康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.16 16:12 23°C 短暫陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : April
 
京劇「老戲新唱」傳承兼求新
*************

  經典老戲經過去蕪存菁,由台北新劇團主演,特邀上海京劇院參與的京劇「老戲新唱」,於六月上旬在港公演。

  台北新劇團成立於一九九八年,由辜公亮文教基金會衍生,京劇名家李少春之子李寶春先生發起組成。劇團成員皆經過九年專業坐科,接受嚴格表演、武術、技藝、舞蹈及樂器吹奏訓練畢業。劇團曾多次在內地、香港、日本及歐美等地區巡迴演出,廣獲佳評。

  劇團發起人李寶春,出身戲劇世家,祖父李桂春(小達子)、父親李少春、母親侯玉蘭均為戲曲名家。九歲開始由祖父指導練功,十歲進北京戲劇學校,承襲父親風格,專工文武老生。多年來他一直致力整理傳統劇目,至今已累積推出新戲、老戲近五十齣。今次演出將演繹其父戲寶《大鬧天宮》,施展渾身解數演活美猴王。

  李氏致力豐富視覺效果,刺激觀眾的賞劇觸覺。如長劇《奇冤報》中(即老戲《烏盆記》),特別在烏盆鬼造型上別出新裁,不蒙黑紗,加上舞動五尺的水袖走鬼步,並保留所有精彩唱段,載歌載舞,兼具視聽之美。而前京後崑的《陰陽擊鼓罵曹》為李寶春重編獨有,揉合京劇《擊鼓罵曹》和崑曲《陰罵曹》,李氏更蒙「崑劇傳習所」倪傳鉞老師親授崑曲《陰罵曹》,別有新意。

  是次節目陣容鼎盛,名家輩出,包括「江南第一名丑」孫正陽、李寶春、著名裘派銅錘花臉楊燕毅,還有國家一級演員常貴祥及張宏偉、台北新劇團青衣花旦黃宇琳等。

  節目詳情如下:

六月五日(星期五)
折子戲《掛畫》、長劇《奇冤報》(即《烏盆記》)

六月六日(星期六)
折子戲專場《陰陽擊鼓罵曹》、《櫃中緣》、《大鬧天宮》

  兩場演出均於晚上七時三十分,在香港文化中心大劇院公演,門票分三百五十元、二百四十元、一百八十元及一百元,現已於城市電腦售票網發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止)。另有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二五;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有演出前座談會(普通話主講),在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,免費入場,詳情如下:
六月二日(星期二)晚上七時三十分
講題:「戲如人生 學無止境」
講者:李寶春

二○○九年四月三日(星期五)

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年4月3日