暫停
播放
延伸

前言

隨著中國電影市場的成熟發展,目前全國銀幕數量已經突破55,600塊,躍升全球銀幕數目第一,從票房數據看,2018上半年已經取得320億的驕人成績,成為全球一大電影巿場。在國產電影速猛發展的進程中,合拍片佔據著重要的地位,為內地電影產業走向國際化打下堅實的基礎。

早在1980年代,為了促進兩國友好合作,中國與日本共同編導、聯合演出攝製了《一盤沒有下完的棋》,開創了合拍片的先河;與意大利和英國聯合攝製的《末代皇帝》更勇奪第60屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演等九個獎項;隨著CEPA的落實,大批香港電影工作者北上,為中國電影的繁榮立下汗馬功勞,從今次影展選取的《紅玫瑰白玫瑰》、《周漁的火車》、《唐山大地震》可窺見兩地資源融合碰撞的火花;《夜鶯》和《狼圖騰》則是法國導演用世界的眼光和情懷表現的中國故事;改編自韓國話題之作的《重返20歲》和《分手合約》分別由台灣和韓國導演融入中國社會特色,屢創兩地票房佳績;中越合拍的《河內,河內》通過一位中國姑娘前往越南尋訪故人的故事,展現了人世間的永恆情感及中越兩國人民的友誼;新銳華裔導演的《夏威夷之戀》嘗試將中美文化進行深層次的融合;開幕電影《時間去哪兒了》是首部由金磚五國合作的影片,以不同風格講述時間與人的故事。

電影作為世界語言,為不同國家和地區在政治、經濟和文化層面的交流發揮了重要的作用,為世界各地友好互助搭起了一座橋樑。今年影展以「合拍電影回顧」為題,選映12部內地和香港、中外合作的影片,嘗試為香港巿民梳理內地合拍片的發展軌跡。

按此查閱宣傳短片

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。