引言

 

根據早前公布的「普及健體運動-社區體質測試計劃」調查結果,遠足是最多市民參與的體能活動之一。調查結果亦顯示,如父母較多參與體能活動,子女相對較為活躍;然而,有近半數的父母在過去一年內沒有參與任何形式的體能活動,另有接近八成的青少年在過去一年的周末或假日沒有定期(每月至少一次)與家人參與體能活動。遠足屬於中等強度的有氧活動。以累積時間計算,每天參與中等至劇烈強度體能活動至少30分鐘(每次活動不少於10分鐘),可為身體帶來莫大裨益,包括增強心肺功能、促進血液循環、減低患上心血管病、糖尿病、高血壓、中風及部分癌症(如大腸癌)的風險,並有助消耗熱量,維持健康體重。以體重約70公斤的成年人為例,遠足一小時約可消耗370至410千卡。

我們希望《行山樂》這網頁有助大家享受遠足的樂趣,從而推廣遠足這項適合全家參與的活動,並提倡勤做運動的家庭文化。

本網頁主要介紹香港44條各具特色的遠足路線,帶你遠離煩囂鬧市,進入青山綠水的世界,感受大自然恬靜之美。

本網頁參照了國際攀山聯盟(UIAA)的難度評級,以及郊野公園及海岸公園管理局所提供的資料,然後按路線的長度、坡度和路面狀況及行程所需時間,就各條路線的難度評級,分為下列四個級別:

難度 易行
難度難度 普通難行
難度難度難度 難行
難度難度難度難度 費力難行

 

(難度評級只供參考,天氣、路徑當時的實際情況、遠足時的個人身體狀況及裝備亦非常重要。)

 

路線資訊

 

1.按類型

A 接觸大自然路線
接觸大自然路線
B 海闊天空風景路線
海闊天空風景路線
C 歷史古蹟追蹤路線
歷史古蹟追蹤路線
D 親子合家歡樂路線
親子合家歡樂路線

2.按難度

3.按地區

新界東北及中部 新界西北部 西貢及清水灣
大嶼山 港島

更多資訊

如欲查詢有關「普及健體運動」的資料,請致電康樂及文化事務署(康文署)二十四小時客務熱線:2414 5555或瀏覽康文署網頁:www.lcsd.gov.hk/tc/healthy

如欲知道更多健康資訊,請致電衞生署二十四小時健康教育熱線:2833 0111或瀏覽衞生署中央健康教育組網頁: www.cheu.gov.hk

下頁

鳴謝:
中國香港體適能總會
中國香港攀山及攀登總會


Top