跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 16:22 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
March
香港雅詠團《聖母悼歌》音樂會
*********************

  香港雅詠團將於四月舉行一場音樂會,以拉丁文演唱彼高利斯及海頓的《聖母悼歌》。節目由康樂及文化事務署主辦。

  《聖母悼歌》的歌詞源自十三世紀的拉丁文讚美詩。詩句內容滿載沉思,不只為感念耶穌在十字架上受難,更敘述聖母瑪麗亞在其腳邊忍痛悲傷的情形,以作為對聖母的崇敬。直到十五世紀,配以平歌的《聖母悼歌》成為當時天主教儀式的一部分。

  於十五及十六世紀,多位作曲家開始為此讚美詩配上旋律及伴奏。其後十七及十八世紀時,獨唱段落及器樂伴奏的樂曲結構更見複雜,令到《聖母悼歌》可獨立作音樂會演出。彼高利斯的版本,是芸芸眾多版本中最受歡迎的一首。彼高利斯於一七三六年完成此作品,不久後即辭世。彼高利斯的《聖母悼歌》和海頓於四十年後完成的《聖母悼歌》一樣,兩首作品都把詩篇分成多個部分,利用音樂營造出詩篇中所描述的景像。

  彼高利斯《聖母悼歌》的女高音和女低音的獨唱部分,明顯受到當時世俗清唱劇所影響,風格華麗深情,伴奏樂器亦相當簡約。也因此讓這首作品長期深受歡迎,後來更出現其他增編版本。海頓的《聖母悼歌》由五首合唱段落、七首詠嘆調及一首二重唱所組成,最後一段由合唱賦格曲過度到花腔女高音的獨唱,描繪出天堂璀璨生輝的景緻。

  今次音樂會由米高.賴恩任指揮,香港雅詠團聯同女高音畢永琴及葉綺娟、假聲男高音陸堅智及陳思光、男高音劉森坪、男中低音黃日珩、風琴手黃健羭,以及香港獨奏家表演團一同演出。

  香港雅詠團一九九九年成立,團員均經過嚴格的選拔,部分團員更是知名的出色獨唱家。雅詠團在過去多年成功演出多場音樂會;其中包括韓德爾的《亞歷山大之盛宴》、巴赫的《復活神劇》、《聖約翰受難曲》及《聖馬太受難曲》、韓德爾的田園劇《亞西斯與加拉蒂亞》、佛瑞的《安魂曲》、海頓的《創世紀》、莫扎特的《莊嚴晚禱》及浦賽爾的多首頌歌等。

  音樂會將於四月十三日(星期一)晚上八時,在沙田大會堂演奏廳舉行,門票分一百二十元、八十元及六十元,現於城市電腦售票網發售,設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。另設有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二一;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票:www.urbtix.hk;文化節目組網址: www.lcsd.gov.hk/cp

二○○九年三月十三日(星期五)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群