跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 13:13 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
March
兒女情長:易文電影回顧展 重溫文人導演色彩的人生
************************

  歌舞連場,情意綿綿的畫面,獨立、聰敏的都會女性,妙趣橫生的男歡女愛......擅拍兒女言情,作品充滿時代感的文人導演易文,鏡頭下有顆顆明星,如嫵媚的「長腿姐姐」葉楓、調皮活潑的「學生情人」林翠、魅力過人的葛蘭、清麗脫俗的尤敏、戇直「型男」喬宏;妙筆寫出《我愛Cha Cha》、《我要飛上青天》等首首風靡一時的時代曲。香港電影資料館展覽廳由今日(三月二十八日)至六月七日,展出「兒女情長:易文電影回顧展」,讓觀眾重溫易文充滿文藝色彩的人生。

  展覽廳設置夜總會場景,並播放由易文填詞、膾炙人口的電影插曲及電影片段,讓觀眾回味一番。是次展覽獲得易文家屬借出及捐贈多項文物,包括易文的照片、曲譜、劇本、墨寶、書信、印章及日常物品等文物,其父楊千里的日記及遺札,更彌足珍貴。展覽將透過展板、電影片段、電影歌曲、影人口述歷史,與觀眾細味易文精采的人生與作品;而易文的兒子楊見平,更親自在錄像片段中頌讀其父親的日記內容。

  展覽開幕禮今日在電影資料館展覽廳舉行。出席的嘉賓包括易文的子女楊見平、楊見安、楊見樂及多位電影同業。

  易文,1920年生於書香世家,其父楊千里為著名政治家及篆刻家,妻子為著名畫家周綠雲。易文自小接觸詩詞、古文、書法,亦深受西方文藝影響。他曾為多間報館的編輯,經常發表雜文、小說。他首次執導的作品為《名女人別傳》(1953),至1956年加盟電懋,拍下多部經典作品,為電懋開拓青春歌舞和都會愛情的製作路線。他的電影看似沒有強烈的影像風格,不刻意煽情,其實他擅於抒寫人情,文學修養滲透於戲劇之內,畫面猶如一段又一段的「描寫文」,襯々坏~用心經營情緒與氛圍,並貫徹了個人情懷。

  易文早年電影題材較傳統,反映出剛從大陸南來後對故園的懷緬。進入電懋時期,反而放開懷抱,全情投入香港的摩登都市生活,拍出多部輕鬆的愛情小品與繽紛的青春歌舞片。他筆下的愛情並非天真的二人世界,而是世故而複雜的感情。易文的電影乍看不覺耀眼,但優美淡雅,可堪細味。他也擅於發揮演員的獨特氣質,他鏡頭下的紅星,顆顆耀目。易文於1978年逝世,編寫的劇本六十多個,執導了共四十多部電影。

  除展覽外,香港電影資料館電影院由今日(三月二十八日)至五月十七日,放映他26齣於五十至七十年代在不同公司執導、編劇的電影,包括他擅長的歌舞片和輕喜劇《曼波女郎》、《桃李爭春》、《空中小姐》、《教我如何不想她》、《青春兒女》、《香車美人》、《快樂天使》、《喜相逢》、《溫柔鄉》;寫情至深的《情深似海》;他早期編劇的《閨怨》、《小白菜》、《一鳴驚人》、《孽海花》、《半下流社會》、《金薯蝖n、《小舞孃》;中日合拍的鉅製《海棠紅》、《蝴蝶夫人》,以及後期作品《月夜琴挑》等。

  此外,本館2002年出版的《國泰故事》早已售罄,今次推出增訂本,增添了葛蘭、雷震和鄧小宇的訪談,並附光碟內載各文章之英譯。而配合是次易文回顧展推出的《有生之年──易文年記》為易文親筆紀錄其一生事跡,其中包括在文藝界及影圈的豐富見聞,讀來饒有趣味,更深具歷史價值。兩冊書籍合為「國泰人.國泰事」套裝發售,讓讀者遊走於國泰傳奇及其背後的點滴。現已在資料館發售。

  回顧展亦安排兩場座談會。適逢易文三十一周年忌辰,他的子女楊見平、楊見安及楊見樂,將於明天(三月二十九日)下午二時三十分,在放映《一鳴驚人》後的「易文:其人其藝」座談會上,與觀眾分享易文導演的生活故事。另一座談會「易文電影」則於四月十一日下午四時三十分,在放映《桃李爭春》後舉行,由香港演藝學院電影電視學院院長舒琪及嶺南大學中文系助理教授黃淑雈D講,並分別從易文電影的整體發展及文學角度分析易文的作品。兩個座談會均在電影資料館電影院舉行,粵語主講,免費入場。

  放映節目票價三十元,門票現於各城市電腦售票處發售。設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。留座熱線:二七三四 九○○九,網上訂票:www.urbtix.hk。節目詳情可參器q影資料館出版的第四十六期《展影》和《第三十三屆香港國際電影節節目及訂票手冊》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年三月二十八日(星期六)

032807

「兒女情長:易文電影」於今晚(三月二十八日)在香港電影資料館開幕。主禮嘉賓(左起)易文的子女楊見平、楊見安、楊見樂及香港電影資料館館長林覺聲於開幕典禮上合照。

032808

「兒女情長:易文電影回顧展」由今日(三月二十八日)至六月七日於香港電影資料館展覽廳舉行。

032809

圖示一些影星的照片。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群