暫停
播放
延伸

簡介

岳楓導演

岳楓導演(1909-1999),三十至七十年代重要的華語電影工作者之一。由內地南來香港,從受文藝時潮影響的年輕編導,到戰後香港電影的巨匠,參與多家片廠公司,如著名的藝華、華影、長城、電懋、邵氏,執導影片百部,作品和技藝一直享有聲譽。

在上海執導初期,其影片的抗日主題和優秀技巧,使岳楓以進步導演的姿態嶄露頭角。但岳楓一生創作並不囿於某種意識形態,反而其對高水準電影製作的追求(包括劇本和實際拍攝)、自身的性情和所效力的公司影響較大。五十年代初長城的幾部力作,迫切宣揚新中國新氣象,離開長城便拍攝中產格調的文藝、愛情喜劇和大為流行的黃梅調及武俠片,發揮娛樂類型的能量,也表現其足以駕馭多種類型而功力堅實的魅力。而《慾魔》(1939)和《蕩婦心》(1949)相隔十年,於人的無知、中國的混沌俱有深沉的演繹,更見他能夠客觀地剖析人性和世情。

不執着主義,岳楓卻熱衷營造個人情義的困局。作品中受衝擊的年輕人,所做的犧牲符合傳統價值,同時卻也彰顯自由自主的現代精神,人物超越受害者的窠臼,不少女角都有一股俠氣。他關心現代家庭的倫理,從小家庭的離散側寫時局和文化變動,而家在現代社會中,仍是富生命力、可親而應保護的根源,但不是溫室,每個成員須獨自經受成長的不平,如《畸人艷婦》(1960)、《蘭姨》(1967)困厄中的子女。岳楓的倫理觀不是緬懷傳統,而是寄託於新時代新文化的生活理想。

除了多樣化的題材和紮實的劇本,岳楓的成就很大程度表現於他的電影技藝。他掌握各類影片的敘事方法,成果往往非比尋常,另創新猷。龐大而細緻的佈景,繁密的影像構圖,流麗動感的影機運動,風格雄渾細膩相融,武戲文拍,文戲武拍。在香港國粵語片導演中,他的氣派可說是獨此一家,甚至一場談情,一個戲園場景,他都傾力以赴,運用所有製作條件,創造細節寫實、整體恢宏、極富感染力的情境,而且保持一份溫和不張揚的格調。在向來偏重主題、情節及演員的華語電影文化(創作和評論研究)中,岳楓體現了一位電影風格家的藝術歷程,應該享有更多的關注和研究。

岳楓的電影數十年保持穩健的作者風格,是次影展,展映岳楓導演戰後大部份留存的作品,冀使觀眾、研究者理解其從影四十餘載的藝術,藉此呈現內地和香港電影的變遷,及香港電影在華語電影文化歷史中的重要角色。

岳楓生平

岳楓,本名笪子春,編劇筆名葛瑞芬,行內人尊稱「岳老爺」。江蘇丹陽人,1909年於上海出生。三十年代初在上海影壇執導抗日題材的《中國海的怒潮》(1933)和《逃亡》(1935)成名。此時期佳作包括犯罪電影《百寶圖》(1936)、改編話劇的《日出》(1938)、人性悲劇《慾魔》(1939)等多種類型,開始兼任編劇。抗戰時期加入中聯和華影公司,在日本佔領的上海繼續創作。

戰後南來香港加入長城影業公司,拍成經典《蕩婦心》(1949)、《血染海棠紅》(1949)、《南來雁》(1950)等。1953年創辦大方公司,自導《小樓春曉》(1954)。他是電懋公司早期骨幹,名片有《金蓮花》(1957)、《情場如戰場》(1957) 、《雨過天青》(1959)等。轉投邵氏兄弟後,佳作不輟,如榮獲亞洲影展「最佳編劇」的《畸人艷婦》(1960)、獲金馬獎「最佳編劇」的《為誰辛苦為誰忙》(1963)。黃梅調電影《白蛇傳》(1962)、《花木蘭》(1964)發揮影戲特色,《燕子盜》(1961)、《原野奇俠傳》(1963)是罕見重實感的動作電影。

六十年代中新派武俠片浪潮開展, 岳楓的《怪俠》(1968) 、《奪魂鈴》(1968)不乏心思,但仍拍攝文藝倫理片《兒女是我們的》(1970)和《千萬人家》(1971)。《惡虎村》(1974)是最後一部公映作品。1991年獲香港電影導演會頒授終身成就獎。岳楓導演於1999年7月3日在港辭世。

岳楓專題放映邀得電影研究者劉嶔任客席策劃

本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。