暫停
播放
延伸

電影放映

魔域仙蹤

西德、美國 | 1984 | 彩色| 102'
導演: Wolfgang Petersen
英語對白,中、英文字幕

 
 

改編自Michael Ende的同名小說

1985 德國巴伐利亞電影獎最佳製作
1985 美國土星獎最佳年青演員
1984 德國斑比獎最佳德國電影
 

巴斯汀被一本名為《說不完的故事》的書深深吸引。書中描述幻想國的女皇病重,於是派出勇者阿特雷尤尋找解藥。因為夢想的破滅與幻想的枯竭,幻想國逐漸被「空無」吞噬。隨著阿特雷尤在幻想國的經歷,巴斯汀發現自己進入了故事當中,並為拯救幻想國展開一段奇幻的冒險!

建議年齡:最適合八歲或以上觀眾

 

日期 時間 地點
28/7 (日) 7:30pm 香港電影資料館電影院
10/8 (六) 7:30pm 香港大會堂劇院
 

 

《魔域仙蹤》— 一次夢幻兼懷舊的奇妙旅程          馮禮慈

「電影時光機」今次為大家帶來的作品,是1984年的《魔域仙蹤》。「電影時光機」所選的在讓孩子們首次看到電影時,家長可以同時享受一次愉快的懷舊旅程,溫故嚐新,一同分享。

《魔域仙蹤》根據德國兒童書作家Michael Ende於1979年出版的奇幻小說《說不完的故事》改編拍成。導演是德國的Wolfgang Petersen,他是德國著名大導演,《魔域仙蹤》是他拍的第一部英語電影,在當年是很大投資的製作,上映後十分賣座,橫掃全球,票房超過一億美元(大概是成本的四倍),這在當年是非常厲害的數字。電影講述男孩巴斯汀被《說不完的故事》這書深深吸引,並進入了書中的故事,展開奇幻歷險。今天我們看慣先進燦爛的電腦特技,看回這三十五年前的作品,大概會覺得片中的特技落後可笑了吧?卻不然,今天看《魔域仙蹤》仍會覺得它的特技相當不俗,可見以當年的技術而言,能拍出這樣的效果是非常出色。影片中的石頭人、巨型睡蝙蝠、福龍、巨蝸牛等等的造型今天看來仍很可愛和有新意,還有不少配角小角色都充滿奇趣創意,大家看本片時不妨多留意留意,可增加觀影趣味。

《魔域仙蹤》其實只拍了《說不完的故事》第一部分,之後還拍了第二部和第三部,不過皆不及本片受歡迎。本片曾獲一九八五年德國巴伐利亞電影獎最佳製作、一九八四年德國斑比獎最佳德國電影等獎項,殊不簡單。而本片主題曲"Never Ending Story"由鼎鼎大名的Giorgio Moroder撰作,由Limahl主唱,在世界各地大受歡迎,成為當年最流行的熱門流行歌之一,今天聽回這歌當然是家長們另一懷舊樂趣所在了。

《魔域仙蹤》帶出的信息是:人要有夢想,而且不要看輕自己,應該努力向夢想進發。這是勵志而正面的電影,適合小孩子看。不過,家長也不妨提一提醒孩子:在追求自己目標之餘,也不能完全像片中主角一樣不上課、又不交功課啊,應該兩方面都要面對和努力才是。

《魔域仙蹤》裏有兩位男孩演員主角,一位是飾演現實生活中男孩巴斯汀的,叫Barret Oliver;另一位是飾演「幻想國」裏少年英雄阿特雷尤的Noah Hathaway。兩位都是俊俏少年,今天他們怎樣了?是不是都成為了英俊的明星呢?今天他們兩人都已四十多歲了,Noah Hathaway是演員,但說不上紅,他近年仍有演出電影,不過多數是演些恐怖驚慄片,且不是以英俊形像出現,大家應不會注意到他。Barret Oliver繼《魔域仙蹤》後演過幾部戲,後來轉成為攝影師,他現在的外型變得不修邊幅,頭髮和鬍鬚長而凌亂,跟在《魔域仙蹤》中的樣子完全兩樣啊!可見在現實生活中夢想有時也是會改變和要作妥協的,《魔域仙蹤》的夢幻主題與演員的現實狀況正是我們生活的好思考課題呢。

 

本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目或藝人的權利。