跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 12:31 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
April
公共圖書館響應「4.23世界閱讀日」 「今日中國」創作比賽展現學生多角度思考
******************************

  「原來姚明自認除了身高外,沒有其他優勢,但因他肯努力…無懼任何困難,朝目標前進…」「他(導演張藝謀)認為成功的要訣在於努力、堅持和有自信…相比起現在的小孩,遇到小小困難便退縮,碰到小小挫折便放棄,多可悲!」

  「中國文化是多姿多采的,其中最重要的一環無過於人文精神…現今社會中仍有不少『君子』真的能夠做到『泛愛眾』。特別是在一些災難中,不少人的行為深深體現了人性的光輝。」

  「在城市浮華的背後,有另一種面孔,另一番風景呢…中國社會的貧富懸殊差距仍是在不斷擴大…人也變得唯利是圖,萬事皆以利益為先。」

  高小學生對中國領導人周恩來和鄧小平,運動員姚明、劉翔、桑蘭,物理學家楊振寧和導演張藝謀成功背後努力的體會。初中生從汶川地震、北京奧運、毒奶粉、神七升空多角度思考中國的發展。而高中生眼中的中國傳統文化原來相當寶貴,值得盡力保育傳承。

  為響應「4.23世界閱讀日」及配合中華人民共和國建國六十周年,香港公共圖書館今年舉行的「4.23世界閱讀日創作比賽」,特別以「今日中國」為題,藉此加深學生對現代中國的認識,從選讀相關的議題作不同角度的探討。而為支持世界閱讀日,公共圖書館由二○○四年開始,每年都舉辦不同形式的推廣活動,包括講座和比賽,讓學生作全方位閱讀,培養思考能力,再轉化為文字,從而培養閱讀習慣和寫作興趣。

  康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)李玉文今日(四月十八日)於頒獎禮上指出一篇好文章最可貴之處,不只是豐富的寫作材料,還在於作者情理兼通的真知灼見,令文章言之有物。因此,香港公共圖書館不但提倡閱讀、推廣閱讀,還希望通過舉辦世界閱讀日創作比賽,鼓勵同學擴闊視野,勤加思考,從閱讀中開創遠大的未來。

  他說:「從這些參賽作品中,我們看到很多同學都具備敏銳的時事觸覺,述分析今日中國的發展時,不但文理兼備,而且往往有別出心裁的構想,可說是創意寫作的優秀例子。」

  是項比賽於去年十一月展開,有二百多間學校參加,共收到接近一千三百份作品,分四種形式進行。初小組(小一至小三)以拼貼畫形式,表達對中國的認識和情懷;高小組(小四至小六)在閱讀中國近代人物傳記後作閱讀報告,介紹傳記內容及抒發感想;初中組(中一至中三)選取一則中國新聞報導撰寫評論;而高中組(中四至中七)就與中國相關的議題作專題探究。

  評審從參賽作品中,選出初小組優勝獎二十名,高小及初中組優勝獎每組十二名,以及高中組優勝獎每組八名。得獎作品由明日(四月十九日)至二十五日,在香港中央圖書館地下展覽館展出;五月四日至九月十三日將移師到十九間公共圖書館作巡迴展覽。得獎作品隨後亦會上載於香港公共圖書館的網頁供市民欣賞。

  深圳圖書館今年為配合中華人民共和國建國六十周年和世界閱讀日,亦在深圳市舉辦「今日中國」徵文比賽,深圳方面的獲獎作品現於香港中央圖書館展出,而部份得獎作品將稍後安排於香港公共圖書館的場地作巡迴展覽,以增進兩地的文化交流。

  此外,市民凡於四月二十三日(世界閱讀日)到任何一間香港公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲贈精美紀念品一份,數量有限,先到先得,送完即止。

  為響應世界閱讀日,香港公共圖書館舉辦的「與作家會面:生命中不可缺少的東西」講座系列,特別安排於今日下午二時三十分在香港中央圖書館地下演講廳舉行。《唐山大地震》的作者、內地著名記者及報告文學作家錢鋼,分享其豐富的採訪經驗和創作足跡,以及對生命的反思。講座以普通話進行。

  活動詳情可瀏覽香港公共圖書館網頁www.hkpl.gov.hk或致電二九二八 四六○三/二九二一 二六六○查詢。

二○○九年四月十八日(星期六)

1

由康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館主辦的「4.23世界閱讀日創作比賽」-「今日中國」頒獎禮今日(四月十八日)在香港中央圖書館地下展覽館舉行。圖為主禮嘉賓康文署助理署長(圖書館及發展)李玉文(左六)與「高中組-中文組」得獎者合照。

2

由康樂及文化事務署香港公共圖書館主辦的「4.23世界閱讀日創作比賽」-「今日中國」頒獎禮今日(四月十八日)在香港中央圖書館地下展覽館舉行。圖為「初小組」得獎者吳君濠及其作品《邁進》。

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群