油麻地戲院及紅磚屋歷史

 

油麻地戲院



油麻地戲院於1930年落成,是市區碩果僅存的戰前戲院。建築物具有的特徵元素包括正門入口兩旁門柱、中式鈄(斜)屋頂和具裝飾藝術主義的正立面及山牆、支撐屋頂的鋼桁架及木檁條,以及原有舞台的拱門和側牆。油麻地戲院在1998年7月結束營業,同年獲古物諮詢委員會評為二級歷史建築。

 

改建前的油麻地戲院
改建前的油麻地戲院*
屋頂的鋼桁架及木檁條
(由左至右)屋頂的鋼桁架及木檁條;刻上哭臉和笑臉臉譜的石柱。
                                                                                                                                             

 

紅磚屋



紅磚屋原為上海街舊抽水站的工程師辦公室,於1895年落成,是香港水務署現存最古老的抽水站建築物。抽水站於1911年停止運作,其不同部份的建築物分別被拆卸及改作其他用途,只有紅磚屋部份被保留,於2000年獲古物諮詢委員會評為一級歷史建築。建築物具有的特徵元素包括紅牆立面、鑄鐵雨水管、鑄鐵收水斗、拱形遊廊及花崗石構件。

 

改建前的紅磚屋
改建前的紅磚屋*
拱形遊廊及木製百葉窗
(由左至右)拱形遊廊;木製百葉窗

*相片由古物古蹟辦事處提供