香港文化中心35周年誌慶節目 — 「百鳥朝凰」展覽

 

 

日期: 17.7 - 11.8.2024
時間: 9am - 11pm
地點: 香港文化中心大堂
免費入場  

 

「傳說中鳳凰棲身的地方,乃富庶及藏寶之地;牠更有不死或死而重生後,更能發放奪目的光輝之說……香港文化中心除了給予香港及海外藝術家有一個良好的表演及交流的場地外,還滋養著本港市民的精神生活,是凝聚本港文化寶藏的場方,故此,香港文化中心理應是鳳凰棲身之所。」─ 藝術家鍾大富

香港文化中心於1989年11月8日啟用。這座屹立於維多利亞港旁的建築物,以其獨特的陡坡外型設計見稱,從高處俯瞰,宛如一隻展翅飛翔的大鳥。視覺藝術家鍾大富,以表現藝術為主題,受啟於文化中心推動本地文藝發展的使命,創作出《金鳳凰》雕塑,並在開館五周年完成製作,陳列於大堂內。雕塑以中國傳統木雕金身的佛像雕刻技藝、結合現代的表現形式創作而成,鍾大富用上純金箔和銀箔的物料:純金象徵香港永恆的文化價值,而銀箔則會隨着歲月氧化「呼吸」,呈現《金鳳凰》的生命力。多年來見證了文化中心成為亞洲國際大都會的文化地標,致力以專業優質的設施配套,為出色的國際藝術家和精彩大型演出提供演出平台,並孕育本地藝術家製作饒具創意的演出,促進中外文化藝術交流,豐富市民的藝術生活。

今年欣逢文化中心啟用35周年,康樂及文化事務署與領賢慈善基金合作,又一次以鳳凰為主題,策劃《百鳥朝凰》展覽,作為誌慶節目之一。是次展覽,結合傳統紙藝紮作與現代藝術科技,展示文化中心在藝術創作的開放與無垠。我們冀望這座重要的香港文化地標繼續匯聚著名與新進藝術家,激發無盡創意,為觀眾帶來多元、嶄新兼具啟發性的演藝體驗。


關於「百鳥朝凰」

是次展覽透過精美的紙藝作品,展示了鳥類的動態美及多樣性,象征著自由、活力、充滿創造力和文化的香港。

展品運用紙藝表達對中國傳統工藝的崇敬,同時也在傳統中追求技術與創新。為了提供難忘且獨特的體驗,展覽中結合了擴增實境技術(AR)的技術,將被動觀賞的模式轉為觀眾主動探索。

市民可以通過是次由藝術家黃宏達(Victor Wong) 的藝術與科技的設計,在香港文化中心大堂內欣賞到栩栩如生的鳥兒飛翔,將現實和數碼世界無縫融合,提供了令人難忘的沉浸式體驗,使整個體驗更加生動。

 

關於藝術家黃宏達

跨媒體藝術家黃宏達 (Victor Wong) 以新媒體科技藝術和電影視覺效果的獨特處理手法獲獎而聞名。他的作品涵蓋了數碼動畫、電影、擴增實境(AR)、虛擬現實(VR)、公共藝術雕塑及裝置藝術,亦包括近年發展以人工智能機器人繪製水墨畫。

Victor在數碼媒體領域擁有超過30年的工作經驗,曾為香港、中國、日本和美國逾120部電影、史詩級遊戲和無數電視廣告製作視覺特效。他的作品贏得多個本地和國際設計及製作獎項,包括紐約電影節獎、東京JIAA獎、香港電影金像獎和台灣金馬獎。

Victor曾任香港數碼港的數碼媒體顧問,並於2005年被評為香港十大傑出青年之一。他現任香港電影發展局基金審核委員會成員;香港貿易發展局設計、市場及授權服務業諮詢委員會成員;香港博物館諮詢委員會 藝術專責委員會成員以及香港海事博物館教育委員會成員。

 

回到三十五周年誌慶主頁