跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 15:52 24°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
2009
February
兒女情長 電影資料館回顧令人回味的易文電影
******************************

  電影經典《曼波女郎》、《桃李爭春》、《星星‧月亮‧太陽》……流行名曲《我要飛上青天》、《賣餛飩》、《青春兒女》、《小白菜》……著名導演易文可說是香港多棲文人的先驅,不單編導出色,更是填詞人、小說家。他的電影滲著濃濃的文人氣息,畫面不單說故事、還寫情、充滿畫意,作品溫婉淡雅卻別具細水潺流之致,含蓄細膩間教人更珍惜與回味。

  香港電影資料館為配合「第三十三屆香港國際電影節」,特別籌辦「兒女情長:易文電影」專題,透過放映、展覽、專書及講座,重溫這位多重身份的文人導演的成就。是次影展精選26齣易文於五十至七十年代在不同公司導演、編劇的電影,將於三月二十八日至四月十三日電影節期間放映其中22個場次,四月十八日至五月十七日則於電影資料館電影院放映其餘26個場次。

  放映電影包括他擅長的輕喜劇及歌舞片,由葛蘭、葉楓、尤敏、林黛、林翠、喬宏、陳厚等主演的《曼波女郎》、《桃李爭春》、《空中小姐》、《教我如何不想她》、《青春兒女》、《香車美人》、《快樂天使》、《喜相逢》、《溫柔鄉》,寫情至深的《情深似海》及《星星‧月亮‧太陽》。他早期編劇或與不同電影公司所製作,由李麗華、夏夢、石慧、歐陽莎菲等主演的《閨怨》、《小白菜》、《一鳴驚人》、《孽海花》、《海棠紅》、《蝴蝶夫人》、《半下流社會》、《金縷衣》、《小舞孃》,以及後期作品《月夜琴挑》等。

  香港電影資料館獲得易文家屬借出及捐贈多項文物,其中包括易文的自傳式日記;為配合是次放映,將於三月二十八日至六月七日在資料館展覽廳舉行展覽,展出珍貴的照片、手稿、圖章和書信等文物、易文電影選段及影人訪問,讓觀眾重溫易文充滿文藝色彩的人生。

  電影資料館二○○二年出版的《國泰故事》,收錄了二十多篇學者影評人論文、國泰影人憶述文章及訪問,廣受讀者歡迎,年前經已售罄,該書迄今仍為探討國泰歷史及其作品最為詳盡的專書。即將於三月底推出的增訂本,增添了葛蘭、雷震和鄧小宇的訪談,並附光碟內載各文章之英譯。加上與是次易文回顧展同期推出的《有生之年:易文年記》,兩冊書籍合為「國泰人.國泰事」套裝發售,讓讀者遊走於國泰傳奇及其背後的點滴。

  回顧展亦安排兩場座談會。三月二十九日下午二時三十分的「易文:其人其藝」,邀得易文的子女楊見平、楊見安及楊見樂,與觀眾分享易文導演的其人其事。而香港演藝學院電影電視學院院長舒琪及嶺南大學中文系助理教授黃淑嫺則於四月十一日下午四時三十分,主講「易文電影」。座談會以粵語主講,免費入場。

  易文,原名楊彥岐,一九二○年生於名士之家,畢業於上海聖約翰大學,由於家學淵源,自小接觸詩詞、古文、書法,亦深受西方文藝影響。十六、七歲已開始投稿寫作,畢業後投入新聞行業,曾任戰地記者、星島日報及多間報館的編輯,經常發表雜文、小說。一九四八年開始編劇工作,他首次執導的作品為《名女人別傳》(1953),一九五六年加盟電懋。

  大多數人認識的易文是電懋的編導,但他同時也是多產的小說家、專欄作家和填詞人,為電影插曲填了大量的詞。他的電影看似沒有強烈的影像風格,從不刻意煽情,其實他擅於抒寫人情,文學修養滲透於戲劇之內,畫面猶如一段又一段的「描寫文」,初看不著邊際,其實是觸景生情,事之外用心經營一種情緒與氛圍,作品中貫徹了個人情懷,是一個多年來被低估了的人物。

  易文早年電影題材較傳統,反映出當年剛從大陸南來後對故園的懷緬。進入電懋時期,反而放開懷抱,全情投入香港的摩登都市生活,拍出多部輕鬆的愛情小品與繽紛的青春歌舞片。他也嘗試駕馭一些大時代的題材,然而歷史與政治始終不是他的那杯茶。他的興趣主要還是兒女私情。但他筆下的愛情並非天真的二人世界,而是世故而複雜的感情,在氣定神閒中娓娓道來。也許是這份淡雅和細膩,讓易文的電影乍看不覺耀眼,然而看著看著,味道就出來了。易文於一九七八年逝世,編寫的劇本六十多個,執導了共四十多部電影。

  五十年代加入電懋後,是易文創作生涯最燦爛的階段,編導了不少傑出的喜劇。《青春兒女》(1959)以肢體靈巧的林翠及精通音律的葛蘭作比較,精心調度的構圖,生動地描繪跳脫的大學校園生活。易文在輕喜劇《快樂天使》(1960)中把尤敏塑造為純潔、平和、溫暖、令人憐愛的理想女性。《溫柔鄉》(1960)活潑有趣,貴氣時髦的林黛展示魅力,將情敵逐一擊退。

  易文學貫中西,真假千金的錯摸喜劇《喜相逢》(1960),帶有馬克‧吐溫《乞丐王子》的影子。五十年代中後期電影專注刻畫都市生活,關注中產階級的心頭好,易文自編自導的《香車美人》(1959)便暴露了男人的自尊心和女人的虛榮心;而他早期為亞洲公司編劇的《金縷衣》(1956),亦道出男女對追求生活享受及物質的誘惑,影片均充分流露易文對都市生活和男女關係的敏銳觸覺。

  以狂歌熱舞爆發青春能量,《曼波女郎》(1957)成為國語歌舞片及香港電影史上一個重要里程碑,亦提升了易文影壇上的地位,葛蘭的歌舞才華更是表露無遺。同是連場歌舞的《桃李爭春》(1962)處處搔正了女性心理的癢處,姚敏的音樂,李湄的才情,葉楓的嫵媚,成就了另一歌舞經典。電懋首部彩色片《空中小姐》(1959)中葛蘭、葉楓、雷震等的青春少艾,熱鬧歌舞,帶來一份今日已蕩然無存的純真。《教我如何不想她》(1963)是易文和葛蘭的訣別作,易文作詞編劇,影片極盡聲色,歌曲風格千變萬化。為獨立公司拍的《千面女郎》(1959),更巧妙地與《曼波女郎》遙相呼應,以不同時代的音樂形式帶出兩代中國人不同的際遇。

  易文愛寫情,也擅寫情。海誓山盟故事的《情深似海》(1960)表現了易文作品中最純最真的愛,處理真摯而絕不濫情。仿荷里活史詩的《星星‧月亮‧太陽》(1961)將四角戀的兒女私情拍得細膩纏綿,三位女角性格鮮明,互相輝映,盡顯電懋全盛時期的風華。

  從易文的早年劇本,已可略窺他對愛情的開放及包容。改編自他小說的《閨怨》(1952),力營造禁戀的幽怨積鬱及纏綿委曲;而《白衣紅淚》(1953)的女護士走出愛情漩渦,矢志醫護天職,所寫的感情失落和精神焦慮,在五十年代電影罕見。夏夢主演的《孽海花》(1953)寫出女兒當自強,比一般民間傳奇更具社會意識。《一鳴驚人》(1954)中的啞女李麗華拒絕為受害者,敢愛敢恨;易文編劇的《小白菜》(1955)不集中楊乃武與小白菜的冤情,而以細緻的筆觸交待二人精神上意切纏連的婚外情,李麗華的演出更融入了京劇的關目和造手。

  易文交遊廣闊,並不時以不具名方式為不同公司撰寫劇本,如注重社會現實及推崇傳統藝術的《小舞孃》(1956)為長城公司作品。另一方面,他亦為親台灣的亞洲公司拍了改編自趙滋蕃小說的《半下流社會》(1957),以輕逸風格及感性筆觸描繪在窮困中團結共存的理想。

  易文早於五十年代已參與合拍片,如在日本拍攝、採用伊士曼彩色的《海棠紅》(1955);寫中日戀愛的《蝴蝶夫人》(1956);以及港台合作的大型公路電影,以星光熠熠、宣揚不同階層「和諧團結」的《關山行》(1956)。

  電懋業績由於老闆陸運濤空難大受影響,易文在這段艱難的日子勉力適應,拍出了少數頗有趣的影片。《月夜琴挑》(1968)以細膩的筆觸描繪一段婚外情三角戀,角色及情節鋪陳絲絲入扣,感情發展淋漓盡致,為易文晚期影片中不可多得的作品。《神槍手》(1970)則在類型與風格上創出了新意。

  電影節目票價三十元,設六十歲或以上高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。於電影節期間放映的電影售票安排,將按「第三十三屆香港國際電影節」訂票方式於三月一日至七日接受郵購訂票,亦可於三月一日至十一日在電影節網頁(www.hkiff.org.hk)進行網上訂票。門票於三月十二日起於城市電腦售票處發售,網上訂票:www.urbtix.hk,三月十三日起的留座熱線:二七三四 九○○九。

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱《第三十三屆香港國際電影節》節目及訂票手冊和電影資料館出版的第四十六期《展影》或瀏覽網址:www.filmarchive.gov.hkwww.lcsd.gov.hk/fp

二○○九年二月二十七日(星期五)

0227a

圖為《桃李爭春》(1962)之劇照。

0227b

圖為《曼波女郎》(1957)之劇照。

 

 

 

 

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群