外展音樂短期課程

Home>   音樂訓練  >   外展音樂短期課程

音樂事務處於1996年12月開始舉辦外展興趣班,為不同年齡人士提供基礎音樂訓練,培養音樂興趣。除開辦中西樂器短期課程外,處方亦安排不同主題的音樂課程,在港九新界多個場地以集體班形式授課。下期課程詳情如下:

第51期外展音樂短期課程招生

網上課程

  • 暑期親子音樂欣賞:4B的音樂世界、與音樂家漫遊歐洲 [新辦課程]
  • 音樂創作:Soundtrap線上音樂創作工作坊

 

專題系列課程

  • 管樂團作品創作及配器工作坊(進階)、e樂齊齊奏
  • 小組合奏:西洋拉弦合奏、中樂合奏
  • 樂器研習:柳葉琴、中阮、琵琶、揚琴、古箏、二胡、小提琴、中提琴、大提琴、敲擊(鋼片琴和鼓板)
  • 其他:樂理、聽音、鍵盤、古典結他、民歌結他、夏威夷小結他、小豎琴、拇指琴

 

樂器基礎班

  • 中樂:二胡、琵琶、柳葉琴、中阮、揚琴、古箏
  • 西樂:小提琴、中提琴、大提琴、敲擊 (鋼片琴和鼓板)

 

下載課程資料

 

地點

康文署表演場地及音樂事務處音樂中心

 

學費

樂器基礎班 $1,070(20節)

專題系列課程 $320-$1,005(3至15節)

餘額課程報名(先到先得)﹕7月20日起至開課後一星期

 

尚餘名額資料

 

有興趣報名的人士可由7月20日起,把填妥的報名表格,連同身份證明文件♠(正本或副本)及學費(請以劃線支票付款,支票抬頭請寫「香港特別行政區政府」,本處恕不接受期票♦)親身或委托親友於以下時段內到本處任何一間音樂中心報名。音樂中心將於報名首日上午9時30分派發「登記次序號碼」Φ,早上10時起依次處理報名。

(Φ 個別音樂中心於地下大堂或大堂對出位置派發「登記次序號碼」,詳情請向相關音樂中心查詢。)

 

每位遞交表格的人士每次最多只可遞交2份表格,而每名學員在同一學期內最多只可入讀一班樂器基礎課程及一班專題系列課程。此限制由7月21日起予以放寬,已成功報讀今期外展班的人士屆時可再次入表,自由報讀尚餘名額的班別。名額有限,先到先得。

 

如香港天文台於餘額課程報名首日(即7月20日)上午7時至9時30分期間的任何時段發出/懸掛紅色或黑色暴雨信號、8號預警、8號或以上熱帶氣旋警告,或因突發事件導致所有音樂中心關閉,當日報名將予取消,並順延至7月21日舉行。如惡劣天氣持續,或遇上其他特殊情況,餘額課程報名日期將於本處網頁另行公布。

 

報名及收費時間
星期一至五﹕ 上午10:00-12:00 及 下午2:00-4:00 (公眾假期休息)
報名及收費地點
音樂中心 地址 電話
香港區音樂中心 香港灣仔港灣道2號香港藝術中心9樓 2802 0657
觀塘區音樂中心 九龍藍田慶田街1號藍田綜合大樓4樓 2796 2893
旺角區音樂中心 九龍旺角聯運街30號旺角政府合署10樓 2399 2200
荃灣區音樂中心 新界荃灣西樓角道38號荃灣政府合署1樓 2417 6429
沙田區音樂中心 新界沙田上禾輋路1號沙田政府合署7樓 2158 6462

 

本處不會接收任何郵資不足的郵件,此等郵件將交由香港郵政處理。
身份證明文件內須列有申請人的姓名、出生日期及證件編號。
如對繳費方法有任何疑問,歡迎與音樂中心聯絡。

報名注意事項

  1. 首輪報名階段如有超額申請將以抽籤形式處理,餘額將於第二報名階段(即7月20日起)以先到先得方式接受申請,額滿即止。
  2. 本處不接受現就讀「器樂訓練計劃」的學員申請報讀「外展音樂短期課程」樂器基礎課程,專題系列課程則不受此限。
  3. 每位學員在同一期課程中最多只可入讀一班樂器基礎課程及一班專題系列課程。此限制於次輪報名階段的第二天(7月21日)起予以放寬,已成功報讀今期外展班的人士屆時亦可再次入表,申請報讀尚餘名額的班別。
  4. 報名前必須詳閱課程簡介,留意每項課程的收生資格、年齡及音樂程度的要求,未能符合資格者將被取消入學資格,而所繳交的學費亦將不獲退還。
  5. 申請人須按年齡及個人音樂程度選擇合適的課程;申請人的年齡以2022年8月1日計算。
  6. 申請人遞交報名表後,則表示清楚明白及同意遵守外展班的所有入學及上課守則。
  7. 報名取錄與否,概由本處審核決定。
  8. 申請人於繳費後將獲發「學員須知」及學費收據以茲證明。申請人應即時核對收據上之資料是否正確,並按「學員須知」內所列的日期、時間及地點依時上課,本處不會另發開學通知書。學員出席第一課堂時必須帶備學費收據,並保留至課程完結為止。
  9. 本處有權在開課前後,按情況需要而更改導師人選、上課時間和地點,或取消個別課程/ 課堂。被取消的課程/ 課堂(因惡劣天氣而被取消的課堂除外),本處將悉數退回申請人所繳交的學費全數或部份,惟申請人必須保留報名收據作為退款憑據。無論申請人接受退費與否,其學籍不會保留作日後報讀課程之用。
  10. 如申請人於繳費後選擇退出,已繳學費,概不發還,亦不可用作日後報讀課程之用。
  11. 本處恕不接受期票。申請人的支票如遭銀行退回,其學籍將被取消,本處並會保留追討欠交學費的權利。
  12. 本處恕不接受電話、電郵或圖文傳真留位報名。
  13. 本課程旨在透過提供短期音樂課程讓參加者體驗學習音樂的樂趣。修畢課程的人士如欲繼續進修,可聯絡其他音樂教育機構,諮詢有關進修之意見。
  14. 本處對具列的章則擁有最終解釋權,同時保留修改有關資料的權利,而無需另行通知

 

上課語言

粵語

 

上課守則(適用於實體課堂)

  1. 各課程只准學員本人上課,不能由他人代替或陪同上課。
  2. 學員不得擅自轉換班別上課,否則本處有權終止其上課權利,而學費亦不予退還。
  3. 上課時必須出示學費收據及身份證明文件(如身份證或學生證)以供導師或本處職員核對。
  4. 除鍵盤班外,樂器班學員必須自備及攜帶樂器上課。本課程不設租借、租供或存放樂器服務。
  5. 學員須準時上課,凡遲到或/及早退逾該節上課時數四份之一者,當缺席論。
  6. 學員不應無故缺席,以免影響學習進度。本處不會為缺席課堂者提供補課或退款安排。
  7. 因突發事件而引致的課堂變動,學員須依從本處的安排。
  8. 各導師皆按照課程內容授課,惟亦可依據該班大部份學員的進度作出適當調整。
  9. 上課場地內不准飲食或吸煙。
  10. 上課時必須關掉手提電話、鬧錶和其他響鬧及發光的裝置。
  11. 學員必須愛護課室內各項設施,重視課堂秩序,尊重導師,遵守香港法律,以及本處和上課場地的規定(包括各項防疫措施),否則本處有權終止學員上課,而學費亦恕不退還。如損壞公物,須負上賠償責任。
  12. 本處及課程導師不得代學員訂購書本及樂器等物品。在挑選樂器的問題上,課程導師只會提供客觀專業意見供學員參考。
  13. 學員必須使用原版教材上課。
  14. 就學員參與本處舉辦的活動,本處有權為學員的訓練或表演進行拍攝及錄音,以用於存檔、參考及宣傳與本處有關的活動。
  15. 如上課場地因應疫情而關閉,實體課堂將改以網課形式進行(e樂齊齊奏、合奏、鍵盤及聽音訓練班除外),學員必須自備網課所需的設備及軟件,並細閱「上課守則(適用於網上課程)」。未能參與課堂(無論是實體課或網課)的學員不可申請退還學費,其學籍亦不可保留作日後報讀課程之用。

 

預防2019冠狀病毒病及其他傳染病的特別措施(適用於實體課程)

  1. 學員於前往上課前必須自行量度體溫,如有發燒或呼吸道感染徵狀便不要上課,並立即求醫。
  2. 學員必須戴上自備口罩進入上課場地,並於上課前使用酒精搓手液潔淨雙手。
  3. 學員於進入場地前必須接受體溫檢測。如學員發燒或出現呼吸道感染徵狀,導師/場地職員便會請學員離開及盡早求醫。
  4. 學員於上課首日必須填妥「學員外遊及健康狀況申報及聲明書」並交予導師。(注意:曾染病並已痊癒或被定為「密切接觸者」的學員,如仍在強制隔離期間,切勿前往上課及通知本處。)
  5. 學員於下課後必須立即離開上課場地,避免聚集,以減低感染風險。學員家長或陪人於接送學員後亦必須離開場地。
  6. 按場地要求,所有人士必須於進場前利用手機掃瞄「安心出行」二維碼,並須符合「疫苗通行證」實施的相關要求,獲豁免人士除外*。未能出示符合要求的接種紀錄或豁免證明的人士會被拒絶進入場地,本處亦不會因此安排退還學費或保留其學籍作日後報讀課程之用
    (* 12歲以下和65歲或以上的人士,以及使用「安心出行」有困難的殘疾人士,可獲豁免使用「安心出行」 流動應用程式,但必須在登記表格上填寫其姓名、身分證明文件首四位數字或字母、聯絡電話和到訪日期及時間。由於登記需時,請提早到達場地。)
  7. 上述安排會因應場地/香港政府規定而作出修訂,請學員留意及配合場地的最新安排。

 

上課守則(適用於網上課堂)

  1. 各課程只准學員本人上課,不能由他人代替或陪同上課。
  2. 學員不得擅自轉換班別上課,否則本處有權終止其上課權利,而學費亦不予退還。
  3. 學員須準時上課,凡遲到或/及早退逾該節上課時數四份之一者,當缺席論。
  4. 學員不應無故缺席,以免影響學習進度。本處不會為缺席課堂者補課、重播上課片段或安排退款。
  5. 因突發事件而引致的課堂變動,學員須依從本處的安排。
  6. 各導師皆按照課程內容授課,惟亦可依據該班大部份學員的進度作出適當調整。
  7. 就學員參與本處舉辦的活動,本處有權為學員的課堂進行錄影,以用於存檔、參考及宣傳與本處有關的活動。
  8. 網上課程透過Zoom 視像會議應用程式進行授課,學員必須自備配有無線或有線寬頻網絡數據及視像鏡頭的桌上電腦、筆記簿型電腦或電子器材(如平板電腦/ 手機),並於上課前預先下載及安裝Zoom應用程式。
  9. Zoom課堂的獨立會議號碼、密碼及網上連結將於課堂舉行前一星期以電郵通知學員,學員不可向他人透露有關資料。
  10. 學員可在課堂開始前十分鐘開啟連結,等候上課。
  11. 進入課堂時,學員必須在「你的姓名」位置輸入姓名全名以作記錄出席之用。
  12. 如網絡突然離線,學員可重新登入 Zoom,請耐心等待導師的批准,再次進入課堂。
  13. 學員須穿上合適的衣著,保持儀容整潔,並在安靜的環境下參與網上課堂。
  14. 為讓導師確保學員全程出席課堂及觀察他們的上課情況,學員必須於整個課堂期間開啟視訊鏡頭。
  15. 學員不可在課堂時進行任何錄影、錄音、拍照、截圖或轉播,以保障各方私隱。

 

假期及停課

  1. 外展音樂短期課程將於以下日期停課,受影響的課堂會順延舉行,本處不會另行通知:
    9月12日;10月1 、4日;12月22、25至27日、31日;2023年1月1至2日、21至25日
  2. 如導師因病或特別事故請假,本處會安排代課導師。在未能安排代課的情況下,課程將暫停一次,並稍後安排補課。
  3. 若上課場地未能提供課室,課堂可能需要暫停,並順延舉行。如場地在緊急情況下臨時關閉,本處會儘快透過電話短訊通知受影響的學員/ 家長。若學員未能於指定補課日期上課,本處將不會為個別學員再安排補課或辦理任何退款手續。
  4. 課堂開始前3小時內的任何時段,如遇以下惡劣天氣情況,課堂將取消,本處不會另行通知Δ#:
    1. 紅色/黑色暴雨信號;或
    2. 8號預警(即天文台在確定發出8號信號前的兩小時內發出之預警信息);或
    3. 8號或以上熱帶氣旋警告。
    惟如上述暴雨信號或熱帶氣旋警告於課堂開始前3個小時已除下,課堂將照常進行(例如於下午2時除下,原定於當日下午5時前開始的課堂仍須取消,但於下午5時及以後才開始的課堂則如常舉行)。
  5. 如教育局因特別事故(如異常天氣或疫情)宣布學校停課,請留意本處網上公告,或致電本處查詢上課安排。

Δ 熱帶氣旋警告懸掛期間或天氣惡劣時,家長應視乎情況決定是否讓子女上課。

# 所有因惡劣天氣而取消的課堂將不獲補課或退款,導師會因應情況而調節課程進度。

 

修業證書

本處將根據學員簽到紀錄,為出席率不少於80%的學員印發證書。合資格的學員可於2023年3至4月期間攜同學費收據,自行到「學員須知」內列明的指定音樂中心領取證書,本處將不會另行發信通知。逾期領取者將被視作自動放棄,本處恕不補發。

查詢

 3842 7773;2596 0898;2598 8335         outreachmusic@lcsd.gov.hk