元朗劇院回望二十年


元朗劇院於2000年5月14日正式揭幕,隨即成為區內的文化地標。

劇院設有一個923個座位的演藝廳,另有舞蹈室、排演室、演講室、活動室和大堂展覽場地。設於體育路的正門入口,設計配合四周的建築物,並配備玻璃幕牆,以營造輕巧、透晣的感覺,增強內外空間的協調。玻璃幕牆採用綠色釉面疊層鋼化玻璃,用以減低紫外光及紅外線的照射,以及熱能的傳入。舒適寬敞的大堂,配合獨有的竹林庭園,令劇院更添寧靜雅致的文化氣息。

演藝廳配備先進的舞台設施,包括24幅遙控機動帷幕、過百條電腦及人手操控懸吊系統、活動舞台組件連旋轉舞台、二合一活動回音板等,適合不同類型的演藝活動以及高技術規格的舞台製作。多年來,劇院得到本地及海外不同藝術團體的廣泛支持,亦見證了不少地區藝術團體的成長。現屆場地伙伴香港梨園舞台與社區的互動,持續為元朗區的藝術發展注入新動力。

在未來的日子裡,元朗劇院將繼續肩負提供優質演藝服務的使命,以推動本地文化藝術的發展為己任。

回望二十年 劇院今昔 落成與揭幕 開幕藝術節 精采20年 伙伴同行