暫停
播放
延伸

電影放映

金夫人

金夫人 (開幕電影)

導演/編劇:莫康時
攝影:孫倫
剪接:宋明
監製:黃卓漢
出品:嶺光
主演:白燕、丁瑩、張儀、姜中平、駱恭
1963 黑白 D Beta 粵語 101分鐘
 

1963 年是莫康時電影事業的高峰。是年,他共導演了15部電影(兩部是合導,之後幾年都維持着高產量──由八部到12部不等)。《金夫人》挾着「華南兩代文藝巨星白燕、丁瑩破天荒攜手合作」的聲勢推出,話題十足。片中白燕飾演的金夫人是個傳奇性的風塵女人,因不名譽的過去,把小女兒託付給姊妹撫養,偽稱已逝,多年後從新加坡回港,為求與長大了的女兒(丁瑩)見面,乞求女婿(張儀)給她製造會面機會,卻反過來讓女兒以為二人有不倫之戀。影片是典型的「通俗劇」格局,不斷利用難言之隱、巧合和誤會來製造戲劇衝突。莫康時在這方面表現老練,節奏明快流暢,高潮一場宴會把所有矛盾匯聚一起,爆發出歌劇式的澎湃劇力,可圈可點。兩大女星,白燕風華絕代,能放能收,丁瑩比起來難免有點招架不住,但卻勝在青春。畫龍點睛的是駱恭首次飾演表面道德實則急色的商家,表現叫人耳目一新。

日期 時間 地點
14/5/2016 (六) * 2:00pm 香港電影資料館電影院
1/7/2016 (五) 5:15pm 香港電影資料館電影院
 

* 設映後談,講者舒琪

 


本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。