跳舞強身

 

圖:跳舞強身
「跳舞強身」小冊子


 引言

引言

早前公布的「社區體質測試計劃」調查結果顯示,香港市民普遍運動量不足,不利於維持身體健康。要提升體質和健康水平,市民應把運動融入日常生活,建立健康的生活模式。

為鼓勵市民勤做運動,養成健康的生活習慣,康樂及文化事務署(康文署)與衞生署自2000年起,合辦「普及健體運動」,推廣運動的益處,所舉辦的活動一直深受市民歡迎。

「跳舞強身」活動是「普及健體運動」的重點項目之一,透過舉辦多元化的舞蹈同樂及晚會,鼓勵市民參與舞蹈活動,培養勤做運動的習慣,促進身心健康。

如欲查詢康文署轄下分區康樂事務辦事處舉辦的社交舞、現代舞、爵士舞、中國舞、土風舞和兒童舞等訓練班和活動資料,請聯絡各分區康樂事務辦事處或瀏覽本署網頁內「社區康樂體育活動」。


 跳舞的益處

每天如持之以恆累積跳舞至少 30 分鐘 (可分段進行,每次不少於 10 分鐘),可獲得以下益處:

  1. 增強心肺功能,促進血液循環;
  2. 增加關節靈活性和柔軟度,減低受傷和跌倒的風險;
  3. 強化肌肉,並有助減低骨質疏鬆的風險;
  4. 減低患上心血管病、高血壓、中風和糖尿病的風險,並有助預防部分癌症(例如大腸癌);
  5. 紓緩壓力,增強自信及促進心理健康;
  6. 有助擴闊社交圈子;及
  7. 有助消耗熱量,保持理想體重。

*跳舞與熱量消耗

了解體能活動與熱量消耗,有助控制體重,實際消耗的熱量取決於活動劇烈程度和時間長短,以及個人體能、技術水平,性別、年齡及體重等因素。

體重(公斤) 每30分鐘所消耗熱量(千卡)
35 53
40 60
45 68
50 75
55 83
60 90
65 98
70 105
75 113
80 120
85 128
90 135
95 143
100 150


 舞蹈的種類


舞蹈種類繁多,各具特色。部分舞蹈的特色如下:

社交舞

社交舞

從前,社交舞是少數人的高級社交和娛樂活動,其後日趨普及,成為流行的舞蹈,參與者也遍及社會各階層。時至今日,社交舞不但是藝術表演項目,也是競技場上的運動比賽項目。

現代舞

現代舞於七十年代中期才在香港興起,其後發展迅速。現代舞分為多個派別,風格各異,表現手法多元化,着重舞者的個人風格和創意。
現代舞
爵士舞

爵士舞

爵士舞的節拍強勁,舞步變化多端,深受年青人歡迎。爵士舞並不如社交舞般有多種規限,舞者可自由跳出不同的舞步,表達內心的感情。

中國舞

中國舞分為古典舞和民間舞,以舞蹈展示中國文化特色及各地民族的傳統習俗,內容和形式豐富多姿。透過學習舞蹈,舞者可加深對我國文化藝術的認識和了解。
中國舞
土風舞

土風舞

在節日慶典或團體聚會中,土風舞往往是重要的娛樂節目。土風舞簡單易學,節奏明快,着重群體的合作和協調,也能展現各地文化特色,老幼咸宜。

兒童舞

專為小孩設計的舞蹈稱為兒童舞,主要是不同舞蹈(例如芭蕾舞、爵士舞、土風舞)的基本訓練,特色是舞步活潑輕快,着重培養兒童對舞蹈的興趣。
兒童舞

Street dance

街舞

街舞起源於美國,是從不同的街頭文化或音樂風格創出的多種舞蹈的統稱。其中嘻哈舞(Hip-Hop)及霹靂舞(Break Dance)為最常見的兩大類街舞。街舞的共同特點是肢體擺動幅度較大,對穿著打扮要求不太嚴格,動作優美隨意且多元化,最吸引人之處是以動感活力帶來熱情澎湃的感覺,經常練習可增強全身協調性。

排排舞

排排舞是一種世界各地流行的行列舞蹈,有說起源於的士高流行年代的美國西部,舞蹈不需舞伴,步法簡單,參加者行列而站,配以輕快流行音樂,跳著同一舞步及不斷轉方向。除可增強心肺功能、關節靈活及手腳協調外,排排舞還可增強記憶力和方向感。

Group dance

綜合集體舞

集體舞不拘舞蹈種類,包括排排舞、爵士舞、中國舞、民族舞、土風舞、社交舞及拉丁舞等,舞蹈多不需舞伴,一般會利用扇子、水袖、絲巾、搖鼓及竹板等不同道具,配合悅耳音樂起舞。

體能活動量的指引

兒童及青少年(5至17歲):

對兒童及青少年來說,體能活動包括在學校、家中和社區進行的遊戲、體育競賽、消閒活動、體育課和有計劃的運動,以及日常的交通往來(例如步行、踏單車)。

  • 每天應該累積最少60分鐘中等至劇烈強度的體能活動,促進身體健康。
  • 日常的體能活動應以有氧運動為主。此外,應定下計劃,每星期進行至少3次劇烈強度的活動,當中包括強化骨骼和肌肉的活動。

成年人(18至64歲):

對成年人來說,體能活動包括在日常生活、家中、社區和辦公室進行的一般和消閒活動,例如交通往來(步行或踏單車)、職務(即工作)、家務、遊戲、體育競賽和有計劃的運動。

  • 每星期應進行最少150分鐘中等強度的有氧體能活動,或最少75分鐘劇烈強度的有氧體能活動,或相等於混合兩種活動模式的時間。
  • 要取得更大的健康效益,每星期進行中等強度有氧體能活動的時間應增至300分鐘,或每星期進行150分鐘劇烈強度的有氧體能活動,或相等於混合兩種活動模式的時間。
  • 毎星期進行最少兩天或以上針對重要肌羣的強化肌肉運動。

長者(年滿65歲或以上):

對所有健康且沒有體能活動禁忌的65歲或以上長者來說,體能活動包括在日常生活、家中及社區進行的一般和消閒活動,例如交通往來(步行或踏單車)、職務(若長者仍在工作)、家務、遊戲、體育競賽和有計劃的運動。

  • 每星期應進行最少150分鐘中等強度的有氧體能活動,或最少75分鐘劇烈強度的有氧體能活動,或相等於混合兩種活動模式的時間。
  • 要取得更大的健康效益,每星期進行中等強度有氧體能活動的時間應增至300分鐘,或每星期進行150分鐘劇烈強度的有氧體能活動,或相等於混合兩種活動模式的時間。
  • 毎星期進行最少2天或以上針對重要肌羣的強化肌肉運動。
  • 活動能力較弱的長者應進行可改善平衡力和預防跌倒的體能活動,次數為每星期三天或以上。
  • 由於健康原因不能完成上述建議體能活動量的長者,亦應在能力和條件允許範圍內盡量多活動。

備註:世界衞生組織的相關指引將長者年齡定義為65歲或以上;在徵詢本地相關專業組織意見後,本署認為上述所列出長者體能活動量指引同樣適用於60至64歲人士。
(參考資料:《關於身體活動有益健康的全球建議》。日內瓦:世界衞生組織,二零一零年。)

 跳舞安全事項

  1. 跳舞前必須熱身,跳舞後必須進行緩和運動,可預防身體受傷。
  2. 穿著合適該項舞蹈的運動服和鞋子。
  3. 在平坦的地面上跳舞。
  4. 運動期間如有不適,應立即停止運動,並向醫護人員或專業人士尋求協助。

更多資訊

如欲查詢有關「普及健體運動」的資料,請致電康樂及文化事務署(康文署)二十四小時客務熱線:2414 5555 (此熱線由「1823」接聽) 或瀏覽康文署網頁 : www.lcsd.gov.hk/tc/healthy

如欲知道更多健康資訊,請致電衞生署健康教育專線:2833 0111或瀏覽衞生防護中心網頁: www.chp.gov.hk

鳴謝:
香港舞蹈總會
中國香港體適能總會

Top