暫停
播放
延伸

電影放映

The Go Masters
一盤没有下完的棋
 
導演:段吉順、佐藤純彌
編劇:葛康同、李洪洲、大野靖子、安倍徹郎、神波史男
攝影:安藤庄平、羅丹
主演:孫道臨、三國連太郎
出品:北京電影製片廠、中國電影合作製作公司、日本東光德間株式會社
1982 /彩色 / 117分鐘 /日語及普通話對白,中、英文字幕

 

1983年蒙特利爾國際電影節美洲大獎
第3屆中國電影金雞獎特別獎
1982年文化部優秀影片特別獎

江南棋王況易山和兒子阿明都棋藝高強,可惜生逢戰亂;子被日軍殺害、父則遭斷指。日本圍棋高手松波識英雄重英雄,幾次在場營救,卻難以改變況家的命運。兩名高手多次對奕都因故中斷,直到上世紀五十年代中,松波隨日本圍棋代表團來中國、帶著阿明的骨灰專訪易山道歉,兩人才可以繼續下那未完的棋局。中日雙方1979年籌備合拍本片,也因種種變故到1982年才能實現。影片寫出歷史滄桑下個人的身不由己,但人民間的友誼和努力終能穿越障礙,讓棋局繼續下去,成就了最早期合拍片的經典之作。
 
日期 時間 地點
30/11 (五) 7:30pm 香港科學館演講廳

 


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。