跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

文化事務

2014.12.20 21:43 16°C 天色大致良好黃色火災危險警告
文化事務
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
文化事務: 文化節目 分隔符號 表演藝術 分隔符號 場地 分隔符號 博物館 分隔符號 圖書館
節目搜尋: 按地點 分隔符號 按日期 分隔符號 按類別 分隔符號 按關鍵字 分隔符號 按場地伙伴
簡介

康樂及文化事務署轄下的博物館負責購藏、修復、研究、展出,以及傳達可以反映人類的精神和物質文明及生活環境的實物遺存,以供研究、教育和欣賞之用。博物館藏品形成了人類文化、歷史和自然遺產的綜合寫照。保存這些藏品,是對我們及後代的一種長期承擔。所擔當的角色包括:

  1. 主辦及贊助視覺藝術、歷史、文化、考古及科技展覽,供市民欣賞;
  2. 舉辦各種各式的博物館教育活動,並作出安排讓市民分享本地藝術家、學者和專家的經驗,藉以提高市民對視覺藝術、科技及香港歷史與文化的興趣和認識;
  3. 支持及推廣當代香港藝術,並鼓勵藝術創作;
  4. 支持有關本地歷史、視覺藝術及文化各範疇的研究;
  5. 提供租用場地,以供舉辦展覽、講座和電影節目,以及設置工作室設施供藝術創作之用,並負責管理這些場地及設施。
  6. 收集和保存香港影片及有關資料,並提供設施作電影研究及教育活動,以提高市民欣賞電影的能力。

各間博物館具不同性質和目標,以專業化的管理務求為保存和展出藏品提供最理想環境。而且,每年均舉辦大型專題展覽,最終目的都是為吸引市民參觀博物館。此外,各館亦主辦連串的推廣活動,包括講座、課程、電影、導賞參觀、示範、工作坊及巡迴展覽,進一步推廣博物館服務。部分博物館內的設施可供市民租用。

七間主要博物館中,香港藝術館以保存中國文化遺產以及推廣本地藝術為重要任務之一。香港科學館採用互動式展品說明各種科學原理及科技如何改善生活質素。香港太空館以教育及娛樂並重的方式,為參觀者提供天文及太空科學知識。香港文化博物館是一所綜合性的博物館,內容涵蓋歷史、藝術及文化各範疇。香港歷史博物館館則搜集、保存、整理、研究和展覽與香港及華南地區的考古、歷史、民俗及自然歷史有關的文物。香港海防博物館以本港過去六百年海防歷史為主題。而孫中山紀念館則全面地闡述孫中山先生的生平事跡,以及香港在十九世紀末至二十世紀初的維新與革命運動中所扮演的重要角色。

本署亦負責管理七間較小規模的博物館及兩間文物中心,包括以專題推廣中國茶藝文化的茶具文物館;展出漢墓出土文物及有關漢代日常生活和文化歷史的李鄭屋漢墓博物館;展覽有關客家村屋的背景和修復及反映當時民俗生活的羅屋民俗館上民俗文物館三棟屋博物館;和以舊大埔墟火車站大樓、古老車卡、蒸氣火車頭及柴油電動機車頭等構成的香港鐵路博物館及見證香港消防歷史的葛量洪號滅火輪展覽館。兩間文物中心包括展覽有關香港文物古蹟為主題的香港文物探知館,和展示屏山鄧族的珍貴文物、歷史風俗及文化生活的屏山鄧族文物館暨文物徑訪客中心

香港電影資料館專責蒐集和保存香港電影及相關物品,並把資料編目和存檔;舉辦專題展覽,電影欣賞會及出版與電影有關的刊物和書籍。

藝術推廣辦事處旨在提高大眾對藝術創作和欣賞的興趣,讓大家體驗藝術的樂趣。辦事處著力提供高質素及多元化的視藝活動和服務,並經常與不同藝術工作者及有心推廣香港藝術發展的機構、團體及單位,結為策略性的合作夥伴,配合市民的需要,把不同領域的視覺藝術形式向大眾推介,從而連結社群與藝術,讓藝術融入生活。辦事處轄下設有兩個藝術空間 – 香港視覺藝術中心油街實現。香港視覺藝術中心是一所主導式的藝術空間,提供專業的藝術創作設施及實踐創意的交流中心;而油街實現為視覺藝術交流的新平台,以培育年輕藝術人才及推廣社群藝術,並鼓動大眾共同參與及創作藝術為目標。

文物修復辦事處設有十三個專科修復工作室﹐為博物館藏品及本地文物制定﹑進行及評估跟進各類的修復工作。此外﹐修復組亦會就公營博物館之藏品及外借展品的修護需要提供建議及技術支援。

古物古蹟辦事處專責保存文物,負責調查、鑑定及記錄各類文物,包括中西式歷史建築、石碑(如界石和基石)、考古遺址、砲台、墓碑及墓穴、橋樑、石刻及碑文、甚至古老的街道設施(例如古老的街燈和郵筒)。

港九新界各地,滿佈六千年來人類生活的遺跡,對於歷史建築物,遺址及古代遺跡,古物古蹟辦事處可引用古物及古蹟條例或採取行政措施加以保護,致力宣傳及推廣文物教育和保護。

香港文物探知館位處九龍公園前威菲路軍營S61及S62座,致力向公眾展示和闡釋有關考古及歷史建築的文物保護工作,藉此增進市民對共同擁有的文化遺產的認識,探索及享受當中的樂趣,並肯定文物保育的價值。以香港文物古蹟為主題的常設展覽,現正籌備當中,將於二零零九年展出。

博 物 館
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群