跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 16:53 26°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
March
文化博物館展覽回顧香港攝影藝術
**********************

  香港文化博物館由明日(三月二十九日)起至十月二十六日舉行「光影神韻─ 攝影大師陳復禮.簡慶福.黃貴權」展覽。展覽將透過一百二十幀相片,探討攝影與藝術之間的關係,從中反映陳復禮、簡慶福、黃貴權等三位享譽國際的前輩攝影大師對藝術美學不同的觀點及演繹,以及他們不斷探索與創作的精神。

  開幕典禮於今日(三月二十八日)舉行。主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任李剛、民政事務局副局長許曉暉、三位參展攝影家陳復禮、簡慶福及黃貴權醫生,以及文化博物館總館長黃秀蘭。

  文化博物館自二○○○年成立以來,一直以收藏、展出及推廣香港的攝影藝術為其中一項重要的使命及目標。該館於二○○一年曾舉辦大型百年攝影回顧展「藝影春秋─香港藝術攝影1900-2000」,整體地為香港藝術攝影作了一次快速搜畫及向四百位締造這百年歷史的藝術攝影家致敬。二○○七年,該館舉辦「相裡‧鏡外」展覽,展示百年相機的轉變,從而分析攝影科技與攝影家之間的互動關係。

  為進一步擴闊觀眾對香港攝影藝術的視野和更有系統地展示其收藏的不同類型攝影作品,文化博物館於今年起推出「香港攝影系列」展覽,除介紹香港的攝影藝術,更逐步透過不同的專題性展覽,展出具代表性的攝影家的作品,藉此整理及展望香港攝影藝術的歷史與發展。

  「香港攝影系列」以三位仍然活躍的前輩攝影家─陳復禮、簡慶福、黃貴權的展覽揭幕序幕,從而回顧香港攝影藝術的濫觴。

  「光影神韻─攝影大師陳復禮.簡慶福.黃貴權」主要透過三位前輩攝影家百多幀作品,介紹一九五○至八○年代香港獨特的畫意攝影藝術。這三十年間可說是畫意攝影的天下。當時香港中西文化兼容並蓄,攝影家既受西方攝影風格的影響,亦追求在攝影中表現繪畫的意境,更深受中國傳統文化的薰陶,從而建立了獨特的攝影風格。其中活躍至今的中堅份子當數展覽中的三位名家,他們的攝影藝術成就超卓,在國內外均享有崇高的聲譽。

  為配合展覽,文化博物館將於五月三十日下午三時於該館演講室舉辦名為「我的心路歷程─攝影大師黃貴權」講座,由參展攝影師黃貴權主講(以粵語進行)。費用全免,名額五十,先到先得。查詢詳情,請致電二一八○ 八二六○。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;逢星期二休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭港鐵至車公廟站步行約三分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八二六○。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum

二○○九年三月二十八日(星期六)

032801

簡慶福於一九四二年在上海美術專科學校攻讀西洋畫系,師從繪畫大師劉海粟,受西歐藝術影響,特別是印象派大師的作品。他的作品《浮生若夢》充分顯示他所受的印象派影響。

032802

鏡頭下,陳復禮善於捕捉大自然、生活與人之間的互動關係。圖示陳復禮於一九五○至一九六○年代的其中一幅代表作品《搏鬥》。

032803

簡慶福早期的作品已一鳴驚人,技驚四座。他的作品《海戀》在國際沙龍中曾獲獎六十餘次以上,堪稱紀錄。

032804

陳復禮自一九五○年開始銳意將畫意攝影推向詩化,其後更倡以「影畫合璧」,邀請國畫大師合作。這幅作品題《秋江水寒鴨先知》,由黃永玉補筆,融合中西文化,形成了富於詩意和中國傳統文化韻味的獨特「陳氏風格」。

032805

黃貴權的創作風格受朱屺瞻影響。他要求鏡頭所捕捉的,要包含一種「美的感應」,那管只是一些平凡的景物。他的作品《委屈》中的人物便是黃貴權的女兒,小女孩腮幫掛淚,噘嘴不語的神情正好觸動父親的愛憐。

032806

黃貴權的另一作品《雨日》中,灰暗街角點綴着數點雨衣的鮮艷色彩。

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群