暫停
播放
延伸

電影放映

我好奇 — 黃色

瑞典 | 1967 | 黑白 | 121'
導演︰Vilgot Sjöman
編劇︰Vilgot Sjöman
攝影︰Peter Wester
演員︰Lena Nyman, Vilgot Sjöman, Börje Ahlstedt
瑞典語對白,中、英文字幕

1968 The Guldbagge Award 最佳女主角

形式內容都大膽新穎,性愛場面毫不掩飾,還拍攝了非暴力抗爭的馬丁路德金及瑞典高官的訪談,公映時引起哄動。

原題全名是: :《我好奇:一部黃色影片》。當年瑞典以奉行國家福利、言論自由出名,本片的編導和女主角有意以懷疑和挑戰的姿態,談論瑞典是否已不存在階級、男女完全平等、性開放、放棄軍事武力等議題。廿來歲的蓮娜出入於拍電影的場景和日常生活,對國內外政治、經濟、男女關係等等充滿好奇,不斷追問、搜索研究,積極投身社會抗爭和性愛活動。現實和假想兩個世界已混淆不清,戰後一代年青人的夢想、衝動與迷惘活靈活現。影片的形式內容都大膽新穎,性愛場面毫不掩飾,還拍攝了非暴力抗爭的馬丁路德金及瑞典高官的訪談,公映自然引起哄動,在美國和一些國家一度被禁。影片雖名「黃色」但看上去並不淫褻,反而相當「正經」地探討問題,讓我們看到了其間的複雜性,即使找不著解答。

 

日期 時間 地點
1/11 (五) 7:00pm 香港電影資料館電影院
10/11 (日) 3:30pm 香港電影資料館電影院


 只准18歲或以上人士

相片來源 : © AB Svensk Filmindustri

 
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目或藝人的權利。