跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 06:14 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
March
戲棚另類觀賞 棚裏棚外各具特色(只有中文)
******************************

  一般戲棚均為上演神功戲而搭建的,可是於三月及四月,在上水河上鄉、青衣及大埔的戲棚內,除了神功戲外,市民還有機會欣賞及參與適合老少觀看的粵劇節目和多項活動。

  康樂及文化事務署獲上水區鄉事委員會、青衣鄉事委員會和大埔舊墟天后宮支持,於三個不同地區的戲棚舉辦「戲棚粵劇齊齊賞」,上演傳統粵劇折子戲和適合兒童觀看的《三打白骨精》。節目由粵劇紅伶新劍郎主持及講解,參與演出的有新晉年青演員宋洪波、袁善婷、白雲龍、關凱珊、鄭雅琪、林子青、王潔清、黃葆輝、藍天佑、杜詠心等。

  除粵劇演出外,還有互動環節,包括粵劇唱唸做打及虛擬性動作介紹、樂器介紹、粵劇基本功示範、水袖、翎子、靶子表演等。部分演出日期更加插講座,請來香港中文大學建築系副教授鄭炳鴻講解戲棚建築。

  節目讓市民特別是兒童有機會通過活動踏足戲棚,無論棚裏棚外,在認識戲棚這種獨特的臨時建築之餘,同時欣賞粵劇,使中國傳統文化藝術得以薪火相傳。

  演出詳情如下:
三月十七日及十八日(星期二及三)
上水河上鄉鄉公所廣場戲棚
(設有戲棚建築講座)

四月十二日及十三日(星期日及一)
青衣青綠街青衣市政大廈旁足球場戲棚

四月二十四日及二十五日(星期五及六)
大埔汀角路天后宮風水廣場戲棚
(設有戲棚建築講座)

  各場節目分兩時段舉行:下午一時三十分至三時三十分公演《三打白骨精》及進行互動環節;下午四時至五時三十分公演粵劇折子戲選段《百花亭贈劍之贈劍》、《白龍關之陣上重遇》及《戎馬金戈萬里情之狩獵》。

  索取節目門券,可到香港文化中心及香港大會堂詢問處;個別節目門票可於北區民政事務處諮詢服務中心(上水河上鄉演出)、葵青民政事務處諮詢服務中心(青衣演出)及大埔民政事務處諮詢服務中心(大埔演出)索取;或附回郵信封致尖沙咀梳士巴利道十號香港文化中心行政大樓平台康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處(請註明「索取『戲棚粵劇齊齊賞』門票」、日期、時段及數量)。門票有限,先到先得。

  查詢請電二二六八 七三六七。

二○○九年三月十一日(星期四)

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群