跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 04:09 12°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
March
鋼琴大師波里尼下月首次來港 演繹蕭邦曲目
******************************

  殿堂級當代鋼琴大師波里尼將於下月首度訪港,為康樂及文化事務署主辦的「喝采系列」舉行一場音樂會,演奏多首蕭邦曲目。樂迷豈能錯過欣賞現場演出一睹大師風采的難逢機會。

  演奏會將帶來一個全蕭邦樂曲之夜,演奏曲目包括「升C小調前奏曲,作品四十五」、「F大調第二事曲,作品三十八」、「降B小調第二奏鳴曲,作品三十五」、「B小調第一諧謔曲,作品二十」、「四首馬祖卡舞曲,作品三十三」「搖籃曲,作品五十七」及「降A大調波蘭舞曲,作品五十三,『英雄』」。

  在一九四二年出生於意大利米蘭的波里尼,曾隨朗納堤和韋度索學藝。他於十八歲時在華沙蕭邦國際鋼琴大賽中奪取桂冠,自此在國際間開展極輝煌的事業。其演奏曲目極為廣泛,由巴赫至最大膽的當代音樂無不涉及。他經常與頂尖的樂團和指揮合作,包括貝恩、格理彼達基、卡拉揚、阿巴度、布列、沙伊、梅達、沙華利殊及穆迪等,並曾為曼佐尼、龍諾、沙連洛的新作擔任首演。他又策劃及演出其個人音樂會系列,並曾於薩爾斯堡音樂節、紐約卡奈基音樂廳、巴黎的音樂之都、東京及羅馬的音樂公園禮堂,演奏由傑蘇阿爾多及蒙台威爾第等至當代作曲家的作品,並涵蓋室樂及大規模的管弦樂。波里尼於二○○四年成為瑞士琉森音樂節的「藝術之星」,期間演出了一場獨奏會,又在阿巴度及布列茲的指揮下與管弦樂團演出多場音樂會。

  波里尼的精湛演出備受全球樂迷的激烈讚賞及愛戴,並令他贏得多個獎項,包括一九八七年獲授「維也納愛樂樂團榮譽指環」、一九九六年在慕尼黑贏取「歐奈斯.馮西明士基金會音樂獎」,三年後在威尼斯獲頒「盧賓斯坦音樂終身獎」及於翌年在米蘭成為「米開朗基理獎」的得主。其灌錄的唱片包含了古典時期、浪漫時期及當代的音樂,又曾錄演荀伯克全套鋼琴曲集,以及貝爾格、韋伯恩、曼佐尼、龍諾、布列茲和史托豪森的作品,足證他對二十世紀音樂的熱愛。他近年灌錄的一輯蕭邦夜曲集,亦為他帶來不少國際性的獎項。

  「喝采系列:波里尼鋼琴演奏會」於四月十五日(星期三)晚上八時假香港文化中心音樂廳舉行,門票由二百至九百八十元不等,於三月十日起於各城市電腦售票處有售(每位購票人士於門票開賣首天每次最多可購買十張門票)。設有六十歲或以上高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢:二二六八 七三二一;票務查詢及留座:二七三四 九○○九(三月十一日起);信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票請瀏覽www.urbtix.hk。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設音樂會前講座,由曾與波里尼一同參加華沙蕭邦國際鋼琴大賽並奪得第四名的音樂教育家李名強教授以普通話主講,於四月三日(星期五)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行。講座免費入場,座位有限,先到先得。

二○○九年三月二日(星期一)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群