暫停
播放
延伸

簡介

莫康時是[編 + 導]系列繼程剛、岳楓後的第三位研究對象。

1908年出生的莫康時早在三十年代已經進入電影行業,初期以編劇為主,1939年開始執導。因為出身編劇,又精於外文,便利他從外國電影中撮取題材,故莫康時大部分電影都自編自導(不過也不時替其他導演「操筆」,包括李應源、吳回、秦劍、張瑛、黃堯、陸邦、俞亮等)。以作品類型論,他又以喜劇見稱。最早一部可能是1947年他任編劇、楊工良執導的《苦鳳鶯憐》。他早期的喜劇片似乎都帶有點艷情成份:如《情燄》(1946)中便有李蘭情挑李清的場面,《寶玉奇緣》(1949)更惹來《大公報》這樣的評語:「一時集中於奇異的艷遇,一時又以寶玉相牽……湊成一個沒有血肉的所謂『諧艷喜劇』。」1950年,他改編了流行小說作家高雄(即三蘇)在《新生晚報》上連載的日記體人氣小說《經紀日記》,一口氣拍了三集,分別是《經紀拉》(二月)、《經紀拉與飛天南》(五月)和《擺錯迷魂陣》(九月),正式奠定了「喜劇聖手」的地位。三部作品裏只《擺錯迷魂陣》曾於電視台播放,但箇中對商業社會唯利是圖、爾虞我詐的辛辣筆觸,在粵語片中幾乎找不到相近例子,其貼切性放在今天的香港社會,也沒有半分過時。這項特色,很可能得力於原著的尖銳諷刺風格,但莫康時對節奏、演員和誇張與寫實之間的拿捏,無疑十分準確。

莫康時喜劇的另一特色,是在故事主線與主要人物之外,很注重編排影片的枝葉的襯托與配角的人物塑造,使影片的肌理來得格外豐富與多彩。因是故,不少「綠葉」級的演員,在他的電影裏都有難得一見的發揮,以這次選映的作品為例,《初為人母》(1954)裏的馬笑英與麥炳榮、《鄉村姑娘》(1955)裏的伊秋水與高魯泉、《天之驕女》(1956)裏的梁醒波與歐陽儉、《金夫人》(1963)裏的駱恭與《工廠皇后》(1963)裏的陳立品,雖戲份不多,但都光芒四射、叫人眼前一亮。

在莫康時的電影裏,有兩名女演員與他合作無間,演出和形象都變化多端,她們是五十年代的芳艷芬和六十年代的丁瑩。前者與他合作了15部作品,後者更多達23部。在他的導演下,芳艷芬的喜劇才華有着淋漓盡致的展現,不論是戇直得來有點傻乎乎的天真少女、鬼馬淘氣的小精靈、刁蠻任性的大小姐,抑或是挑通眼眉的妙女郎,都跳脫可人。至於丁瑩,更可說是由他一手打造出來的新一代女星,從第一部合作的《何處是兒家》(1959)到最後一部《四姊妹》(1966),七年間變身無數,亦剛亦柔,多面的形象補足了稍欠火喉的演技。丁瑩能成為嶺光公司唯一而又紅極一時的當家花旦,莫康時實在功不可沒。

除了《經紀拉》,莫康時還有兩個膾炙人口的系列式創作,而且都是以現代年輕女性為主角的「珍姐邦」/ 女俠盜式動作片:1965至67年間拍攝的兩部《巴士銀》(《巴士銀巧破豪門計》及《巴士銀妙計除三害》)和四部《女殺手》(《女殺手》、《女殺手虎穴救孤兒》、《空中女殺手》和《無敵女殺手》)。此外,他的一系列職業女性電影,諸如《工廠皇后》、《都市兩女性》(1963)、《摩登女郎》(1963)和《點心皇后》(1965)等,俱反映出他對時代和城市變化的敏銳觸覺,捕捉了六十年代香港進入經濟起飛時期下,備受西方文化影響、男女社會地位開始產生移位的現象。

莫康時生平

莫康時, 廣西藤縣人,1908年12月25日(一說31日)出生,是上海嶺南大學附中畢業生,之後就讀滬江大學法律系,畢業後進入上海長城影業公司學習編劇。1932年,他與馮志剛、李應源合編了《黑影》的劇本。1935年,他應香港鳳凰影片公司邀請導演了默片《日落》,但影片尚未公映,鳳凰已破產結業。1936至39年間,他去了南京任南京戲院經理,公餘時替美國影片公司做翻譯。(另一說法,則指他從滬江大學轉廣州嶺南大學唸外文系,畢業後在廣州一家美國電影公司任翻譯及編寫字幕。)

1939年他在香港寫了《姑緣嫂劫》(改編自舞台劇)和《銀燈照玉人》(1940)的劇本,均由李應源導演(後者在1955年由李重拍)。同在1940年,他也導演了首作《大地回春》(廖俠懷、白燕、陸小仙主演)。香港淪陷後,他隨「影友劇團」回內地巡迴演出。

抗戰勝利後,他回港繼續拍片。香港戰後第二部電影《情燄》(國語發音),導演就是他。之後他的電影事業穩步上揚,直至1969年4月15日逝世為止,執導電影共137部(當中約一成是國語片)。他與黃岱、龍圖、胡鵬、馮志剛、李鐵、吳回、黃鶴聲、盧雨岐、珠璣當年並稱「十大導演」,也曾合組「十兄弟電影企業公司」。他逝世後,「八兄弟」(缺黃鶴聲及已逝的黃岱)及他的徒弟楊權為紀念他拍了《成家立室》,故事改編自他1955年作品《十字街頭》。

 

     本節目由「香港粵語片研究會」策劃。

 

按此查閱宣傳短片

 

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。