暫停
播放
延伸

電影放映

生命的訊息

生命的訊息

導演/編劇/監製:華納.荷索
攝影:湯馬士.茂殊
剪接:比亞特.米卡耶寧侯絲
製片:尼高斯.齊安達費利迪斯
主演:彼得.寶高、沃爾夫岡.賴克曼、雅典娜.薩卡路普露
德國 1968 黑白 DCP 德語 英文字幕 87分鐘

希臘島嶼上的太陽,炙得人靈魂也灼傷;四面八方的斷垣殘壁,又始終拒絕跟你說話;沒了期地守住一個火藥庫,總有些要把它點燃了的衝動;面對漫山遍野的風車,想不再無休止地重複自己,便只好走向極端。荷索從來不按牌理出牌,他一開始便質疑世人眼中的所謂「瘋狂」到底是甚麼,以凝煉的鏡頭風格,不只揭破了語言的無能為力,連看似平靜的大自然亦彷彿跟人過不去,誰說普通的德國士兵不也是二戰的受害者?外面的戰爭儘管很遙遠,但假如隨波逐流是人的天性,主角也寧願冒與整個社群為敵的大不韙,但求璀璨一刻,都要豁出去給他們看看。導演以渾厚的筆觸,在他後來瘋掉了的祖父曾經從事考古工作的城堡遺跡中,勾勒出一幅人的心靈地圖,大筆一揮便奪得第十八屆柏林影展的評審團大獎,也打開了戰後德國新電影的第一頁。

日期 時間 地點
3/7/2016 (日) 2:00pm 香港電影資料館電影院

 

 設映後談,講者朗天

 


 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。