Skip to Main Content
Start Main Content

「体育资助计划」检讨

一. 目的

  • 康乐及文化事务署(康文署)自2004年起接管前香港康体发展局有关体育资助的工作,并推行体育资助计划(计划)以支持本港体育运动的推广和发展。体育总会可运用资助金支付职员、办事处及活动的开支。多年来,康文署一直与体育总会、体育团体和有关持份者紧密合作。为进一步促进香港的体育发展,康文署正进行全面检讨,以优化该计划。

二. 检讨范围

  • 检讨范围包括四方面;体育总会及/或体育机构申请资助拨款的资格及原则,拨款的方式及资助安排,吸引和挽留更多人才在体育界提供服务,优化监管系统以及提升良好企业管治及运作模式等相关事宜。

三. 检讨内容及方法

  • 检讨循海外及本地两个方向进行。海外方面,康文署在2018年10月聘用了顾问机构进行调查,探讨海外地区资助体育总会和体育机构的原则及处理方法,以及拨款模式及机制,硏究对象包括来自亚洲、欧洲和北美洲的八个国家。本地方面,康文署透过问卷调查及公开咨询,收集市民、体育总会、体育机构和主要持份者的意见,有关调查工作已于2019年2月28日完成。预计整个检讨会在2019/20年内完成,结果将适时公布。