兒童健體計劃

 

I. 香港兒童的體重
II. 為什麼要管理體重?
III. 怎樣界定過重/肥胖?
IV. 如何避免過重?
V. 兒童體能活動量指引
VI. 體能活動與熱量消耗
VII. 活躍健康生活由此起
VIII. 簡易循環練習
IX. 兒童健體訓練班
X. 簡易循環練習教室
XI. 下載兒童健體計劃小冊子

V. 兒童體能活動量指引: 

根據世界衞生組織的建議,對兒童來說,體能活動包括在家中、學校和社區進行的遊戲、體育競賽、消閒活動、體育課和有計劃的運動,以及日常的交通往來(例如步行、踏單車)。

每天進行至少60分鐘(累積計算)中等至劇烈強度*的體能活動。
每天進行多於60分鐘的體能活動,會對健康有更大益處。
日常體能活動應以有氧運動為主。此外,應定下計劃,每星期進行至少3次劇烈強度的活動,當中包括強化骨骼和肌肉的活動。
註:
* 「中等強度」 是指進行體能活動時,呼吸和心跳稍為加快,輕微流汗,但不覺辛苦;
* 「劇烈強度」 是指進行體能活動時,呼吸急速、心跳很快和大量流汗,感覺辛苦。
參考資料:《關於身體活動有益健康的全球建議》。世界衞生組織二零一零年。

VI. 體能活動與熱量消耗 

以年約10歲、體重約40公斤的兒童為例,如進行下列體能活動30分鐘,所消耗的熱量如下:

項目體能活動所消耗的熱量(千卡)
1 小型網球 170
2 排球 100
3 籃球 200
4 羽毛球 110
5 長距離慢速游泳
200
6 踩單車 150
7 跑步 200
8 跳繩 200
9 舞蹈 130
10 體操 100
11 健體舞 150
12 步行 90
13 行樓梯 170

(以上資料只供參考,實際消耗的熱量會因年齡、性別、體能、技術水平和活動劇烈程度而有所不同。)

    參考資料:
  1. J. S. Harrell, R. G. Mcmurray, C. D. Baggett, M. L. Pennell, P. F. Pearce, and S. I. Bangdiwala, Energy Costs of Physical Activities in Children and Adolescents, Medicine & Science in Sports & Exercise.
  2. K. Ridley, B. E. Ainsworth and T. S. Olds, Development of a Compendium of Energy Expenditures for Youth, International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, BioMed Central Ltd.

VII. 活躍健康生活由此起: 

家長應以身作則,與兒童一起做運動,以培養恆常運動的家庭文化,建立健康的生活模式。以下活動適合與兒童一同進行:

1. 飯後進行緩步跑或健步行。
2. 在家中多進行親子遊戲、體能活動和循環練習;減少觀看電視或電子顯示屏的時間。
3. 乘車時,提早一、兩個站下車;以步行代替短途車程;多行樓梯,少用電梯。
4. 假日到體育館打乒乓球、羽毛球,或到運動場跑步。
5. 周末到戶外踩單車、放風箏或遠足。
6. 多參與學校或社區活動,例如運動會、嘉年華會和同樂日。

下頁


Top