外展音乐短期课程

Home>   音乐训练  >   外展音乐短期课程

音乐事务处于1996年12月开始举办外展兴趣班,为不同年龄人士提供基础音乐训练,培养音乐兴趣。除开办中西乐器短期课程外,处方亦安排不同主题的音乐课程,在港九新界多个场地以集体班形式授课。下期课程将于9月至明年1月举行,现正接受报名,详情如下:

第50期外展音乐短期课程

余额报名(先到先得)﹕ 8月25日起至开课后一星期

 

课程余额

 

本处由8月25日起接受余额课程报名。申请者 (可亲身或委托亲友) 请于本网页所列指定「报名及收费时间」内,带同以下文件到本处任何一间音乐中心报名:

 

i. 已填妥的报名表格
ii. 申请人的身份证明文件正本或副本**;
iii. 学费(请以划线支票付款,支票抬头请写「香港特别行政区政府」,本处恕不接受期票)^。

音乐中心将于8月25日上午9时30分^派发「登记次序号码」,早上10时起依次处理报名。

 

每位递交表格的人士每次最多只可递交2份表格,而每名学员在同一学期内最多只可入读一班乐器基础班及一班专题系列课程。此限制由8月26日起予以放宽。已成功报读今期外展班的人士届时可再次入表,自由报读尚余名额的班别。

 

于余额课程报名首日(即8月25日),如香港天文台上午7时至9时30分期间的任何时段发出/ 悬挂红色或黑色暴雨信号、8号预警、8号或以上热带气旋警告,或因突发事件导致所有音乐中心关闭,当日报名将予取消,并顺延至8月26日举行。如恶劣天气持续,或遇上其他特殊情况,余额课程报名日期将于本网页另行公布。

 

报名及收费时间
星期一至五﹕ 上午10:00-12:00 及 下午2:00-4:00 (公众假期休息)
报名及收费地点
音乐中心 地址 电话
香港区音乐中心 香港湾仔港湾道2号香港艺术中心9楼 2802 0657
观塘区音乐中心 九龙蓝田庆田街1号蓝田综合大楼4楼 2796 2893
旺角区音乐中心 九龙旺角联运街30号旺角政府合署10楼 2399 2200
荃湾区音乐中心 新界荃湾西楼角道38号荃湾政府合署1楼 2417 6429
沙田区音乐中心 新界沙田上禾輋路1号沙田政府合署7楼 2158 6462

** 身份证明文件内须列有申请人的姓名、出生日期及证件编号。

^ 如对缴费方法有任何疑问或查询「登记次序号码」的派发地点,欢迎与本处音乐中心联络。

乐器基础班

 

专题系列课程

  • 网上课程﹕拇指琴、Soundtrap线上音乐创作、赏「乐」之旅(古典音乐欣赏入门)、「音乐松一松」减压工作坊
  • 小组合奏:西洋弦乐、中乐拉弦、中乐弹拨
  • 乐器研习:柳叶琴、中阮、琵琶、扬琴、古筝、二胡、小提琴、中提琴、大提琴、敲击(钢片琴和鼓板)
  • 其他:乐理、听音、键盘、古典结他、夏威夷小结他、小竖琴

 

地点

康文署表演场地及音乐事务处音乐中心

 

学费

乐器基础班$1,070(20堂)
专题系列课程$105-$1,005(2至15堂)

 

报名注意事项

  1. 首轮报名阶段如有超额申请将以抽籤形式处理,余额将于第二报名阶段(即8月25日起)以先到先得方式接受申请,额满即止。
  2. 本处不接受现就读「器乐训练计划」的学员申请报读「外展音乐短期课程」乐器基础班,专题系列课程则不受此限。
  3. 每位学员在同一期课程中最多只可入读一班乐器基础班及一班专题系列课程。此限制于次轮报名阶段的第二天(8月26日)起予以放宽,已成功报读今期外展班的人士届时亦可再次入表,申请报读尚余名额的班别。
  4. 报名前必须详阅课程简介,留意每项课程的收生资格、年龄及音乐程度的要求,未能符合资格者将被取消入学资格,而所缴交的学费亦将不获退还。
  5. 申请人须按年龄及个人音乐程度选择合适的课程;申请人的年龄以2021年9月1日计算。
  6. 申请人递交报名表后,则表示清楚明白及同意遵守外展班的所有入学及上课守则。
  7. 报名取录与否,概由本处审核决定。
  8. 申请人于缴费后将获发「学员须知」及学费收据以兹证明。申请人应即时核对收据上之资料是否正确,并按「学员须知」内所列的日期、时间及地点依时上课,本处不会另发开学通知书。学员出席第一课堂时必须带备学费收据,并保留至课程完结为止。
  9. 本处有权在开课前后,按情况需要而更改导师人选、上课时间和地点,或取消个别课程/ 课堂。被取消的课程/ 课堂(因恶劣天气而被取消的课堂除外),本处将悉数退回申请人所缴交的学费全数或部份,惟申请人必须保留报名收据作为退款凭据;无论申请人接受退费与否,其学籍不会保留作日后报读课程之用。
  10. 如申请人于缴费后选择退出,已缴学费,概不发还,亦不可用作日后报读课程之用。
  11. 本处恕不接受期票。申请人的支票如遭银行退回,其学籍将被取消,本处并会保留追讨欠交学费的权利。
  12. 本处恕不接受电话、电邮或图文传真留位报名。
  13. 本课程旨在透过提供短期音乐课程让参加者体验学习音乐的乐趣。修毕课程的人士如欲继续进修,可联络其他音乐教育机构,咨询有关进修之意见。
  14. 本处对具列的章则拥有最终解释权,同时保留修改有关资料的权利,而无需另行通知。

 

上课语言

粤语

 

上课守则

  1. 各课程只准学员本人上课,不能由他人代替或陪同上课。
  2. 学员不得擅自转换班别上课,否则本处有权终止其上课权利,而学费亦不予退还。
  3. 上课时必须出示学费收据及身份证明文件(如身份证或学生证)以供导师或本处职员核对。
  4. 除键盘班外,所有乐器班学员必须自备及携带乐器上课。本课程不设租借、租供或存放乐器服务。
  5. 学员须准时上课,凡迟到或/及早退逾该节上课时数四份之一者,当缺席论。
  6. 学员不应无故缺席,以免影响学习进度。本处不会为缺席课堂者提供补课或退款安排。
  7. 因突发事件而引致的课堂变动,学员须依从本处的安排。
  8. 各导师皆按照课程内容授课,惟亦可依据该班大部份学员的进度作出适当调整。
  9. 上课场地内不准饮食或吸烟。
  10. 上课时必须关掉手提电话、闹錶和其他响闹及发光的装置。
  11. 学员必须爱护课室内各项设施,重视课堂秩序,尊重导师,遵守本处各项规定及香港法律,否则本处有权终止学员上课,而学费亦恕不退还。如损坏公物,须负上赔偿责任。
  12. 本处及课程导师不得代学员订购书本及乐器等物品。在挑选乐器的问题上,课程导师只会提供客观专业意见供学员参考。
  13. 学员必须使用原版教材上课。
  14. 就学员参与本处举办的活动,本处有权为学员的训练或表演进行拍摄及录音,以用于存档、参考及宣传与本处有关的活动。

 

预防2019冠状病毒病及其他传染病的特别措施(适用于实体课程)

  1. 学员于前往上课前必须自行量度体温,如有发烧或唿吸道感染征状便不要上课,并立即求医。
  2. 学员必须戴上自备口罩进入上课场地,并于上课前使用酒精搓手液洁净双手。
  3. 学员于进入场地前必须接受体温检测。如学员发烧或出现唿吸道感染征状,导师/场地职员便会请学员离开及尽早求医。
  4. 学员于上课首日必须填妥「学员外游及健康状况申报及声明书」并交予导师。(注意:曾染病并已痊癒或被定为「密切接触者」的学员,如仍在强制隔离期间,切勿前往上课及通知本处。)
  5. 学员于下课后必须立即离开上课场地,避免聚集,以减低感染风险。学员家长或陪人于接送学员后亦必须离开场地。
  6. 按场地要求,所有学员进入上课场地前必须利用手机扫描「安心出行」二维码,或登记姓名、联络电话及到访日期及时间,方便在出现确诊个案时进行接触者追踪。学员可事先下载「安心出行」流动应用程式,以便进入场地时可立即进行扫描。如选择登记个人资料,由于登记程序需时,请预早到达。

 

上课守则(适用于网上课堂)

  1. 各课程只准学员本人上课,不能由他人代替或陪同上课。
  2. 学员不得擅自转换班别上课,否则本处有权终止其上课权利,而学费亦不予退还。
  3. 乐器班学员必须自备乐器上课。
  4. 学员须准时上课,凡迟到或/及早退逾该节上课时数四份之一者,当缺席论。
  5. 学员不应无故缺席,以免影响学习进度。本处不会为缺席课堂者提供补课或退款安排。
  6. 因突发事件而引致的课堂变动,学员须依从本处的安排。
  7. 各导师皆按照课程内容授课,惟亦可依据该班大部份学员的进度作出适当调整。
  8. 本处及课程导师不得代学员订购书本及乐器等物品。在挑选乐器的问题上,课程导师只会提供客观专业意见供学员参考。
  9. 就学员参与本处举办的活动,本处有权为学员的课堂进行录影,以用于存档、参考及宣传与本处有关的活动。
  10. 网上课程透过Zoom 视像会议应用程式进行授课,学员必须自备配有无线或有线宽频网络数据及视像镜头的桌上电脑、笔记簿型电脑或电子器材(如平板电脑/ 手机),并于上课前预先下载及安装Zoom应用程式。
  11. Zoom课堂的独立会议号码、密码及网上连结将于课堂举行前一星期以电邮通知学员,学员不可向他人透露有关资料。
  12. 学员可在课堂开始前十分钟开启连结,等候上课。
  13. 进入课堂时,学员必须在「你的姓名」位置输入姓名全名以作记录出席之用。
  14. 如网络突然离线,学员可重新登入 Zoom,请耐心等待导师的批准,再次进入课堂。
  15. 学员须穿上合适的衣着,保持仪容整洁,并在安静的环境下参与网上课堂。
  16. 为让导师确保学员全程出席课堂及观察他们的上课情况,学员必须于整个课堂期间开启视讯镜头。
  17. 学员不可在课堂时进行任何录影、录音、拍照、截图或转播,以保障各方私隐。

 

假期及停课

  1. 所有公众假期(星期日除外)停课,有关课程将会顺延,本处不会另行通知。
  2. 如导师因病或特别事故请假,本处会安排代课导师。在未能安排代课的情况下,课程将暂停一次,并稍后安排补课。
  3. 若上课场地未能提供课室,课堂可能需要暂停,并顺延举行。如场地在紧急情况下临时关闭,本处会尽快透过电话短讯通知受影响的学员/ 家长。若学员未能于指定补课日期上课,本处将不会为个别学员再安排补课或办理任何退款手续。
  4. 课堂开始前3小时内的任何时段,如遇以下恶劣天气情况,课堂将会取消,本处不会另行通知*#:
    1. 红色/黑色暴雨信号;或
    2. 8号预警(即天文台在确定发出8号信号前的两小时内发出之预警信息);或
    3. 8号或以上热带气旋警告。
      惟如上述暴雨信号或热带气旋警告于课堂开始前3个小时已除下,课堂将照常进行(例如于下午2时除下,原定于当日下午5时前开始的课堂仍须取消,但于下午5时及以后才开始的课堂则如常举行)。
  5. 如教育局因特别事故(如异常天气或疫情)宣布学校停课,请留意本处网上公告,或致电本处查询上课安排。

* 热带气旋警告悬挂期间或天气恶劣时,家长应视乎情况决定是否让子女上课。

# 所有因恶劣天气而取消的课堂将不获补课或退款,导师会因应情况而调节课程进度。

 

修业证书

本处将根据学员签到纪录,为出席率不少于80%的学员印发证书。合资格的学员可于2022年4至5月期间携同学费收据,自行到「学员须知」内列明的指定音乐中心领取证书,本处将不会另行发信通知。逾期领取者将被视作自动放弃,本处恕不补发。

查询

3842 7773, 2596 0898, 2598 8335         outreachmusic@lcsd.gov.hk