香港特別行政區代表團簡介

 

第二屆全國青年運動會(二青會)將於2019年8月8日至8月18日在山西省太原市舉行。香港特別行政區(香港特區)政府於2018年12月成立香港特區代表團籌備委員會(籌委會),專責處理香港特區代表團(代表團)的參賽事宜。籌委會由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會長霍震霆先生擔任主席,成員來自港協暨奧委會、體育界、民政事務局和康樂及文化事務署(康文署),並由康文署負責執行秘書處的職務。為了更有效率地執行各項有關籌組代表團的具體工作及處理參賽事宜的上訴,籌委會轄下分別成立了執行委員會(執委會)及上訴委員會,當中執委會邀請了七名資深體育界人士為增選委員,冀為代表團參賽事宜及安排提供寶貴的意見。

根據國家體育總局的規定,香港特區須參加二青會部分項目的預賽以爭取進入決賽的資格,其餘項目則可直接參加決賽。

代表團於3月至5月期間,共派出131名運動員參與二青會的4個預賽項目。這些項目包括游泳(水球)、手球、排球(排球、沙灘排球)及 棒壘球(棒球)。當中游泳(水球)、手球、排球(沙灘排球)及 棒壘球(棒球)的運動隊伍均成功取得決賽資格。

至於可晉身決賽的項目,執委會已按籌委會通過的甄選準則,審核體育總會所提交的運動員提名,連同透過預賽取得決賽資格的4 個項目,代表團共派出620名運動員參加二青會的 27個決賽項目,包括射箭、自行車、擊劍、鐵人三項、馬術、皮划艇(靜水)、舉重、柔道、田徑、游泳(游泳、花樣游泳、水球)、體操(體操、藝術體操)、手球、足球、排球(沙灘排球)、乒乓球、羽毛球、網球、高爾夫球、滑板、攀岩、棒壘球(棒球、壘球)、空手道、武術(套路、散打)、龍舟、體育舞蹈、滑冰(短道速滑、花樣滑冰)及冰球。

香港特區運動員近年在各類國際大型運動會均表現出色,成績著實令人鼓舞。全國青年運動會有助本港培育體壇接班人,讓本地年輕健兒與內地運動員交流切磋,除有助提升個人技術水平之餘,也為將來參與大型國際賽事作好準備。在上屆全國青年運動會,香港特區運動員共取得1金、1銀、2銅共4面獎牌。而本屆代表團除了620名運動員外,亦有189名隨隊工作人員以提供各類支援及協助,包括各相關體育總會的領隊、教練及技術人員,以及香港體育學院派出的醫療及支援人員,整個香港特區代表團合共809人。

(上述資料截至2019 年7月8日為止)

Top