暫停
播放
延伸

電影放映

水中刀

水中刀

導演:羅曼.波蘭斯基
編劇:羅曼.波蘭斯基、雅各.高拔、澤西.史高李莫斯基
攝影:澤西.利浦文 剪接:哈蓮娜.葡加
監製:史丹利斯羅.賽維茲
主演:利昂.廉卓克、祖蘭妲.烏美卡、悉文.馬蘭羅維茲
波蘭 1962 黑白 DCP 波蘭語 英文字幕 94分鐘

身為猶太人的波蘭斯基於二戰深受迫害,五十年代進入波蘭羅茲電影學校,憑短片嶄露頭角。首部長片《水中刀》罕有對二戰傷痕隻字不提,未獲波蘭境內掌聲,卻於金獅獎、奧斯卡等西方大獎一鳴驚人,奪威尼斯電影節費比西國際影評人獎。一對中年夫婦駕車出遊,途中接載一位徒步青年,並邀他一起海上航行。茫茫大海,丈夫傲慢自信,以「船長」自居;青年懵懂莽撞,不甘被呼來喝去作水手,炫耀起把玩匕首的技巧;美豔的妻子斡旋其中,三人關係反而愈趨緊張。匕首跌入海中,令情慾遊戲擦槍走火。影片結局冷靜深刻不失詼諧,洞察現代人性。波蘭斯基於汽車、遊艇等侷促空間中,展示驚人的場面調度,營造一觸即發的張力,使得被壓抑的情慾顯得驚心動魄。

日期 時間 地點
5/6/2016 (日) * 2:00pm 香港電影資料館電影院
25/6/2016 (六) 3:30pm UA iSQUARE

 

* 設映後談,講者登徒

 


 
本節目內容並不反映主辦機構的意見。如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目的權利。