香港文化中心35周年志庆节目 — 《百鸟朝凰》展览

 

 

日期: 17.7 - 11.8.2024
时间: 9am - 11pm
地点: 香港文化中心大堂
免费入场  

 

「传说中凤凰栖身的地方,乃富庶及藏宝之地;牠更有不死或死而重生后,更能发放夺目的光辉之说……香港文化中心除了给予香港及海外艺术家有一个良好的表演及交流的场地外,还滋养着本港市民的精神生活,是凝聚本港文化宝藏的场方,故此,香港文化中心理应是凤凰栖身之所。」─ 艺术家钟大富

香港文化中心于1989年11月8日启用。这座屹立于维多利亚港旁的建筑物,以其独特的陡坡外型设计见称,从高处俯瞰,宛如一只展翅飞翔的大鸟。视觉艺术家钟大富,以表现艺术为主题,受启于文化中心推动本地文艺发展的使命,创作出《金凤凰》雕塑,并在开馆五周年完成制作,陈列于大堂内。雕塑以中国传统木雕金身的佛像雕刻技艺、结合现代的表现形式创作而成,钟大富用上纯金箔和银箔的物料:纯金象征香港永恆的文化价值,而银箔则会随着岁月氧化「呼吸」,呈现《金凤凰》的生命力。多年来见证了文化中心成为亚洲国际大都会的文化地标,致力以专业优质的设施配套,为出色的国际艺术家和精彩大型演出提供演出平台,并孕育本地艺术家制作饶具创意的演出,促进中外文化艺术交流,丰富市民的艺术生活。

今年欣逢文化中心启用35周年,康乐及文化事务署与领贤慈善基金合作,又一次以凤凰为主题,策划《百鸟朝凰》展览,作为志庆节目之一。是次展览,结合传统纸艺扎作与现代艺术科技,展示文化中心在艺术创作的开放与无垠。我们冀望这座重要的香港文化地标继续汇聚着名与新进艺术家,激发无尽创意,为观众带来多元、崭新兼具启发性的演艺体验。


关于「百鸟朝凰」

是次展览透过精美的纸艺作品,展示了鸟类的动态美及多样性,象征着自由、活力、充满创造力和文化的香港。

展品运用纸艺表达对中国传统工艺的崇敬,同时也在传统中追求技术与创新。为了提供难忘且独特的体验,展览中结合了扩增实境技术(AR)的技术,将被动观赏的模式转为观众主动探索。

市民可以通过是次由艺术家黄宏达(Victor Wong) 的艺术与科技的设计,在香港文化中心大堂内欣赏到栩栩如生的鸟儿飞翔,将现实和数码世界无缝融合,提供了令人难忘的沉浸式体验,使整个体验更加生动。

 

关于艺术家黄宏达

跨媒体艺术家黄宏达 (Victor Wong) 以新媒体科技艺术和电影视觉效果的独特处理手法获奖而闻名。他的作品涵盖了数码动画、电影、扩增实境(AR)、虚拟现实(VR)、公共艺术雕塑及装置艺术,亦包括近年发展以人工智能机器人绘制水墨画。

Victor在数码媒体领域拥有超过30年的工作经验,曾为香港、中国、日本和美国逾120部电影、史诗级游戏和无数电视广告制作视觉特效。他的作品赢得多个本地和国际设计及制作奖项,包括纽约电影节奖、东京JIAA奖、香港电影金像奖和台湾金马奖。

Victor曾任香港数码港的数码媒体顾问,并于2005年被评为香港十大杰出青年之一。他现任香港电影发展局基金审核委员会成员;香港贸易发展局设计、市场及授权服务业咨询委员会成员;香港博物馆咨询委员会 艺术专责委员会成员以及香港海事博物馆教育委员会成员。

 

回到三十五周年志庆主页