皆於香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行:尹飛燕及梁漢威將率先於六月七日(星期日)下午二時三十分主講演出前座談會,並於六月十九日(星期五)晚上七時三十分,聯同龍貫天擔任演出後座談會的講者。歡迎觀眾免費入場,座位有限,先到先得。

二○○九年四月二十七日(星期一)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群