康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.23 15:30 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : March
 
孫中山紀念館展出宋慶齡珍貴文物
***************

  孫中山夫人宋慶齡,亦是中華人民共和國名譽主席,她傳奇的一生與中國近百年歷史緊密相連。孫中山紀念館由明日(三月二十日)起至六月十七日舉行「清菊雅石 ── 宋慶齡文物珍品展」,透過珍貴文物及歷史圖片,介紹宋慶齡不平凡的人生。

  是次展覽由康樂及文化事務署與中國宋慶齡基金會聯合主辦,孫中山紀念館與中華人民共和國名譽主席宋慶齡同志故居籌劃。

  七十多件展品由中國宋慶齡基金會借出,首度於香港展出,彌足珍貴。展品包括宋慶齡母親所送的結婚禮物、孫中山簽署遺囑所用的筆及其家事遺囑原版照片、孫中山送給宋慶齡的結婚禮物、宋慶齡在流亡及抗戰時期常穿的衣服,以及她所穿的最後一件睡衣,另有其他用品和多幀珍貴的歷史圖片,勾勒出孫中山與宋慶齡風雨同舟的深厚感情,並展現宋慶齡的愛國情懷及她的生活點滴。

  展覽開幕禮於今日(三月十九日)舉行,主禮嘉賓包括原人大常委會副委員長及中國宋慶齡基金會特別顧問何魯麗、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任王志民、民政事務局局長曾德成、中國宋慶齡基金會研究中心常務副主任何大章、中國宋慶齡基金會聯絡部副部長陳愛民,以及康樂及文化事務署署長周達明。

  曾德成致辭時表示,宋慶齡於一九一五年與孫中山結為夫婦後,她的一生便與中國的歷史不可分割。孫中山逝世後,宋慶齡秉承了其遺志,忠貞不渝地推動中國和平、獨立和自強,並與孫中山一樣,曾在香港展開救國事業。

  「為宋慶齡女士寫傳記的國際友人愛潑斯坦讚譽她為二十世紀的傑出女性。這次展覽特別以『清菊雅石』為題,並以『風雨同舟』、『愛國情懷』和『生活點滴』為綱領,通過中國宋慶齡基金會借出的珍貴藏品,讓香港市民從不同角度了解宋慶齡女士高尚的人格情操。」曾局長說。

  宋慶齡(一八九三至一九八一年)於一九一三年在美國威斯里安女子學院畢業後,前往日本與家人會合。後接替其姐宋藹齡擔任孫中山的秘書。一九一五年十月二十五日,她不顧父母反對,與孫中山在日本結婚。在異常艱苦的革命歷程中,她與孫中山風雨同路、生死與共,成為孫中山最重要的助手、伴侶及戰友。一九二五年三月十二日,孫中山因病在北京逝世,兩人實際只共同生活了短短的十年。

  孫中山逝世後,宋慶齡堅守孫中山的三民主義及「聯俄、聯共、扶助農工」的三大政策。一九二六年,她參與從廣州遷都武漢的籌備工作。一九二七年,她公開譴責國民黨的部分黨員背離了孫中山的原則。一九二七年至一九三一年間,她曾前往蘇聯,又旅居歐洲,進行考察研究,探索中國革命之路。

  一九三○年代,日本大舉侵華,宋慶齡主張建立民族統一戰線一致抗日。一九三八年,她在香港推動成立「保衛中國同盟」,爭取國際社會支持中國抗日,積極進行募捐和救濟工作。抗戰勝利後,宋慶齡將「保衛中國同盟」改名為「中國福利基金會」,開展中國婦幼文化教育、社會服務等工作。

  一九四九年中華人民共和國成立後,她歷任中央人民政府副主席、全國政協副主席、中華人民共和國副主席、全國人大常委會副委員長等職務。一九八一年五月十六日,宋慶齡被授予中華人民共和國名譽主席的榮譽稱號。

  宋慶齡的朋友遍天下,她與各方人士包括國家領導人和文化、衛生、婦女各界人士都保持茖}好的關係,她還有不少相交幾十年,在抗戰時期對中國作出重要貢獻的外籍友人。愛潑斯坦形容宋慶齡:「她謙遜、講民主、節儉、極端誠實。她在原則問題上則堅定不移,工作起來不知疲倦,並且總是先公後私。」這也是很多人對宋慶齡的評價。

  為讓市民對宋慶齡有更多的認識,於展覽期間,孫中山紀念館將舉行一系列活動,包括講座、影片欣賞、工作坊等。其中包括於四月十八日下午二時三十分至四時三十分在該館地下高層專題展覽廳舉行的「抗戰前後的女性﹕她們的工作、事蹟及貢獻」,香港浸會大學歷史系教授黃嫣梨將為參加者介紹中國婦女在抗日時期所作出的貢獻。講座以粵語進行,免費參加,須預先報名。

  孫中山紀念館位於香港中環半山衛城道七號,開放時間為星期一至三及星期五至六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上人士可獲半價優惠;逢星期三免費入場。

  有關詳情可瀏覽孫中山紀念館網址http://hk.drsunyatsen.museum或致電二三六七 六三七三查詢。

二○○九年三月十九日(星期四)

31906

圖示的原版照片,為孫中山與宋慶齡於一九二二年在上海合影以紀念結婚七周年。

031907

作為孫中山的秘書及助手,宋慶齡不辭勞苦地協助孫中山處理函件,搜集報刊資料、翻譯及打字等。圖為一九二○年宋慶齡攝於上海的書房內。

031908

圖示的毛瑟手槍(複製品),是孫中山於一九一五年送給宋慶齡的結婚禮物。由於從事革命工作非常危險,手槍配有二十發子彈,孫中山對宋慶齡說,十九顆子彈是為敵人準備的,最後一顆是在危急時刻留給自己的。

031909

宋慶齡於一九三九年,在香港愛國抗日畫展上與畫家丁聰(左)合影。

031910.jpg

孫中山紀念館舉行的「清菊雅石──宋慶齡文物珍品展」今日(三月十九日)舉行開幕典禮,圖示主禮嘉賓為展覽主持剪綵儀式,包括(左起)康樂及文化事務署署長周達明、中國宋慶齡基金會研究中心常務副主任何大章、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任王志民、原人大常委會副委員長及中國宋慶齡基金會特別顧問何魯麗、民政事務局局長曾德成,以及中國宋慶齡基金會聯絡部副部長陳愛民。

031911.jpg

 孫中山紀念館舉行的「清菊雅石──宋慶齡文物珍品展」展覽今日(三月十九日)舉行開幕典禮。圖示(左起)康樂及文化事務署署長周達明、原人大常委會副委員長及中國宋慶齡基金會特別顧問何魯麗、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任王志民,以及中國宋慶齡基金會研究中心常務副主任何大章參觀展覽。

 

 

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2009年3月19日