跳舞强身

 

图:跳舞强身
「跳舞强身」小册子


 引言

引言

早前公布的「社区体质测试计划」调查结果显示,香港市民普遍运动量不足,不利于维持身体健康。要提升体质和健康水平,市民应把运动融入日常生活,建立健康的生活模式。

为鼓励市民勤做运动,养成健康的生活习惯,康乐及文化事务署(康文署)与衞生署自2000年起,合办「普及健体运动」,推广运动的益处,所举办的活动一直深受市民欢迎。

「跳舞强身」活动是「普及健体运动」的重点项目之一,透过举办多元化的舞蹈同乐及晚会,鼓励市民参与舞蹈活动,培养勤做运动的习惯,促进身心健康。

如欲查询康文署辖下分区康乐事务办事处举办的社交舞、现代舞、爵士舞、中国舞、土风舞和儿童舞等训练班和活动资料,请联络各分区康乐事务办事处或浏览本署网页内「社区康乐体育活动


 跳舞的益处

每天如持之以恆累积跳舞至少 30 分钟 (可分段进行,每次不少于 10 分钟),可获得以下益处:

  1. 增强心肺功能,促进血液循环;
  2. 增加关节灵活性和柔软度,减低受伤和跌倒的风险;
  3. 强化肌肉,并有助减低骨质疏松的风险;
  4. 减低患上心血管病、高血压、中风和糖尿病的风险,并有助预防部分癌症(例如大肠癌);
  5. 纾缓压力,增强自信及促进心理健康;
  6. 有助扩阔社交圈子;及
  7. 有助消耗热量,保持理想体重。

*跳舞与热量消耗

了解体能活动与热量消耗,有助控制体重,实际消耗的热量取决于活动剧烈程度和时间长短,以及个人体能、技术水平,性别、年龄及体重等因素。

体重(公斤) 每30分钟所消耗热量(千卡)
35 53
40 60
45 68
50 75
55 83
60 90
65 98
70 105
75 113
80 120
85 128
90 135
95 143
100 150


 舞蹈的种类


舞蹈种类繁多,各具特色。部分舞蹈的特色如下:

社交舞

社交舞

从前,社交舞是少数人的高级社交和娱乐活动,其后日趋普及,成为流行的舞蹈,参与者也遍及社会各阶层。时至今日,社交舞不但是艺术表演项目,也是竞技场上的运动比赛项目。

现代舞

现代舞于七十年代中期才在香港兴起,其后发展迅速。现代舞分为多个派别,风格各异,表现手法多元化,着重舞者的个人风格和创意。
现代舞
爵士舞

爵士舞

爵士舞的节拍强劲,舞步变化多端,深受年青人欢迎。爵士舞并不如社交舞般有多种规限,舞者可自由跳出不同的舞步,表达内心的感情。

中国舞

中国舞分为古典舞和民间舞,以舞蹈展示中国文化特色及各地民族的传统习俗,内容和形式丰富多姿。透过学习舞蹈,舞者可加深对我国文化艺术的认识和了解。
中国舞
土风舞

土风舞

在节日庆典或团体聚会中,土风舞往往是重要的娱乐节目。土风舞简单易学,节奏明快,着重群体的合作和协调,也能展现各地文化特色,老幼咸宜。

儿童舞

专为小孩设计的舞蹈称为儿童舞,主要是不同舞蹈(例如芭蕾舞、爵士舞、土风舞)的基本训练,特色是舞步活泼轻快,着重培养儿童对舞蹈的兴趣。
儿童舞

体能活动量的指引

儿童及青少年(5至17岁):

对儿童及青少年来说,体能活动包括在学校、家中和社区进行的游戏、体育竞赛、消闲活动、体育课和有计划的运动,以及日常的交通往来(例如步行、踏单车)。

  • 每天应进行至少60分钟(累积计算)中等至剧烈强度的体能活动。
  • 如每天进行多于60分钟的体能活动,会对健康有更大益处。
  • 日常的体能活动应以有氧运动为主。此外,应定下计划,每星期进行至少3次剧烈强度的活动,当中包括强化骨骼和肌肉的活动。

成年人(18至64岁):

对成年人来说,体能活动包括在日常生活、家中、社区和办公室进行的一般和消闲活动,例如交通往来(步行或踏单车)、职务(即工作)、家务、游戏、体育竞赛和有计划的运动。

  • 每星期应进行最少150分钟中等强度的有氧体能活动,或最少75分钟剧烈强度的有氧体能活动,或相等于混合两种活动模式的时间。
  • 每次有氧体能活动应维持最少10分钟。
  • 要取得更大的健康效益,每星期进行中等强度有氧体能活动的时间应增至300分钟,或每星期进行150分钟剧烈强度的有氧体能活动,或相等于混合两种活动模式的时间。
  • 毎星期进行最少两天或以上针对重要肌羣的强化肌肉运动。

长者(年满65岁或以上):

对所有健康且没有体能活动禁忌的65岁或以上长者来说,体能活动包括在日常生活、家中及社区进行的一般和消闲活动,例如交通往来(步行或踏单车)、职务(若长者仍在工作)、家务、游戏、体育竞赛和有计划的运动。

  • 每星期应进行最少150分钟中等强度的有氧体能活动,或最少75分钟剧烈强度的有氧体能活动,或相等于混合两种活动模式的时间。
  • 每次有氧体能活动应维持最少10分钟。
  • 要取得更大的健康效益,每星期进行中等强度有氧体能活动的时间应增至300分钟,或每星期进行150分钟剧烈强度的有氧体能活动,或相等于混合两种活动模式的时间。
  • 毎星期进行最少2天或以上针对重要肌羣的强化肌肉运动。
  • 活动能力较弱的长者应进行可改善平衡力和预防跌倒的体能活动,次数为每星期三天或以上。
  • 由于健康原因不能完成上述建议体能活动量的长者,亦应在能力和条件允许范围内尽量多活动。

备注:世界衞生组织的相关指引将长者年龄定义为65岁或以上;在征询本地相关专业组织意见后,本署认为上述所列出长者体能活动量指引同样适用于60至64岁人士。
(参考资料:《关于身体活动有益健康的全球建议》。日内瓦:世界衞生组织,二零一零年。)

 跳舞安全事项

  1. 跳舞前必须热身,跳舞后必须进行缓和运动,可预防身体受伤。
  2. 穿着合适该项舞蹈的运动服和鞋子。
  3. 在平坦的地面上跳舞。
  4. 运动期间如有不适,应立即停止运动,并向医护人员或专业人士寻求协助。

更多资讯

如欲查询有关「普及健体运动」的资料,请致电康乐及文化事务署(康文署)二十四小时客务热线:2414 5555 或浏览康文署网页 : www.lcsd.gov.hk/sc/healthy

如欲知道更多健康资讯,请致电衞生署二十四小时健康教育热线:2833 0111或浏览衞生防护中心网页: www.chp.gov.hk

鸣谢:
香港舞蹈总会
中国香港体适能总会

Top