暫停
播放
延伸

電影放映

家變 

丹麥 | 1998 | 彩色 | 101'
導演︰Thomas Vinterberg
編劇︰Thomas Vinterberg, Mogens Rukov
攝影︰Anthony Dod Mantle
演員︰Ulrich Thomsen, Henning Moritzen, Thomas Bo Larsen
丹麥語、德語、英語對白,中、英文字幕

1998康城影展評審團大獎
1999鹿特丹影展觀眾票選獎

溫德保把故事講得出神入化,忽喜忽悲,既荒誕又真實,令人時而流淚時而發笑。

1995年,導演馮提埃爾和溫德保提倡另類美學,要以極低成本、簡樸真實的方式拍電影,為此發表「杜馬95」宣言:只用手提機實景拍攝、不另行打光、盡量不做後期剪接配音、不要美術服裝指導……其要旨是求簡求真。1986年,溫德保從丹麥國家電台聽到一個匿名人提供的、講子女們為繼父慶祝60大壽席上發生的故事,深為吸引,就以此拍成《家變》一片,故事都在一間古老酒店內發生。一家成員都有差錯,有酗酒、自殺、家暴甚至亂倫,平日是遮遮掩掩,今次共聚一堂正好一一揭發出來。溫德保的確是高手,把故事講得出神入化,忽喜忽悲,既荒誕又真實,令人時而流淚時而發笑。這是杜馬方式拍的首部片,技術上有不少粗陋,卻贏得多個影展獎項,觀衆的反應也出奇地好。

 

日期 時間 地點
9/11 (六) 7:00pm 香港電影資料館電影院
17/11 (日) 7:00pm 香港電影資料館電影院

 

 只准18歲或以上人士

相片來源 : copyright Nimbus Film apf 1998


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目或藝人的權利。