暫停
播放
延伸

電影放映

三女性

三女性

導演:莫康時
編劇:藍菲
攝影:王吉聲
剪接:宋明
監製:黃卓漢
製片:張仲竹
出品:嶺光
主演:羅艷卿、丁瑩、顧媚、林家聲、劉克宣
1960 黑白 D Beta 粵語 85分鐘
 

丁瑩首部粵語片,開啟了她跟莫康時在六十年代合作不斷的關係。一如片名,影片是一部關注三名女性(羅艷卿、丁瑩、顧媚)性別角色與婚姻處境的時裝喜劇。女主角梁潔芳(丁瑩)有兩位女性榜樣:一個是姊姊梁潔如(羅艷卿),她對丈夫(劉克宣)在外胡混、在家卻作威作福的行為竟忍氣吞聲,千依百順;第二人是表嫂梅麗玲(顧媚),她一方面推崇女權、組織婦女會,但自己在家卻只顧打麻將,疏忽小孩的教育。潔芳因為參加婦女會,被姊夫開除,一怒離家租屋。因為屋子不租予未婚女性,她只好跟未婚夫何志雄(林家聲)假扮夫妻同居分睡。但一板之隔的鄰居,卻原來是姊夫的小三……影片透過喜劇橋段,叫人思索無論是未婚或已婚的六十年代女性的有限選擇,是粵語片裏較少見的進步思想。

日期 時間 地點
3/6/2016 (五) 7:30pm 香港電影資料館電影院
25/6/2016 (六) * 7:30pm 香港電影資料館電影院
 

* 設映後談,講者陳智廷

 


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。