聯合國教育、科學及文化組織於2003年10月17日的大會上通過《保護非物質文化遺產公約》(《公約》)。這《公約》的宗旨是:

1 保護非物質文化遺產;
2 . 尊重有關社區、群體和個人的非物質文化遺產;
3 . 在地方、國家和國際層面提高對非物質文化遺產及其相互欣賞的重要性的意識;
4 . 開展國際合作及提供國際援助。

 

根據《公約》,非物質文化遺產是指被各社區、群體,有時是個人,視為其文化遺產組成部分的各種社會實踐、觀念表達、表現形式、知識、技能,以及相關的工具、實物、手工藝品和文化場所。這種非物質文化遺產世代相傳,在各社區和群體適應周圍環境以及與自然和歷史的互動中,被不斷地再創造,為這些社區和群體提供認同感和持續感,從而增強對文化多樣性和人類創造力的尊重。在《公約》中,「非物質文化遺產」包括以下各方面:

1 口頭傳統和表現形式,包括作為非物質文化遺產媒介的語言;
2 . 表演藝術;
3 . 社會實踐、儀式、節慶活動;
4 . 有關自然界和宇宙的知識和實踐;
5 . 傳統手工藝。


根據《公約》界定,「保護」指採取措施,以確保非物質文化遺產的生命力,包括確認、立檔、研究、保存、保護、宣傳、弘揚、傳承(主要通過正規和非正規教育)和振興。隨著第30個國家向聯合國交存了批准書,《公約》於2006年4月20日正式生效。締約國其中一項重要工作是編製清單,按《公約》第12條規定,各締約國須根據自己國情,制訂一份或數份非物質文化遺產清單,並須定期更新。