Skip to Main Content
Start Main Content

博物馆简介


康乐及文化事务署辖下的博物馆负责购藏、修复、研究、展出,以及传达可以反映人类的精神和物质文明及生活环境的实物遗存,以供研究、教育和欣赏之用。博物馆藏品形成了人类文化、历史和自然遗产的综合写照。保存这些藏品,是对我们及后代的一种长期承担。所担当的角色包括:

  1. 主办及贊助视觉艺术、历史、文化及科技展览,供市民欣赏;
  2. 举办各种各式的博物馆教育活动,并作出安排让市民分享本地艺术家、学者和专家的经验,藉以提高市民对视觉艺术、科技及香港历史与文化的兴趣和认识;
  3. 支持及推广当代香港艺术,并鼓励艺术创作;
  4. 支持有关本地历史、视觉艺术及文化各范畴的研究;
  5. 提供租用场地,以供举办展览、讲座和电影节目,以及设置工作室设施供艺术创作之用,并负责管理这些场地及设施。
  6. 收集和保存香港影片及有关资料,并提供设施作电影研究及教育活动,以提高市民欣赏电影的能力。

各间博物馆具不同性质和目标,以专业化的管理务求为保存和展出藏品提供最理想环境。而且,每年均举办大型专题展览,最终目的都是为吸引市民参观博物馆。此外,各馆亦主办连串的推广活动,包括讲座、课程、电影、导赏参观、示范、工作坊及巡迴展览,进一步推广博物馆服务。部分博物馆内的设施可供市民租用。

七间主要博物馆中,香港艺术馆以保存中国文化遗产以及推广本地艺术为重要任务之一。香港科学馆採用互动式展品说明各种科学原理及科技如何改善生活质素。香港太空馆以教育及娱乐并重的方式,为参观者提供天文及太空科学知识。香港文化博物馆是一所综合性的博物馆,内容涵盖历史、艺术及文化各范畴。香港历史博物馆馆则搜集、保存、整理、研究和展览与香港及华南地区的考古、历史、民俗及自然历史有关的文物。香港海防博物馆以本港过去六百年海防历史为主题。而孙中山纪念馆则全面地阐述孙中山先生的生平事迹,以及香港在十九世纪末至二十世纪初的维新与革命运动中所扮演的重要角色。

本署亦负责管理七间较小规模的博物馆,包括以专题推广中国茶艺文化的茶具文物馆;展出汉墓出土文物及有关汉代日常生活和文化历史的李郑屋汉墓博物馆;展览有关客家村屋的背景和修复及反映当时民俗生活的罗屋民俗馆上民俗文物馆三栋屋博物馆;和以旧大埔墟火车站大楼、古老车卡、蒸气火车头及柴油电动机车头等构成的香港铁路博物馆及见证香港消防历史的葛量洪号灭火轮展览馆

香港电影资料馆专责蒐集和保存香港电影及相关物品,并把资料编目和存档;举办专题展览,电影欣赏会及出版与电影有关的刊物和书籍。

艺术推广办事处旨在提高大众对艺术创作和欣赏的兴趣,让大家体验艺术的乐趣。办事处着力提供高质素及多元化的视艺活动和服务,并经常与不同艺术工作者及有心推广香港艺术发展的机构、团体及单位,结为策略性的合作伙伴,配合市民的需要,把不同领域的视觉艺术形式向大众推介,从而连结社群与艺术,让艺术融入生活。办事处辖下设有两个艺术空间 – 香港视觉艺术中心油街实现。香港视觉艺术中心是一所主导式的艺术空间,提供专业的艺术创作设施及实践创意的交流中心;而油街实现为视觉艺术交流的新平台,以培育年轻艺术人才及推广社群艺术,并鼓动大众共同参与及创作艺术为目标。

文物修复办事处设有十三个专科修复工作室﹐为博物馆藏品及本地文物制定﹑进行及评估跟进各类的修复工作。此外﹐修复组亦会就公营博物馆之藏品及外借展品的修护需要提供建议及技术支援。