Skip to Main Content
Start Main Content

收费康体设施的预订程序

个人预订

个人租用康体设施大致可分为下列两类:

  (一) 经网上抽签在14日前预订草地足球场;
  (二) 个人作出的10日内预订;及
  (三) 即场租用。

订场手续

市民可以先到先得的方式即场租用或预订即日至10日内(即于该月1号可预订当天至10号的段节)未被团体租订的设施。「康体通」用户可透过互联网在「康体通」以抽籤方式申请由当日起计第14日可供抽籤的草地足球场。被预订的设施只可用于指定用途。每名租用人每次最多只可预订两节的设施;但草地球场则每次只能预订一节。

市民利用「康体通」电脑预订系统预订设施,繁忙时间的每天限额为同一类设施同一场地每天最多两小时;受欢迎设施*的限额则为同一类设施不论场地每天两小时(例如:租用人如已预订繁忙时段内某网球场两小时,则不能再经康体通系统预订同日繁忙时段内另一段节的网球场)。而非繁忙时间的每天预订时数限额为每天四小时。

* 受欢迎设施包括羽毛球场、篮球场、排球场、网球场、乒乓球檯和活动室等,而康文署可决定予以修订。

预订途径

市民可经以下途径预订康体设施–

  (一) 亲身前往各康乐场地及地区康乐事务办事处的订场处预订各类康体设施。租用人在订场处订场时,必须出示认可的身份证明文件正本和资格证明(如需要)。认可的身份证明文件包括:香港身份证; 十一岁以下儿童可出示香港身份证、出生证明书、签证身份书、回港证或前往港澳通行证。非香港居民可以其有效旅游的证件正本即场租用设施,亦可在登记为康体通临时用户后预订设施。如遇排队的情况,每名人士每次到订场处通常只可获办理最多两个用场许可证及/或两小时节数的租用申请;或

  (二) 透过互联网康体通自助服务站进行预订,租用人应即时透过网站/服务站缴付租用费,并列印「确认申请」通知书/收据以资证明。

补场

在天文台悬挂8号热带气旋信号、其他恶劣天气、任何无法预见的情况或管理人员因安全或场地运作需要的理由认为康体设施不宜使用时,有关设施即会关闭。

为保持草地质素,天然草地足球场会在下述情况下关闭:

(a) 天文台发出黄色或以上暴雨警告讯号;

(b) 球场表面超过一半范围积存雨水,而且积水未能于球场开放予公众使用前一小时内排走;

(c) 球场泥土外露部分超过一半范围因大雨或持续下雨而变成泥泞,非常湿滑,危及使用者的安全;以及

(d) 场地主管人员实地详细视察后,基于安全或草地保养理由,认为球场不宜使用。

因设施关闭而须取消的预订,可另行安排一个双方接纳的日期和时间作补场。这个日期必须定在由原先预订日期起计的15天内,而需即场终止使用有关设施的已使用时间须少于所租订时间/段节的一半。租用人应在原拟用场日期(包括该天在内)起计的15天内,亲自或委派代表往地区康乐事务办事处或场地订场处办理补场手续,惟代表须带同用场许可证及提供租用人身份证明资料,以资核对。

如原先预订的时间/段节是在非繁忙时间内,则补场所能被编配的时间/段节应为另一日的非繁忙时间内,并只限在原租用的场地;如在繁忙时段内,则另行编配的时间/段节可安排在繁忙或非繁忙时段内。如另行编配的时段的收费与原先所订时段不同,租用人可获退还差额。如未能安排双方接纳的日期和时间,租用人可于30天(包括原先订场的一天)内,申请退还租用费。

在一般情况下,租用人要求更改已付款作实的设施段节,将视作取消预订,所缴交的费用会被没收。

注意事项

  •  
所有康乐及文化事务署康体设施的使用者,必须遵守康体设施的「一般使用条件」。这「一般使用条件」已于各康体场地张贴。

  •  
租用人必须为所订设施的使用者之一。在进场前和就所预订段节用场期间,租用人必须出示有效的用场许可证,并必须向登记柜檯出示身份证明文件及认可资格证明(如有必要),以供核对及登记。

  •  
租用人不得转让或出售场地许可证。

  •  
租用人可以书面或填写表格(LCS 841)申请取消已覆实的租场时间,申请表格可于任何康乐场地订场处索取或于此处下载。申请人需于任何康乐场地订场处出示身分证明文件,将申请连同有效的用场许可证/网上预订确认通知书/自助服务站确认通知书,以供核对。若已登记为「康体通」用户的市民,更可透过互联网,取消已预订的段节。但已缴交的费用会被没收。
 
  •  
年满60岁的长者、全日制学生及残疾人士,均可在若干指定时段享有收费优惠。如租用人不符合享有优惠的资格,却声称符合有关资格并以优惠收费租订设施,康文署将不会准许租用人使用已租订的设施。

  •  

租用人及其同伴必须全部符合享有优惠的资格,方可在所租用的段节内以优惠场租享用设施。如有任何使用设施人士不符合优惠的资格,必须即时补付差额,才可使用有关的设施。如残疾人士需由同行照料者陪同使用个人收费的设施(如健身室),则其同行照料者亦可享场租优惠;每名残疾人士只限一名同行照料者可享此优惠。