暫停
播放
延伸

電影放映

唐喬望尼

唐喬望尼

導演:約瑟羅西
編劇:約瑟羅西、柏翠西亞羅西、法蘭茲薩里耶利
攝影:格里費莎
曲詞:莫扎特、羅倫素達龐迪
演員:魯謝洛拉蒙迪、祖西雲達、艾達慕莎、奇莉迪卡娜娃
1979/法國、意大利、西德/彩色/176'/DCP
意大利語對白,中、英文字幕
 

唐喬望尼即是西班牙情聖唐璜的別稱,他恃着財勢、樣貌及口才四處獵艷,忠心隨從替他紀錄成「獵艷名冊」。上得山多終遇虎,他殺死了一個女子的父親,眾人密謀報仇,死者更會從地獄回來算帳。莫扎特與達龐迪合作過三齣歌劇,被視為音樂及戲劇的完美結合,赤裸人性無所遁形,去到後現代時期仍有無窮解讀。村上春樹新書《騎士團長殺人事件》的書名正是從這齣歌劇的開頭而來,小說情節也受此劇影響。約瑟羅西將故事放在威尼斯及維琴察,於帕拉迪奧設計的文藝復興建築取景,導演滲入他畢生信奉的左翼階級思想,並探討這位情聖兼反英雄背後的恐同意識。

劉偉霖之選
歌劇
莫扎特完美歌劇於威尼斯地區的文藝復興建築呈現。

歌劇是一種結合音樂、詩詞、戲劇、舞蹈、設計、服裝的藝術形式,所以看歌劇及電影如何融合之前,其實電影及歌劇都有這種兼收百藝的特質。

今天歐洲的歌劇製作被「導演歌劇」主導,二、三百年前的作品在前衛導演的演繹下,可以將原劇完全抽離本來的背景,例如古代宮廷,可以變成現代辦公室;或者可以從文本上,探索劇作者的矛盾或心底話。

從這個角度出發,就可以見到歌劇及電影之間有一個重要的共同點:導演。導演不但是教人演戲,更可以是重塑藝術品的作者。約瑟羅西保留了古雅的背景及服裝,但他把唐喬望尼設定為玻璃工廠老闆,就將工業及階級的關係混進了作品。

《唐喬望尼》雖然是經典劇目,但故事不時有可供質疑及演繹的細節,就連第一場便有很多可能。字面上的情節,是唐喬望尼摸黑竄進安娜的房間,她以為他是男友,發覺唐喬望尼的真正身份後便追了出去。但細心想想:身份敗露是完事前還是完事後?安娜真的會搞錯他是男友?她的憤怒是針對採花賊還是負心漢?會不會是她間接、甚至直接害死父親?羅西的答案甚為有趣,有請觀眾去發現。

飾演唐喬望尼的拉蒙迪,是當時得令的意大利低男中音,更是此角的權威演繹者。強勁歌唱班底之外,音樂由全能指揮馬捷爾負責,他日後有參與《卡門》及《奧塞羅》的歌劇電影。

劉偉霖

 

日期 時間 地點
9/9/2017 (六) # 2:00pm 香港電影資料館電影院
23/9/2017 (六)* 2:00pm 香港電影資料館電影院
 

# 設映後座談會,講者:譚榮邦(資深歌劇及戲曲愛好者),粵語主講

* 映後座談會,講者:劉偉霖,粵語主講


本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見 。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利 。