艺术节办事处举办的艺术节

[引言] [国际综艺合家欢] [专题艺术节] [递交建议书]
[甄选准则和程序] [节目与发展委员会] [演艺小组]
[诚征专业服务人员][查询]


引言

艺术节办事处每年主办两个艺术节,安排节目及活动在康乐及文化事务署(康文署)辖下的主要表演场地举行:

  1. 在夏季举行的『国际综艺合家欢』;及
  2. 在秋季举行的专题艺术节。

arrow艺 术 节 一 览

引言


国际综艺合家欢(7至8月)

国际综艺合家欢

『国际综艺合家欢』在暑假期间举行,为儿童、青少年及一家大小提供乐趣无穷的表演艺术节目和延伸活动。节目涵盖音乐、舞蹈、音乐剧场、戏剧、偶剧、魔术、马戏剧场,旨在培养观众对表演艺术的兴趣。「合家欢」每年均会邀请来自香港及世界各地的优秀艺术家和艺团,展示其艺术视野及非凡造诣,为观众呈献综艺盛宴。「合家欢」的延伸活动除节前学校及社区巡迴演出、学校文化日节目、工作坊、展览及文化之旅外,亦包括康文署辖下博物馆和图书馆举办的夏季儿童及家庭活动。今届『合家欢』将于2020年7月10日至8月16日举行。

专题艺术节(10至11月)

于秋季举行的专题艺术节,每年均有一个特定的主题。艺术节旨在提升公众对本港、亚洲及世界各地文化和艺术的认识、瞭解和欣赏,并推广香港作为亚洲文化大都会的形象。

新视野艺术节

专题艺术节

2002年创办的『新视野艺术节』,自2020年第十届开始由隔年改为每年举行,继续跨越文化、界别及地域界限,从世界各地精挑极具前瞻性、破格创新的演艺作品,藉此扩阔观众视野,鼓励大众在日常生活中发掘更多不一样的可能性。艺术节同时致力促进本地与海外艺术家的交流合作,积极培育新锐,委约新作并向外拓展,把本地原创作品带往国际舞台。第十届「新视野艺术节」将于2020年10月16日至11月15日举行。

世界文化艺术节

世界文化艺术节

北欧五国 (2019)
本届艺术节涵盖丹麦、瑞典、挪威、芬兰及冰岛,引介区内具有代表性的艺术家、演艺团体及表演形式。节目类型包括音乐、戏剧、舞蹈及多媒体演出,透过展示当地独特的传统文化和当代的创新面貌,扩阔观众的视野。

跃动非洲 (2017)
本届艺术节远走非洲,发掘这块世界古文明发源地的最新面貌。艺术团体来自非洲不同角落包括塞内加尔、南非、贝宁、冈比亚、摩洛哥、布基纳法索、卢旺达、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、安哥拉。节目内容包括音乐、舞蹈、戏剧,同时亦有一连串延伸活动包括讲座、工作坊、专题展览、户外嘉年华、商场及学校演出等。

瑰艺十载 (2015)
艺术节将世界各地的演艺精粹共冶一炉,展示具有地方特色的舞蹈、音乐、歌舞,以及中国戏曲。除舞台演出外,艺术节亦安排了多元化的延伸活动,包括户外及大堂演出、展览、工作坊、讲座及教育专场等。

东欧芳华 (2013)
本届艺术节以东欧为主题,展现区内最具代表性的艺术家、艺术团体及表演形式,包括俄罗斯、波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚、塞尔维亚及乌克兰。节目类型有舞蹈、戏剧及音乐等,让观众欣赏东欧地区深厚多元的传统文化及艺术精华,以及当代的创新面貌。

游艺亚洲 (2011)
本届艺术节以亚洲文化为主题,旨在展示中国、香港、台湾、日本、印度、越南、印尼、尼泊尔、韩国、孟加拉等亚洲地区的传统经典或富创新意念的精彩演艺节目,以及具代表性的艺术家和演艺团体,藉以表彰亚洲文化的多元与艺术之美,并为本地和亚洲不同艺术家,提供文化交流机会。

丝绸之路艺术节 (2009)
本届艺术节旨在展现丝路斑斓多姿的文化,当中所覆盖的地域自中国西安为起点,穿越塔克拉玛干沙漠,途经中亚及中东伊朗等地,到达意大利罗马。艺术节推出一连串极具代表性的精彩演艺节目,务求令市民对丝路文化有更深认识。

地中海艺术节 (2007)
地中海充满神秘和异国风情,既把不同国家隔开,也把这些国家连接起来,带来丰富的文化交流。「地中海艺术节」介绍来自葡萄牙、西班牙、意大利、希腊、土耳其、埃及、北非等地缤纷多彩的音乐、舞蹈及戏剧节目,让观众接触这地域的独特艺术形式。

情迷拉丁艺术节 (2005)
这个以拉丁美洲文化艺术为主题的艺术节,旨在让观众欣赏到拉丁美洲多姿多彩的艺术和文化特色。艺术节跟随多元化的节目安排方向,为观众选取了大量不同种类的节目。除了富民族色彩的节目,一些带有流行及当代元素的节目亦会被安排演出。

中国传奇艺术节

在二零零一年及二零零三年举办的『中国传奇艺术节』,以中国传奇、民间传说、历史及传奇人物为主干的演艺节目,体现对中国传统文化的承传。在二零零三年的艺术节,内容范畴更扩阔至以中国传奇时代为背景基础的演出项目。除了传统的剧目,艺术节亦推出了深具现代色彩的作品。


递交建议书

艺术节办事处欢迎任何人士递交建议书,为上述艺术节提供高质素而创新的节目,节目可以本署主办或赞助形式举行。节目建议书须详列节目概念及演出方式、有关的艺术工作者、制作细节、预算费用、背景资料,例如以往的演出评论及录影带、录音带等,并最迟于有关艺术节举行前10个月送交艺术节办事处。


甄选准则和程序

所有节目建议都以相同的准则作详细的甄选。准则包括拟议节目和有关创作及制作人员的艺术及专业水平、节目是否乎合艺术节的主题和宗旨、艺术节的整体节目安排、财政预算、节目的技术可行性及市场考虑等。署方在艺术节办事处的节目会议上甄选建议书,并就有关建议咨询艺术节演艺小组

诚征专业服务人员

艺术节办事处诚邀具表演艺术、视觉设计及出版等不同专业资历的人士,就国际综艺合家欢、新视野艺术节节目及艺术欣赏活动提供专业服务,举凡讲座讲者、讲座/节目主持、撰稿人、乐曲介绍撰稿人、翻译员、编辑、平面设计师、插画师、以及舞台技术统筹等均可自荐。申请人必须具备相关资历及经验。有意申请者,请将履历以及自荐服务建议书送交艺术节办事处。


查询

国际综艺合家欢 2741 1453
新视野艺术节 2741 6557
办事处地址 九龙尖沙咀梳士巴利道
10号香港文化中心
行政大楼5楼
办公时间 星期一至五 (公众假期除外)
上午八时四十五分至下午一时
下午二时至六时
图文传真 2371 4171
节目查询 2370 1044
电邮 fo@lcsd.gov.hk

若你对我们的节目有任何意见,欢迎电邮至fo@lcsd.gov.hk或传真至(852) 2371 4171。

 

 

Top